Величко, Леонид Константинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Леонид Константинович Величко
Величко Леонид Константинович
Портрет
Игрок сборной УзССР (1950-1951)
Рост:

170

Дата рождения:

29 декабря 1933(1933-12-29) (83 года)

Место рождения:

г. Ташкент, Flag of the Soviet Union.svg СССР

Тренировал команды
"Текстильмаш" (Ташкент), СКИФ (Ташкент), женская сборная УзССР по баскетболу, "Спартак" (Донецк), "Колос" (Борисполь)
Личные награды и достижения

Заслуженный тренер СССР, Заслуженный тренер УзССР, Заслуженный тренер УССР

Почётные спортивные звания
Заслуженный тренер СССР. Нагрудный знак.JPG
Медали

Леонид Константинович Величко (29 декабря 1933 г., Ташкент, УзССР), заслуженный тренер СССР и УзССР за достижения в женском баскетболе, заслуженный тренер УССР за достижения в хоккее на траве.

Член президиума Федерации баскетбола Узбекистана в 1980-х годах. Награждён юбилейной медалью — Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» «За трудовую доблесть».

До октября 2015 года проживал в Пензенской области Российской Федерации, в настоящее время проживает в Красногорске, Московская область.

Семья[править | править вики-текст]

  • Отец — Величко Константин
  • Мать — Величко (Боголюбова) Людмила Ксенофонтовна
  • Супруга — Величко Лариса Ивановна
  • Дети — Андрей, Павел

Биография[править | править вики-текст]

После окончания школы (№ 18 гор. Ташкента) поступил в Ташкентский политехнический институт, но не проучившись и года, забрал документы и поступил в Ташкентский спортивный техникум, а затем в Узбекский государственный институт физкультуры.

Работал преподавателем физкультуры в ташкентских школах № 135, 78, 238, 208[1].


Баскетбол[править | править вики-текст]

В 1950-51 годах выступал за сборную команду Узбекской ССР. В качестве главного тренера работал с женскими сборными Узбекистана, а также с женскими клубными командами «Текстильмаш» (Ташкент), СКИФ (Ташкент), «Спартак» (Донецк)[2].

В конце 50-х — 60-х годах с командой «Текстильмаш» (Ташкентского завода текстильного машиностроения) выступал в классе «А» (высшая лига) Чемпионата СССР. В 1964 году «Текстильмаш» занял 4-е место, пропустив вперёд «ТТТ» (Рига), «Буревестник» (Ленинград) и СКА (Ленинград). Это достижение осталось высшим, которого добивались женские баскетбольные команды из Узбекистана в чемпионатах СССР[2].

В разные годы тренировал женскую сборную Узбекистана, с которой на III Спартакиаде Народов СССР занял 7 место[3].

Женская юношеская сборная УзССР, 1958 год. В основе сборной была команда спортивного общества "Мехнат"
Первенство СССР, 60-е, Величко Л. К., Салимова Р. и др.
   1. Латвийская ССР
2. Ленинград
3. Москва
4. РСФСР
5. Литовская ССР
6. Белорусская ССР
7. Узбекская ССР
...
15. Киргизская ССР
16. Таджикская ССР
Женская команда по хоккею на траве «Колос» Борисполь, 1985 г.

В 1958 году по приглашению Величко Л.К. в Ташкент из г. Шурчи, Сурхандарьинская область Узбекистана, приехала 17-летняя Салимова Равиля - будущая Заслуженный мастер спорта СССР, двукратная чемпионка Мира и четырёхкратная чемпионка Европы, двукратная чемпионка Универсиад, самая высокорослая спортсменка мира в 60-е годы. В конце 50-х - 60-х годах она была на 4 см. выше самой высокорослой баскетболистки мира - игрока сборной команды США Барбары Сайпс (Barbara SIPES), рост которой составлял 196 см.[4][5]

Равиля была зачислена в юношескую команду спортивного общества "Мехнат", в которой начала делать первые шаги в баскетболе. И уже через несколько недель после начала тренировок она поехала в Тбилиси на V Всесоюзную Спартакиаду учащихся в составе сборной команды Узбекистана, созданной на базе женского "Мехната". Как писал в 1958 году в грузинской прессе корреспондент газеты "Советский спорт" Яков Беридзе, спортивный стаж Салимовой Равили составлял 22 дня. А её первому тренеру Величко Л.К. приходилось обучать Равилю уже по пути в Тбилиси и в календарных матчах баскетбольного турнира.

В 1965 году за подготовку чемпионки мира и Европы Величко Л. К. был удостоен звания Заслуженный тренер СССР. В 1965-67 годах ещё две воспитанницы Величко Л.К. добились высоких достижений в женском баскетболе: Татьяна Волкова стала двукратной чемпионкой Европы среди юниорок (1965, 1967 гг.), а Тамара Хабибулина - чемпионкой Европы среди юниорок (1967 г.)[6], кроме того, Т. Хабибулина в 1967 году на женском юниорском чемпионате Европы в Кальяри (Италия) была признана мисс чемпионата.

Хоккей на траве[править | править вики-текст]

В середине 1970-х годов хоккей на траве в СССР получил мощный стимул для своего развития — в программу XXII Олимпийских игр в Москве (1980) впервые был включён женский турнир. В 1975 году в Ташкенте была открыта РСДЮШОР (Республиканская специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва) по хоккею на траве. Леонид Величко стал её первым директором, воспитанники школы играли в командах мастеров как в самом Узбекистане — «Политотдел» (Ташкентская область), «Андижанка» (Андижан), «Университет» (Ташкент), так и в других республиках СССР.

В 1979 году был проведён I Чемпионат СССР по хоккею на траве среди женских команд. Первыми чемпионками в истории женского хоккея на траве в СССР стала «Андижанка»[7], вторым был «Спартак» (Московская обл), третьим — московский «Спартак»[8]. Годом спустя на Олимпийских играх в Москве и мужская, и женская сборные СССР стали бронзовыми призёрами.

В 1984 г. Леонид Величко был приглашён на Украину главным тренером женской команды по хоккею на траве «Колос» Борисполь (областной совет ДСО «Урожай»), с которой в 1985 году завоевал звание Чемпионов СССР, а в мае 1986 года в голландском Утрехте занял второе место в Кубке европейских чемпионов. В групповом турнире «Колос» одержал убедительные победы, забив в каждом матче своим соперникам по пять мячей: Байеру из Леверкузена — 5:0, английскому Испвичу — 5:3 и Cwmtawe из Уэльса — 5:0. Первыми были голландки — законодательницы моды в европейском хоккее на траве, в финале «Колос» уступил клубу HGC из Вассенара со счётом 1:3[9].

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Мой круг - Профиль Мой круг. Яндекс
  2. 1 2 Баскетбол. Справочник // З. А. Генкин и Е. Р. Яхонтов., М., Изд. ФиС, 1983 г., стр. 188
  3. Баскетбол. Справочник // З. А. Генкин и Е. Р. Яхонтов., М., Изд. ФиС, 1983 г., стр. 76
  4. Fifth World Championship for woman, 1967 - USA Basketball
  5. Top 100: No. 42 Barbara Sipes - The Topeka Capital-Journal
  6. Баскетбол. Справочник // З. А. Генкин и Е. Р. Яхонтов., М., Изд. ФиС, 1983 г., стр. 90
  7. Игорь Сосновский, «Вне игры» («ФиС», № 9, 1984), «Центр нападения» («ФиС», № 11, 1987)
  8. Женская команда по хоккею на траве «ВолгаТелеком (Нижний Новгород)»
  9. Легенды советского травяного хоккея. - USSR vs Holland