Венгеров, Максим Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Максим Венгеров
Maxim Vengerov (1995) by Erling Mandelmann.jpg
Максим Венгеров, 1995
Основная информация
Полное имя

Максим Александрович Венгеров

Дата рождения

20 августа 1974(1974-08-20)[1] (42 года)

Место рождения

Челябинск, РСФСР, СССР

Страна

Flag of Germany.svg Германия
Flag of Israel.svg Израиль

Профессии

скрипач

Инструменты

скрипка

Жанры

классическая музыка

Лейблы

EMI

Награды
Grammy Award Icon.png «Грэмми»
Орден земли Саар
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе
(аудио)
Запись голоса М.А. Венгерова
Из интервью «Эхо Москвы»
10 февраля 2013
Помощь по воспроизведению

Макси́м Алекса́ндрович Венге́ров[2][3] (род. 20 августа 1974, Челябинск) — российский скрипач, дирижёр, дважды лауреат премии «Грэмми» (1996, 2004).

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Челябинске в 1974 году и тогда же был перевезён в Новосибирск. Из музыкальной семьи: мать, Лариса Борисовна Венгерова, руководила хором в детском доме, была директором музыкальной школы, автор книги «Педагогический этюд» (2004); отец, Александр Венгеров, работал гобоистом в Новосибирском филармоническом оркестре. Со стороны отца семья вела своё происхождение из Слоки и Шавли[4].

В возрасте 5 лет Максим начал учиться играть на скрипке у Галины Степановны Турчаниновой. Когда в 1981 году Галина Степановна переехала в Москву, Максим уехал вместе с ней и стал учиться в ЦМШ. В конце 1983 года он вернулся в Новосибирск и продолжил свое обучение в классе Захара Брона. В начале 1984 года Максим выиграл 1-й приз на Международном конкурсе юных скрипачей имени Генриха Венявского и Кэрола Липинского.

В 1989 году вместе с семьёй своего учителя, профессора Новосибирской консерватории Захара Брона и другими его учениками — Вадимом Репиным, Николаем Мадоевым и Натальей Прищепенко — переехал в Любек (Германия). В следующем году получил гражданство Израиля. Также является гражданином Германии[5].

В 1990 году выиграл Конкурс скрипачей имени Флеша в Лондоне, в 1995 году удостоен итальянской премии Академии Киджи как выдающийся молодой музыкант.

Максим Венгеров был назначен эмиссаром ЮНИСЕФ. В этой роли он играл для детей Уганды, Гарлема, Таиланда и Косово. Имеет также звание почётного посла культуры Израиля, лауреат премии «Грэмми» в номинациях «Классический альбом года» (1996) и «Лучший инструментальный солист с оркестром» (2004).

В 2005 году преподавал в лондонской Королевской академии музыки. В 2008 году объявил о своём решении приостановить исполнительскую карьеру, сосредоточившись на педагогической деятельности и дирижировании[6]. Начиная с 2011 года вернулся на большую сцену в качестве исполнителя.

Жена — искусствовед Ольга Александровна Грингольц (сестра скрипача Ильи Грингольца); две дочери.

Источники[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Венгерова Л. Б. Педагогический этюд: Как воспитать гения. М.: Изд-во Книга-Сефер, 2004. −232 с ISBN 965-7288-00-2

Ссылки[править | править вики-текст]