Вельс, Отто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Отто Вельс
нем. Otto Wels
Otto Wels.jpg
Дата рождения 15 сентября 1873(1873-09-15)
Место рождения
Дата смерти 16 сентября 1939(1939-09-16) (66 лет)
Место смерти
Гражданство
Род деятельности политик
Партия СДПГ
Commons-logo.svg Отто Вельс на Викискладе

Отто Вельс (нем. Otto Wels; 15 сентября 1873, Берлин — 16 сентября 1939, Париж) — немецкий социал-демократ. С 1919 года и до запрета партии при национал-социалистах Отто Вельс являлся председателем СДПГ. В 1912—1918 годах Вельс являлся депутатом рейхстага Германской империи, в 1919—1933 годах — рейхстага Веймарской республики. 23 марта 1933 года Вельс оказался в числе тех, кто выступили на заседании рейхстага в берлинской Кролль-опере против Закона о чрезвычайных полномочиях.

Биография[править | править код]

Отто Вельс — сын берлинского трактирщика. В 1891 году Вельс вступил в СДПГ и поступил учиться на обойщика, а впоследствии работал в Берлине, Регенсбурге и Мюнхене. В 1895—1897 годах отслужил в армии.

Вельс учился в партийной школе СДПГ и в 1906 году перешёл на профессиональную работу в партии. Он работал в профессиональном союзе обойщиков. В 1907 году был назначен секретарём партии в провинции Бранденбурге и вошёл в комиссию издания Vorwärts.

На выборах в рейхстаг 1912 года Отто Вельс был избран депутатом и спустя год по предложению Августа Бебеля вошёл в правление СДПГ. После Первой мировой войны 9 ноября 1918 года Отто Вельс был избран в Совет рабочих и солдатских депутатов в Берлине, где добивался равного представительства в совете СДПГ и Независимой социал-демократической партии Германии. На следующий день Вельс был избран комендантом города Берлина. В этом качестве 6 декабря 1918 года Вельс отдал приказ открыть огонь по демонстрации спартакистов, что привело к смерти 16 человек. Комендант Вельс участвовал в переговорах по освобождению Городского дворца от Народной морской дивизии. Поскольку переговоры проходили не так, как ожидалось мятежниками, 23-24 декабря 1918 года был схвачен бунтовавшими матросами в Новых конюшнях. Наступления регулярных войск на Городской дворец и Конюшни, так называемые «рождественские бои», потерпели неудачу. Переговоры с бунтовщиками привели к компромиссному решению: Народная морская дивизия покидает Городской дворец и Конюшни и освобождает Вельса, который уйдет в отставку с должности коменданта города, Народная морская дивизия получала положенное жалованье и сохранялась как воинская часть.

В 1919 году Вельс был избран председателем СДПГ и получил место в Веймарском учредительном собрании, а затем в рейхстаге и входил в состав комитета по подготовке проекта конституции Германской империи.

Вместе с Карлом Легином Вельс возглавил всеобщую стачку во время Капповского путча и вынудил Густава Носке выйти в отставку. Вельс в значительной степени способствовал основанию Рейхсбаннера и позднее Железного фронта. Вельс также входил в правление Социалистического рабочего интернационала.

Вельс поддержал политику терпимости СДПГ в отношении рейхсканцлера Генриха Брюнинга. После государственного переворота в Пруссии, свергнувшего правительство Отто Брауна, Вельс выступал против всеобщей забастовки. Осенью 1932 года Вельс вновь призывал к всеобщей забастовке и отказался от переговоров СДПГ с правительством Курта фон Шлейхера.

Вскоре после прихода национал-социалистов к власти в Германии, выборов в рейхстаг 5 марта 1933 года и первой волны арестов Вельс от имени СДПГ подготовил обоснование позиции партии против Закона о чрезвычайных полномочиях. Глядя прямо на присутствовавшего на заседании Гитлера, он возгласил: «У нас можно отнять свободу и даже жизнь, но не честь!». Все 94 присутствовавших депутата рейхстага от СДПГ проголосовали против закона. 81 депутат рейхстага от КПГ не имели возможности проголосовать из-за террора, организованного штурмовыми отрядами после поджога Рейхстага.

В мае 1933 года после выступлений СА против профсоюзов правление партии командировало Вельса в Саарбрюккен, находившийся тогда ещё в оккупированном Францией Сааре. Спустя некоторое время правление СДПГ переместилось в Прагу. В августе 1933 года Отто Вельс лишился германского гражданства. В Праге Вельс занимался организацией СДПГ в эмиграции. В результате Мюнхенского соглашения правление СДПГ было вынуждено покинуть Прагу и в конце 1938 года переехало в Париж, где Вельс умер в возрасте 66 лет.

Публикации[править | править код]

  • 1920: Bolschewismus von Rechts; Rede. Berlin, Verlag für Sozialwissenschaften.
  • 1921: Ultimatum; Rede. Berlin, Dietz Verlag.
  • 1922: Einigung!; Rede. Berlin, Dietz Verlag.
  • 1933: Rede zur Begründung der Ablehnung des «Ermächtigungsgesetzes» durch die Sozialdemokratische Fraktion in der Reichstagssitzung vom 23. März 1933 in der Berliner Krolloper; Herausgegeben und mit einem Vorwort von Iring Fetscher, Hamburg, Europäische Verlagsanstalt.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Hans J. L. Adolph: Otto Wels und die Politik der deutschen Sozialdemokratie. 1894—1939. Eine politische Biographie (= Veröffentlichungen der Historischen Kommission zu Berlin beim Friedrich-Meinecke-Institut der Freien Universität Berlin. Bd. 33, ISSN 0440-9663 = Publikationen zur Geschichte der Arbeiterbewegung. Bd. 3). de Gruyter, Berlin 1971 (Zugleich: Berlin, Freie Universität, Dissertation, 1969).
  • Willy Brandt: Die Partei der Freiheit. Reden über August Bebel, Karl Marx, Friedrich Engels und Otto Wels. Verlag Neue Gesellschaft, Bonn-Bad Godesberg 1974, ISBN 3-87831-163-X.
  • Manfred Stolpe: Otto Wels und die Verteidigung der Demokratie. Vortrag im Rahmen der Reihe «Profile des Parlaments» der Evangelischen Akademie zu Berlin am 14. Februar 2002 (= Gesprächskreis Geschichte. Bd. 45). Friedrich-Ebert-Stiftung, Bonn 2002, ISBN 3-89892-080-1.
  • Вельс, Отто // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт. — М. : Советская энциклопедия, 1926—1947.

Ссылки[править | править код]