Венгерская гражданская война (1527—1538)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Венгерская гражданская война
Основной конфликт: Малая война в Венгрии, Австро-турецкие войны
Kanuni.jpg
Дата 17 декабря 152624 февраля 1538
Место Королевство Венгрия
Итог Надьварадский мир
Изменения Раздел Венгрии между Фердинандом I (Королевская Венгрия) и Яношем I (Восточно-Венгерское королевство)
Противники

При поддержке:

Командующие
Силы сторон

Восточная Венгрия:

  • ок. 15-20 тыс. чел.

Османская империя:

  • ок. 90-120 тыс. чел.

Молдавия и Валахия:

  • ок. 10-20 тыс. чел.

Германия, Австрия, Испания:

  • ок. 30 тыс. чел.

Западная Венгрия:

  • ок. 10-12 тыс. чел.

Хорватия:

  • ок. 5-6 тыс. чел.

Богемия:

  • ок. 10 тыс. чел.

Папская область:

  • ок. 9 тыс. чел.

Воеводина:

  • ок. 15 тыс. чел.

Венгерская гражданская война 1527—1538 — борьба за корону Венгрии между Фердинандом Габсбургом и Яношем Запольяи.

Борьба за наследство Ягеллонов[править | править код]

Гибель в битве при Мохаче бездетного короля Чехии и Венгрии Людовика II поставила вопрос о наследовании его обширных владений в условиях продолжавшейся турецкой агрессии. В Чехии 24 выборщика (по 8 от каждого сословия), назначенные 1 октября 1526 сеймом, 24 октября избрали королём Фердинанда Габсбурга. Его соперниками на выборах были Сигизмунд I Польский и баварские герцоги Вильгельм и Людвиг. В феврале 1527 австрийский эрцгерцог прибыл в Прагу и 24 февраля был коронован в Пражском граде, после чего его признали Моравия и Силезия[1][2].

В Венгрии положение было значительно сложнее. Королева Мария, вдова Людовика, бежала с двором из Буды в Пожонь и повелела надору Иштвану Батори собрать сейм в Комароме, однако большинство венгерских магнатов с разрешения султана Сулеймана I 10 ноября 1526 избрали в Секешфехерваре королём трансильванского воеводу Яноша Запольяи. Он являлся главой венгерской «национальной» партии, противостоявшей попыткам немцев овладеть венгерским престолом, и принявшей на сейме 1505 закон о запрете наследования короны иностранцами. Немногочисленные прогабсбургски настроенные магнаты 17 декабря провозгласили в Пожони королём Фердинанда. В данном случае эрцгерцог опирался на Венский договор 1515 года, устанавливавший наследование Габсбургами венгерской короны в случае пресечения династии Ягеллонов[2][3][4].

В Хорватии также началась борьба между сторонниками Габсбургов и Запольяи, которого поддерживал крупнейший магнат Крсто Франкопан. Хорватские сословия, собравшиеся на сабор в Цетине (англ.), избрали королём Фердинанда, пообещавшего военную помощь в борьбе с турками и подтверждение вольностей. На саборе Славонии был избран Янош Запольяи, назначивший Франкопана баном Хорватии[5].

Переговоры в Оломоуце[править | править код]

Польский король Сигизмунд, проигравший королевские выборы в Чехии и опасавшийся возникновения у своих границ могущественного габсбургского государства, попытался добиться примирения противников, организовав конгресс в Оломоуце. Фердинанд предложил Яношу формальный титул короля Боснии и денежное содержание, а Запольяи, в свою очередь, в обмен на отказ Габсбурга от венгерской короны соглашался отдать ему Моравию, Силезию и Лужицы. Стороны были непримиримы и переговоры ни к чему не привели [6].

Начало войны[править | править код]

В июле 1527 Фердинанд вторгся в Венгрию в районе Пожони с отрядами чешских и немецких наемников[7] под командованием Казимира Бранденбург-Ансбахского, Никласа фон Зальма и графа Мансфельда. Большая часть западной Верхней Венгрии была в руках его сторонников. При поддержке магнатов Западной Венгрии он быстро захватил Дьер, Тату, Комаром, Эстергом, Вышеград, и 20 августа занял Буду. 27 сентября Янош был разбит Никласом фон Зальмом у Тарцаля, затем у Токая [6][8]. Назначенный баном Хорватии Ференц Баттьяни, разгромил Франкопана, погибшего в сражении, и овладел Хорватией. 7 октября венгерское государственное собрание в Секешфехерваре провозгласило Фердинанда королём, и 3 ноября он был коронован. Запольяи бежал за Тису, и в октябре 1527 отправил в Стамбул своего посла Иеронима Лаского с просьбой о помощи. 27 января 1528 был заключен договор, по которому султан брал Запольяи под свою защиту. Собрав довольно большое войско, Янош в феврале 1528 попытался захватить Кашшу, крупный центр на северо-востоке королевства, но в сражении при Сине 20 марта был разгромлен Иоганном Кацианером. Во время сражения часть войска Запольяи перешла на сторону противника, и королю пришлось бежать. Летом он перебрался в Тарнув на юге Польши. Войска Фердинанда захватили Тренчин, семейное гнездо рода Запольяи и важный оборонительный пункт на Ваге, завершив первый этап гражданской войны. Венгерские магнаты, убедившись в превосходстве немцев, начали переходить на сторону Габсбурга[9][10].

Позиция Польши[править | править код]

Позиция Польши в борьбе за венгерское наследство имела большое значение, так как Сигизмунд I Старый, будучи ближайшим родственником Людовика II по мужской линии, сам мог претендовать на корону. Это учитывали в Стамбуле, и уже зимой 1526/1527 санкционировали масштабный набег крымских татар на Польшу. Сорокатысячная орда опустошила Галицию, Подолию, Волынь, дойдя до Турова и вернувшись с большой добычей. Иероним Лаский, представлявший в Стамбуле также и польские интересы, доносил Сигизмунду о недовольстве султанского двора участием польских наемников в гражданской войне на стороне Фердинанда. Великий визирь Ибрагим-паша угрожал полякам новым татарским набегом, и с иронией спрашивал, осталось ли на юго-востоке Великого Княжества Литовского население. В этих условиях польский король был вынужден отказаться от самостоятельной политики в венгерском вопросе, и действовал в союзе с османами. К этому решению его подталкивали магнатские группировки, примас Польши Ян Лаский и королева Бона Сфорца. Папа Климент VII с горечью констатировал, что церковные средства Польши шли на поддержку армии венгерских магнатов-коллаборационистов, завоевывавших свою страну для мусульманского повелителя[11].

Османская интервенция[править | править код]

28 октября 1528 посол Яноша Запольяи заключил с союзником турок королём Франциском I договор в Фонтенбло. Франция предоставляла ежегодную субсидию в 20 тыс. золотых. 3 ноября Запольяи вернулся в Восточную Венгрию. Белградский паша предоставил ему отряд, с помощью которого король вернул себе эту область и Трансильванию[9][12]. Пользуясь случаем, османы развернули наступление в Северной Боснии, Славонии и Хорватии, захватив крепость Яйце, области Лику и Крбаву, и дошли до Сеня и Клиса, чем рассекли Хорватию надвое[5]. В ходе третьего венгерского похода Сулеймана турки 8 сентября заняли Буду и ввели Запольяи в королевский дворец. Войска Фердинанда были изгнаны из Венгрии. Турки оставили при своем ставленнике 3-тыс. отряд во главе с венецианским авантюристом Лодовико Гритти, внебрачным сыном венецианского дожа и фаворитом султана[9] В Венгрии турки применили прием поэтапного захвата, уже опробованный на Балканах: сначала мощным ударом сломать кость сопротивления, затем при помощи местных коллаборационистов подчинить страну, и, наконец, ввести прямое султанское правление, включив покоренные земли в состав империи [13].

Кампании 1530—1532[править | править код]

После османского похода 1529 под властью Фердинанда остались только Хорватия, западные районы Задунавья и северные комитаты. В 1530 Габсбург перешел в контрнаступление и занял Пожонь; в октябре — декабре войско Вильгельма фон Роггендорфа осаждало Буду, но Гритти сумел отстоять город. 26 декабря Запольяи назначил его правителем[9][12]. В 1531 между соперниками было заключено очередное перемирие (всего в 1528—1536 такие перемирия заключались 11 раз), но в следующем году султан совершил четвертый венгерский поход, захватив крепости по берегу Дравы и дойдя до границы Штирии. В преддверии войны с Ираном Сулейман в июне 1533 заключил мир с Фердинандом, признав его венгерским королём. Это соглашение разделяло Венгрию на две части, но не остановило гражданскую войну[12].

Османская помощь венгерским националистам дорого обходилась стране. К примеру, в сентябре 1530 в комитате Нитра турки, оказывавшие поддержку Запольяи, сожгли 80 деревень и угнали в рабство около 10 тыс. человек[14]. Правда, эти люди были словаками, но и венгерское население страдало от действий союзников. Немецкие наемники Фердинанда также вели себя в Венгрии, как в завоеванной стране.

Окончание войны[править | править код]

Военные действия продолжались с переменным успехом еще несколько лет. Границы постоянно менялись, но большая часть территории оставалась под контролем Запольяи. Страна все более приходила в состояние упадка и нравственного одичания. Магнаты и дворяне постоянно переходили из одного лагеря в другой, преследуя только свои эгоистические интересы. Позиции Запольяи постепенно слабели, так как союз с турками ронял его позиции в Европе. Папа отлучил его от церкви, а Франция перестала выплачивать субсидии. Фердинанд называл его узурпатором и предателем христианства[15][16]. Влиятельные магнаты Петер Переньи и Тамаш Надашди пытались использовать ситуацию и утвердить свою власть в противовес обоим королям, для чего собрали несколько дворянских собраний в 1531—1532[8].

Гритти при помощи османов также пытался укрепить свою власть в королевстве. В июле 1534 он вступил в Трансильванию и убил самого крупного военачальника Запольяи — надьварадского епископа Имре Цибака. Недовольные трансильванские магнаты с помощью отряда валашского господаря Петра Рареша 29 сентября напали на лагерь Гритти в Медьеше и убили венецианца. Султан, занятый войной в Иране, не смог быстро отомстить за смерть своего любимца[12][17].

В 1535 Запольяи захватил Восточную Верхнюю Венгрию с Кашшей. В 1536 турки вторглись в Восточную Славонию, изгнав оттуда войска Фердинанда. После взятия Клиса в 1537 османы овладели всей южной Хорватией, а 9 октября 1537 разгромили Иоганна Кацианера у Эсека[16][18]. Запольяи укрепил свою власть в Трансильвании, где ему в марте 1536 подчинился Германштадт [19].

Несмотря на турецкое давление, Фердинанд сумел удержать Северную Хорватию, большую часть Верхней Венгрии, комитат Спиш и важные крепости по Дунаю — Комаром, Эстергом и Вышеград. После нескольких попыток примирения стороны 24 февраля 1538 заключили Надьварадский мир, признав друг друга королями и договорившись о взаимопомощи в борьбе с османами. После смерти бездетного Запольяи его владения должны были отойти к Фердинанду [12][19].

Итоги[править | править код]

Итогом борьбы стал компромисс, продержавшийся всего два года. 7 июля 1540 у Яноша Запольяи родился сын Янош Жигмонд, и перед смертью, последовавшей 22 июля, король взял с магнатов клятву, что они не будут соблюдать Надьварадский договор. Это вызвало новую гражданскую войну, которая быстро переросла во вторую австро-турецкую войну, и уже в 1541 привела к ликвидации венгерского национального королевства [19][20].

Примечания[править | править код]

  1. Томек, с. 595
  2. 1 2 Шлоссер, с. 491
  3. Контлер, с. 175—176
  4. История Словакии, с. 145—146
  5. 1 2 Фрейдзон, с. 47
  6. 1 2 История Словакии, с. 146
  7. 20 тыс. ландскнехтов, направленных Карлом V из Италии (История Словакии, с. 146)
  8. 1 2 История Венгрии, с. 305
  9. 1 2 3 4 История Венгрии, с. 239
  10. История Словакии, с. 146—147
  11. Порта...
  12. 1 2 3 4 5 Габсбурги...
  13. Контлер, с. 176
  14. История Словакии, с. 147
  15. История Словакии, с. 147—148
  16. 1 2 Контлер, с. 177
  17. История Венгрии, с. 240
  18. История Венгрии, с. 329
  19. 1 2 3 История Венгрии, с. 241
  20. Контлер, с. 177—178

Литература[править | править код]

  • Габсбурги, Венгрия, Трансильванское княжество и Османская империя в XVI в. // Османская империя и страны Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы в XV—XVI вв. — М.: Наука, 1984
  • История Венгрии. Т. I. — М.: Наука, 1971
  • История Словакии. — М.: Институт славяноведения РАН, 2003. — ISBN 5-93442-005-0
  • Контлер Л. История Венгрии. Тысячелетие в центре Европы. — М.: Весь Мир, 2002. — ISBN 5-7777-0201-5
  • Порта, Крым и политика стран Восточной Европы во второй четверти XVI в. // Османская империя и страны Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы в XV—XVI вв. — М.: Наука, 1984
  • Томек В. История Чешского королевства. — СПб., 1868
  • Фрейдзон В. И. История Хорватии. — СПБ.: Алетейя, 2001. — ISBN 5-89329-384-3
  • Шлоссер Ф. Всемирная история. Т. IV. 2-е издание. СПб.—М.: М. О. Вольф, 1870