Велька-Яворина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Велька-Яворина
Передатчик на вершине горы
Передатчик на вершине горы
48°51′28″ с. ш. 17°40′33″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Slovakia.svg Словакия
Регион Тренчинский край
Горная система Карпаты
Хребет или массив Белые Карпаты
Высота вершины 970[1] м
Относительная высота 580 м
Велька-Яворина (Словакия)
Montanya.svg
Велька-Яворина
Велька-Яворина (Карпаты)
Montanya.svg
Велька-Яворина
Commons-logo.svg Велька-Яворина на Викискладе

Велька-Яворина[2] (словацк. Veľká Javorina, чеш. Velká Javorina) — самая высокая гора Белых Карпат. Гора сложена из пород флиша, в котором чередуются слои песчаника и глинистого сланца. Гора расположена на государственной границе между Словакией и Чехией. В верхней части находится телевизионный передатчик, также здесь пролегает асфальтовая дорога. Также Велька-Яворина является популярным горнолыжным курортом.

Флора[править | править код]

Лес на горе сложен в основном буками и клёнами. Из растений здесь часто встречаются подснежник, лунник оживающий и хохлатка полая. Здесь встречаются и охраняемые растения вроде цицербиты альпийской.

Фауна[править | править код]

В лесах на Велька-Яворине встречаются олени, косули, дикие кабаны, и прочие характерные для этих мест животные. Иногда сюда забредают и медведи. Из редких — альпийский усач, дубовый усач малый, паук-анелосимус.

Примечания[править | править код]

  1. Peakbagger.com
  2. Чехия, Словакия // Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 1999 г. ; отв. ред.: Т. Г. Новикова, Т. М. Воробьёва. — 3-е изд., стер., отпеч. в 2002 г. с диапоз. 1999 г. — М. : Роскартография, 2002. — С. 96—97. — ISBN 5-85120-055-3.