Велде, Адриан ван де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Вельде, Адриан ван де»)
Перейти к: навигация, поиск
Адриан ван де Велде
Дата рождения:

ноябрь 1636

Место рождения:

Амстердам

Дата смерти:

21 января 1672(1672-01-21) (35 лет)

Место смерти:

Амстердам

Страна:

Flag of the Netherlands.svg Нидерланды

Жанр:

пейзаж

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Адриан ван де Велде[1] (Adriaen van de Velde) (1636 г., Амстердам — январь 1672 г., там же) — нидерландский художник и гравёр из известной нидерландской семьи художников ван де Велде; сын Виллема ван де Велде Старшего и брат Виллема ван де Велде Младшего.

Биография[править | править вики-текст]

Точная дата его рождения не известна, но сохранилась дата его крещения в церкви Оуде Керк — 30 ноября 1636 г. Адриан учился живописи у своего отца. По его протекции Адриан переехал в Харлем и учился у Яна Вийнантса и Паулюса Поттера. Помимо них на становление художника оказал влияние Филипс Воуверман.

Вернувшись в родной город, Адриан работал некоторое время в мастерской Карела Дюжардена, а потом стал свободным художником. В 21 год он женился на Марии Аудекерк. Адриан ван де Велде работал совместно с другими художниками-пейзажистами, например писал животных и людей на картинах Яна Хаккерта, Яна ван дер Хейдена, Яна Винанта, Якоба Рёйсдала и Мейндерта Хоббемы.

Адриан ван де Велде умер в возрасте 35 лет в 1672 г. Его погребение состоялось 21 января на кладбище церкви Неуве-Керк в Амстердаме.

Творчество[править | править вики-текст]

В своих ранних работах Адриан ван де Велде ещё находится под влиянием харлемской школы живописи и её лидеров — Паулюса Поттера и Николаса Берхема. Несмотря на короткий творческий путь Адриану удалось создать собственный неповторимый стиль. Сохранилось около 400 картин художника. Пейзажи Адриана ван де Велде отличаются тщательным выполнением деталей, гармоничностью композиции и контрастными цветовыми решениями. Адриан ван де Велде писал иногда картины религиозного содержания. Живопись художника оказала влияние на творчество Генриетты ван Пэ.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Велде / Т. П. Каптерева // Большой Кавказ — Великий канал. — М. : Большая Российская энциклопедия, 2006. — С. 717. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—, т. 4). — ISBN 5-85270-333-8.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]