Вельс, Отто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Отто Вельс
нем. Otto Wels
Otto Wels.jpg
Дата рождения 15 сентября 1873(1873-09-15)
Место рождения
Дата смерти 16 сентября 1939(1939-09-16) (66 лет)
Место смерти
Гражданство
Род деятельности политик
Партия
Commons-logo.svg Отто Вельс на Викискладе

Отто Вельс (нем. Otto Wels; 15 сентября 1873, Берлин — 16 сентября 1939, Париж) — немецкий социал-демократ. С 1919 года и до запрета партии при национал-социалистах Отто Вельс являлся председателем СДПГ. В 1912—1918 годах Вельс являлся депутатом рейхстага Германской империи, в 1919—1933 годах — рейхстага Веймарской республики. 23 марта 1933 года Вельс оказался в числе тех, кто выступили на заседании рейхстага в берлинской Кролль-опере против Закона о чрезвычайных полномочиях.

Биография[править | править код]

Отто Вельс — сын берлинского трактирщика. В 1891 году Вельс вступил в СДПГ и поступил учиться на обойщика, а впоследствии работал в Берлине, Регенсбурге и Мюнхене. В 1895—1897 годах отслужил в армии.

Вельс учился в партийной школе СДПГ и в 1906 году перешёл на профессиональную работу в партии. Он работал в профессиональном союзе обойщиков. В 1907 году был назначен секретарём партии в провинции Бранденбурге и вошёл в комиссию издания Vorwärts.

На выборах в рейхстаг 1912 года Отто Вельс был избран депутатом и спустя год по предложению Августа Бебеля вошёл в правление СДПГ. После Первой мировой войны 9 ноября 1918 года Отто Вельс был избран в Совет рабочих и солдатских депутатов в Берлине, где добивался равного представительства в совете СДПГ и Независимой социал-демократической партии Германии.

На следующий день Вельс был избран комендантом города Берлина. В этом качестве 6 декабря 1918 года Вельс отдал приказ открыть огонь по демонстрации спартакистов, что привело к смерти 16 человек. Комендант Вельс участвовал в переговорах по освобождению Городского дворца от Народной морской дивизии. Поскольку переговоры проходили не так, как ожидалось восставшими, 23—24 декабря 1918 года был схвачен бунтовавшими матросами в Новых конюшнях. Наступления регулярных войск на Городской дворец и Конюшни, так называемые «рождественские бои», потерпели неудачу. Переговоры с бунтовщиками привели к компромиссному решению: Народная морская дивизия покидает Городской дворец и Конюшни и освобождает Вельса, который уйдет в отставку с должности коменданта города, Народная морская дивизия получала положенное жалованье и сохранялась как воинская часть.

В 1919 году Вельс был избран председателем СДПГ и получил место в Веймарском учредительном собрании, а затем в рейхстаге и входил в состав комитета по подготовке проекта конституции Германской империи.

Вместе с Карлом Легином Вельс возглавил всеобщую стачку во время Капповского путча и вынудил Густава Носке выйти в отставку. Вельс в значительной степени способствовал основанию Рейхсбаннера и позднее Железного фронта. Вельс также входил в правление Социалистического рабочего интернационала.

Вельс поддержал политику терпимости СДПГ в отношении рейхсканцлера Генриха Брюнинга. После государственного переворота в Пруссии, свергнувшего правительство Отто Брауна, Вельс выступал против всеобщей забастовки. Осенью 1932 года Вельс вновь призывал к всеобщей забастовке и отказался от переговоров СДПГ с правительством Курта фон Шлейхера.

Вскоре после прихода национал-социалистов к власти в Германии, выборов в рейхстаг 5 марта 1933 года и первой волны арестов Вельс от имени СДПГ подготовил обоснование позиции партии против Закона о чрезвычайных полномочиях. Глядя прямо на присутствовавшего на заседании Гитлера, он возгласил: «У нас можно отнять свободу и даже жизнь, но не честь!». Все 94 присутствовавших депутата рейхстага от СДПГ проголосовали против закона. 81 депутат рейхстага от КПГ не имели возможности проголосовать из-за террора, организованного штурмовыми отрядами после поджога Рейхстага. При этом вскоре Вельс пошёл на попятную, пытаясь уступками (например, 30 марта он вышел из бюро Социалистического рабочего интернационала, издавшего резко антигитлеровские воззвания) сохранить легальное существование своей партии.

В мае 1933 года после выступлений СА против профсоюзов правление партии командировало Вельса в Саарбрюккен, находившийся тогда ещё в оккупированном Францией Сааре. Спустя некоторое время правление СДПГ переместилось в Прагу. В августе 1933 года Отто Вельс лишился германского гражданства. В Чехословакии Вельс занимался организацией СДПГ в эмиграции. В результате Мюнхенского соглашения правление СДПГ было вынуждено покинуть Прагу и в конце 1938 года переехало в Париж, где Вельс умер в возрасте 66 лет.

Публикации[править | править код]

  • 1920: Bolschewismus von Rechts; Rede. Berlin, Verlag für Sozialwissenschaften.
  • 1921: Ultimatum; Rede. Berlin, Dietz Verlag.
  • 1922: Einigung!; Rede. Berlin, Dietz Verlag.
  • 1933: Rede zur Begründung der Ablehnung des «Ermächtigungsgesetzes» durch die Sozialdemokratische Fraktion in der Reichstagssitzung vom 23. März 1933 in der Berliner Krolloper; Herausgegeben und mit einem Vorwort von Iring Fetscher, Hamburg, Europäische Verlagsanstalt.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Hans J. L. Adolph: Otto Wels und die Politik der deutschen Sozialdemokratie. 1894—1939. Eine politische Biographie (= Veröffentlichungen der Historischen Kommission zu Berlin beim Friedrich-Meinecke-Institut der Freien Universität Berlin. Bd. 33, ISSN 0440-9663 = Publikationen zur Geschichte der Arbeiterbewegung. Bd. 3). de Gruyter, Berlin 1971 (Zugleich: Berlin, Freie Universität, Dissertation, 1969).
  • Willy Brandt: Die Partei der Freiheit. Reden über August Bebel, Karl Marx, Friedrich Engels und Otto Wels. Verlag Neue Gesellschaft, Bonn-Bad Godesberg 1974, ISBN 3-87831-163-X.
  • Manfred Stolpe: Otto Wels und die Verteidigung der Demokratie. Vortrag im Rahmen der Reihe «Profile des Parlaments» der Evangelischen Akademie zu Berlin am 14. Februar 2002 (= Gesprächskreis Geschichte. Bd. 45). Friedrich-Ebert-Stiftung, Bonn 2002, ISBN 3-89892-080-1.
  • Вельс, Отто // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт. — М. : Советская энциклопедия, 1926—1947.

Ссылки[править | править код]