Трицикл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Велотрайк»)
Перейти к: навигация, поиск
Ребёнок на трёхколёсном велосипеде

Трици́кл (от др.-греч. τρι- «трёх-» и ϰύϰλος «круг») — транспортное средство с тремя колёсами. К трициклам относят трайки (трёхколёсные мотоциклы), автомобили с тремя колёсами и трёхколёсные велосипеды. Трёхколёсные велосипеды типа лигерад называются велотрайками.

Трёхколёсный велосипед[править | править вики-текст]

Грузовой велосипед[править | править вики-текст]

Грузовые велосипеды чаще всего делают трёхколёсными.

Велотрайк[править | править вики-текст]

Современный велотрайк

Велотрайк — трёхколёсный велосипед, позволяющий ехать полулёжа.

По конструкции различают модели, у которых два колеса расположены сзади и привод осуществляется на переднее колесо, или же модели с приводом на заднее колесо, спереди у которых два колеса. Из-за лучшей аэродинамичности, а также из-за того, что крутя педали пилот упирается спиной в спинку сиденья и может таким образом оказывать большее усилие[источник не указан 2108 дней], велотрайки более быстры, чем велосипеды.[источник не указан 2108 дней] Благодаря трёхколёсной конструкции и очень низкому центру тяжести у велотрайков прекрасная устойчивость на дорогах и виражах. Рама, как и у обычных велосипедов, может быть выполнена из стали, хром-молибденового сплава или алюминия.

Регулируемая по длине стойка педалей позволяет подстроить велотрайк под рост пилота, конструктивная особенность состоит в том, что при этом не требуется менять длину цепи. Рулевое управление осуществляется как правило ручками по обеим сторонам сиденья. На тех же ручках и рычаги тормозов.

Детский трёхколёсный велосипед[править | править вики-текст]

Трёхколёсный велосипед — один из типов детских велосипедов.

Правовой статус в РФ[править | править вики-текст]

Трёхколёсный мотоцикл — это трёхколёсное мототранспортное средство[1], предназначенное для использования по дорогам общей сети и подлежащее регистрации в ГИБДД в общем порядке. С 5 ноября 2013 года для управления трициклом в водительских правах открывается категория «B1» — «трициклы и квадрициклы»[2].

Все обладатели категории «В» (автомобили до 3,5 т, не более 8 пассажирских мест) могут без последствий пересаживаться на трёх- или четырёхколёсный транспорт. Владельцам лёгких трициклов и квадрициклов (с объёмом двигателя не более 50 см³) необходимо иметь права с категорией «М» (мопед), либо обладать любой другой открытой категорией водительских прав.

Трёхколёсные транспортные средства, приводимые в движение мускульной силой или электродвигателем, мощностью до 250 Вт считаются велосипедами. На управление права не требуются.


Изображения[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ГОСТ Р 52051-2003: «Категория L5. Трицикл. Трёхколёсное транспортное средство с колёсами, симметричными по отношению к средней продольной плоскости транспортного средства
  2. Категории водительских удостоверений