Велодог

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Велодог
Velodog.jpg
Тип: карманный револьвер
Страна: Бельгия
Характеристики
Масса, кг: 0,3 кг
Длина, мм: 119 мм
Длина ствола, мм: 30 мм
Калибр, мм: 5,5 мм
Начальная скорость пули, м/с: 183 м/с
Вид боепитания: 5 патронов

Велодог — карманный револьвер, разработанный Шарлем Франсуа Галаном для защиты велосипедистов от нападений уличных собак (отсюда и название). Однако собаки постепенно привыкали к этому новому средству передвижения и со временем карманные револьверы стали использоваться как оружие самообороны, да и просто для развлекательной стрельбы. Модель Галана имела разъёмную рамку, с простым спусковым крючком и спусковой скобой. Револьверы стреляли патронами калибра 5,75 мм с лёгкой пулей и характерной удлиненной гильзой; фланцевыми патронами Лебеля калибров 5,6 мм, 6 мм, 8 мм и полуфланцевыми патронами калибра 6,35 и 7,65x17 мм. К велодогам выпускались также специальные, не опасные для жизни патроны, заряженные солью, перцем или соляной пылью.[1]

Патрон 5.75 мм Велодог

История[править | править вики-текст]

Французский  оружейник Шарль Франсуа Галану, работавший в Льеже и Париже внес заметный  вклад   в  развитие  револьверов.  В 1872  году  он  запатентовал  ударно-спусковой механизм двойного действия, который широко использовался в последствии во всем мире, в частности  фирмами  Вебли  в  Англии  и  Кольт  в  США.  Галан изменил конструкцию  Адамса  с двумя пружинами на УСМ собственной системы с одной V-образной пружиной. В результате увеличилось  усилие спускового  крючка  и  длина  его  хода,  однако  система  Галана превосходила  более  ранние  конструкции  по  надежности  на  порядок.  До  1872-го  год а основной системой самовзводного УСМ были системы Лефоше, Адамса, Трентера и Веблея Адамса.  Все  они  подразумевали  наличие  отдельной  пружины  возвращающей  спуск  в исходное положение после выстрела.

Это  была  самая  проблематичная  деталь  всех  этих  револьверов  –  пружинка  очень компактная,  но  при  этом  довольно  тугая.  Ее  ресурс  вырабатывается  очень  быстро,  даже современные  реплики  имеют  недостаточный  ресурс.  Патент  Галана  1872-го  год а  состоял  в том,  что  вместо  одноперой  (или  двуперой  как  Адама  и  Веблея)  пружины  используется  V-образная длинное перо которой воздействует на курок, а короткое – на спуск. Та же система использована  в  Нагане  и  во  многих  других  системах.  Именно  Галан  является  создателем револьвера Велодог, впервые выпущенного в 1894 году. Однако как таковой, класс карманных револьверчиков был очень популярен еще с 1850-х гг., после появления патронов .22 RF и 7-мм Лефоше. Правда в Европе и Америке эволюция шла разными путями – в Европе правили самовзводные  типа  Лефоше,  а  в  штатах  –  несамовзводные,  такие  как  Кольт  Нью  Лайн  и Ремингтон  Ирокез.  Дополнительный  всплеск  популярности  пришелся  именно  на  велодоги  и именно  в  связи  с  их  УСМ,  который  в  отличии  от  УСМ  бульдогов,  отличался  надежностью. Почти  сразу  же  это  оружие  стало  пользоваться  огромной  популярностью,  а  вскоре  начали копироваться  оружейными  фирмами  по  всей  Европе,  так  как  имело  наилучшее  в  то  время сочетание компактности и приемлемой стоимости. Кроме того велодоги имели обтекаемую форму, за счет чего револьвер беспрепятственно извлекался из кармана жилетки или брюк. В  период   с  1894  по  1914  гг.  револьверы  Велодог  выпускались  бельгийскими  и французскими производителями, а в 1910-1925 гг. это оружие начали изготавливать в больших количествах  многочисленные  испанские  частные  фирмы  и  небольшие  мастерские.  Кроме того, их выпускали в Германии, Англии и Италии. Самым лучшим качеством изготовления и обработки поверхностей обладали бельгийские револьверы. Качество же испанских изделий, как  правило,  про сто  копирующих  более  ранние  конструкции,  в  основном  уступало  своим прототипам.  В  револьверах  Велодог  используются  патроны  центрального  воспламенения 5,75-мм  Велодог  (5,75x30  R  Velodog),  снаряжавшийся  бездымным  порохом  и  оболочечной пулей. Данный патрон имел так же следующие обозначения: 5,5mm Velodog; 5,75mm Velodog; 5,8mm  Velodog;  6mm  Velodog.  Он  снаряжался  оболочечной  пулей  массой  2,9  г.  и  бездымным порохом.  При  двухдюймовом  стволе  (51-мм)  начальная  скорость  пули  составляла  от  200  до 230 м/c, что примерно соответствовало малокалиберному патрону .22 Long.

Применение[править | править вики-текст]

«Велодог» в то время[какое?] брали с собой для самообороны и мужчины и женщины, их использовали и для развлекательной стрельбы на пикниках. Носили эти миниатюрные револьверы в специально пошитых кобурах, нередко весьма напоминавших портмоне. Но серьёзным оружием малокалиберные револьверы не являлись, так как могли гарантированно остановить противника только при попадании в голову. К тому же, если владелец для удобства предпочитал складывать спусковой крючок, то ему было весьма затруднительно при необходимости, в стрессовой ситуации, быстро привести оружие в боеготовность, отведя вниз эту небольшую деталь. В России «Велодоги» некоторое время выпускались на Императорском Тульском оружейном заводе. Эти образцы использовали классические для данного класса револьверов патроны, имели как складные, так и не складные спусковые крючки, флажковые предохранители на курках, а также выпускались со скрытым курком. Экстракция гильз осуществлялась поочередно. После окончания Первой мировой войны спрос на Велодоги практически сошел на нет по причине перенасыщенности гражданского рынка оружия модными карманными самозарядными пистолетами Браунинга калибра 6,35 мм и многочисленными их копиями, выпускавшимися в огромных количествах испанскими производителями.

В русской литературе[править | править вики-текст]

…Сиплому солдатику не впрок

Хрупкий, ядовито-смертоносный

Чёрный бескурковый велодог.

Арсений Несмелов, «Стихи о револьверах»[2].

Только в эту минуту начальник отделения заметил в ее посиневшем кулаке маленький револьвер — велодок. Начальник отделения перекинулся через стол, схватил женщину за кисть руки и вырвал опасную игрушку.

А. Н. Толстой, «Гадюка»

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Жук А. Б. Энциклопедия стрелкового оружия. — М.: Воениздат, 1998.