Венгерская коммунистическая партия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Коммунистическая партия Венгрии
Kommunisták Magyarországi Pártja (KMP)

Logo of the Hungarian Communist Party.svg


Flag of the Hungarian Communist Party.svg
Лидер
Дата основания 24 ноября 1918
Дата роспуска 14 июня 1948
Штаб-квартира
Идеология марксизм-ленинизм
Интернационал Коминтерн
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Венге́рская коммунисти́ческая па́ртия (венг. Magyar Kommunista Párt); изначально Партия коммунистов Венгрии (венг. Kommunisták Magyarországi Pártja) — марксистско-ленинская партия в Венгрии, образованная 24 ноября 1918 и находившаяся у власти в период Венгерской Советской Республики (с марта 1919). После разгрома ВСР румынской армией была вынуждена уйти в подполье и вернулась к власти в стране после Второй мировой войны. В 1948 слилась с Социал-демократической партией, образовав Венгерскую партию трудящихся. В 1956 её преемницей стала Венгерская социалистическая рабочая партия. Входила в состав Коминтерна.

История[править | править код]

1918 — 1930-е[править | править код]

Логотип Партии коммунистов Венгрии

Партия коммунистов Венгрии была образована 24 ноября 1918 на съезде в Будапеште на базе Венгерской группы РКП(б), созданной в 24 марта 1918 в Москве, и местных левых социал-демократов (Тибор Самуэли, Эрнё Пор, Отто Корвин, Бела Ваго). Центральный комитет возглавлял Бела Кун, который вскоре перебрался в Венгрию, где начал активно привлекать сторонников, в частности, склоняя социал-демократов к более радикальным взглядам.

Партия в это время была очень невелика, но её члены были крайне активны и она быстро росла. Её влияние быстро увеличивалось. К февралю 1919 партия насчитывала уже от 30 до 40 тысяч членов, включая большое количество безработных бывших военнослужащих, молодых интеллектуалов и представителей национальных меньшинств.

По мере роста численности партии, она становилась всё более радикальной. Своего пика этот процесс достиг 20 февраля 1919, когда демонстрация переросла в перестрелку с охранниками редакции официальной газеты социал-демократов, в ходе которого погибло семь человек, включая полицейских. После этого последовали аресты коммунистических лидеров, однако углубляющийся кризис и неспособность с ним справиться со стороны традиционных социал-демократов привели к тому, что сами представители властей явились в тюрьму и предложили арестованным коммунистам взять власть и сформировать правительство.

21 марта 1919 было объявлено о соединении ПКВ и СДП в Социалистическую партию и в тот же день провозглашена Венгерская советская республика. После её разгрома последовал «белый террор», в ходе которого было убито до 6 000 чел. и казнено по приговорам трибуналов около 1500 чел. (Отто Корвин, Енё Ласло, Карой Штурц, Г. Кон, Андор Вадош). Загнанные в подполье коммунисты размежевались с эсдеками. В 1925 было принято решение о создании наряду с нелегальной ВКП официально зарегистрированной Социалистической Рабочей партии (разгромлена к 1928). Кроме того, местное руководство, возглавляемое Енё Ландлером, одобряло тактику энтризма коммунистов в социал-демократические организации.

В 1931 году, воспользовавшись терактом террориста-одиночки с неясными мотивами, премьер-министр Дьюла Каройи ввёл военное положение и обвинил во всём коммунистов. Постоянный террор профашистского режима Миклоша Хорти, глубокое подполье и непрекращающиеся аресты и казни руководителей (Имре Шаллаи и Шандор Фюрст были казнены 29 июля 1932 года, несмотря на кампанию протеста, инициированную писателями Аттилой Йожефом и Дьюлой Ийешем) не прекратили существование ПКВ. Помимо местных ячеек, продолжало существовать Загранбюро ПКВ (Бела Кун, Имре Надь и др.). Коммунисты активно участвовали в профсоюзном и стачечном движении, продолжали отмечать 1 Мая и 7 ноября, с 1935 выступали за создание Народного фронта.

В период Второй мировой войны[править | править код]

В предвоенный период и во время Второй мировой войны Коммунистическая партия Венгрии действовала в условиях конспирации, партия активно участвовала в антифашистском сопротивлении, однако в условиях репрессий и государственного террора понесла значительные потери.

В январе 1941 года в Венгрии начал работу подпольный ЦК КПВ, который возглавил Золтан Шёнхерц. Венгерские коммунисты наладили сотрудничество с левым крылом «Мартовского фронта» (руководители которого впоследствии стали организаторами Национально-крестьянской партии). В марте 1940 года в Венгрии состоялся съезд сельскохозяйственных рабочих, на котором было принято решение о союзе и сотрудничестве между представителями рабочих организаций. В это же время коммунисты выпустили листовку с призывом к борьбе против вовлечения Венгрии в войну и участвовали в нескольких стачках и демонстрациях[1].

После вторжения Германии в СССР в июне 1941 года коммунистическая партия Венгрии осудила агрессию против СССР и вовлечение Венгрии в войну против СССР[2]. 10 июля 1941 года ЦК КПВ опубликовал программное заявление «Задачи коммунистов и других прогрессивных сил Венгрии в антифашистской борьбе»[3]. В сентябре 1941 года начала вещание нелегальная радиостанция КПВ — «Лайош Кошут»[3]

Весной и летом 1942 года венгерская полиция и спецслужбы провели серию облав, в ходе которых было арестовано свыше 600 коммунистов, сторонников левых сил и антифашистов[4]. В мае 1942 года была разгромлена нелегальная типография КПВ[5].

20 мая 1942 года ЦК КПВ принял решение о изменении форм и методов работы. В июле 1942 года началось восстановление контактов, позднее было принято решение «Уроки провалов», в соответствии с которым было принято решение улучшить конспирацию, сосредоточить деятельность на саботаже и организации забастовок. Осенью 1942 года были созданы новые партийные организации, новый молодёжный комитет, а также легально действующий молодёжный центр — «Анкетный комитет». Для проведения диверсий, саботажа и расклейки листовок в составе территориальных партийных организаций были созданы «группы действия»[6]

1 июля 1942 года был арестован Ференц Рожа — член ЦК и Секретариата КПВ, редактор газеты «Сабад неп» («Szabad Nép»). 13 июня 1942 года он был убит во время допроса[7]. 6 июля 1942 года был арестован Золтан Шёнхерц — один из руководителей антифашистского сопротивления в Венгрии, член ЦК КПВ и руководитель Комитета национальной независимости. 9 октября 1942 года он был казнён по приговору военного трибунала[8].

В сентябре 1942 года была восстановлена нелегальная типография КПВ, и уже в октябре 1942 года здесь выпущена листовка тиражом 30 тыс. экз.[5] 1 мая 1943 года Коммунистическая партия Венгрии опубликовала программу «Путь Венгрии к свободе и миру». В июне 1943 года было принято решение о самороспуске венгерской коммунистической партии, вместо неё начала деятельность Партия мира (Békepárt).

19 марта 1944 года немецкие войска оккупировали Венгрию, за принадлежность к коммунистической партии и чтение коммунистических изданий была установлена смерть[9].

В мае 1944 года был создан Венгерский фронт, в состав которого вошли Коммунистическая партия Венгрии, Социально-демократическая партия, Партия мелких сельских хозяев и Партия «двойного креста» (а в ноябре 1944 года — и Национально-крестьянская партия).

В начале сентября 1944 года была воссоздана Венгерская коммунистическая партия (ранее действовавшая под названием «Партия мира»). Осенью 1944 года Венгерская коммунистическая партия и Социально-демократическая партия заключили соглашение о единстве действий. 30 ноября 1944 года коммунистическая партия Венгрии опубликовала «Программу демократического восстановления и подъёма Венгрии».

2 декабря 1944 года в городе Сегед был создан Венгерский фронт национальной независимости, в состав которого вошли Коммунистическая партия Венгрии, Социально-демократическая партия, Национально-крестьянская партия, Партия мелких сельских хозяев, Буржуазно-демократическая партия и ряд профсоюзных организаций; в дальнейшем, началось создание местных органов власти — национальных комитетов.

21-22 декабря 1944 года в Дебрецене было образовано коалиционное Временное правительство, которое возглавил генерал Бела Миклош-Дальноки. В состав правительства вошли 13 человек (3 коммуниста, 6 представителей иных партий и 4 беспартийных). 28 декабря 1944 года Временное правительство объявило войну Германии и 20 января 1945 года заключило перемирие с СССР и западными союзниками. Тем не менее, территория Венгрии была полностью освобождена от немецких войск лишь к 4 апреля 1945 года[10].

После окончания Второй мировой войны[править | править код]

В мае 1945 года прошла I Всевенгерская партконференция, собравшая делегатов от 150 000 членов партии.

14 июня 1948 года ВКП и СДПВ объединились в Венгерскую партию трудящихся. Ошибки, связанные с политическим курсом «венгерского Сталина» — генсека Матьяша Ракоши, после разоблачения в СССР культа личности обострили обстановку и привели к восстанию 1956 года. В его ходе ВПТ была распущена и на её базе создана новая марксистская партия — Венгерская социалистическая рабочая партия.

Руководители КПВ и ВКП[править | править код]

Генеральные секретари

Съезды КПВ[править | править код]

  • I съезд КПВ (18 — 21 августа 1925, Вена, Австрия) — съезд открылся как конференция КПВ и проходил нелегально в помещении одной из библиотек Вены. В нём участвовали 14 представителей венгерского коммунистического подполья и 8 представителей от коммунистической эмиграции. Основные доклады на съезде сделали Дьюла Алпари, Бела Кун и Енё Ландлер. Съезд постановил единство партии в соответствии с решениями V конгресса Коминтерна и принял новый устав КПВ. Принятая съездом временная программа партии предусматривала борьбу за удовлетворение повседневных требований народа, усиление борьбы с режимом Хорти, за демократическую республику и рабоче-крестьянское правительство. Предусматривались изменения в политике КПВ в отношении крестьянства и активизация работы с ним, в профсоюзах и среди молодёжи. Намечались меры по укреплению сотрудничества с социал-демократами.
Новым теоретическим органом КПВ стал журнал «Új március» («Новый март»).
В Центральный комитет КПВ были избраны Бела Кун, Енё Ландлер, Дьюла Алпари, Матьяш Ракоши, Имре Комор, Иштван Ваги, Карой Эри и Игнац Гегеш[11].
  • II съезд КПВ (февраль — март 1930, Апрелевка, СССР) — съезд обсудил рекомендации КПВ со стороны Президиума Исполкома Коминтерна, изложенные в открытом письме к партии. КПВ было рекомендовано прекратить фракционную борьбу, использовать экономический кризис в Венгрии и сделать партию массовой. В соответствии с положениями письма съезд ориентировал партию на установление диктатуры пролетариата. Одновременно было решено усилить борьбу за удовлетворение повседневных требований трудящихся (8-часовой рабочий день, улучшение условий труда и т. д.). В то же время съезд не ориентировал партию на работу с социал-демократическими профсоюзами, что привело к сокращению влияния коммунистов.
Съезд принял новый устав КПВ, который констатировал, что КПВ является неотъемлемой частью мирового коммунистического движения. Был введён новый порядок приёма в партию и реорганизована её структура. Система парторганизаций по месту жительства была заменена системой партячеек на производстве, как это практиковалось в СССР. Руководство всей партийной работой было возложено на подпольный ЦК КПВ, который был поставлен выше Загранбюро. Устав предусматривал строжайшую партийную дисциплину и конспирацию.
Решения съезда осложнили положение КПВ. СДПВ открыто назвала коммунистов «левыми фашистами», а позднее и в самой ВКП пришли к выводу, что съезд утвердил в партии «левосектантские тенденции»[12].
  • III съезд ВКП (28 сентября — 1 октября 1946, Будапешт) — первый легальный съезд на территории Венгрии. Он подвёл итоги за период после II съезда и констатировал, что за эти годы ВКП из небольшой подпольной организации превратилась в массовую партию. Главной задачей съезд назвал расширение массовой базы партии за счёт привлечения на её сторону интеллигенции, ремесленников и крестьян со средним достатком. Особое внимание было уделено работе с крестьянством в период развернувшейся в стране аграрной реформы. Решения съезда говорили о том, что отныне Венгрия будет развиваться по пути социализма. Были выдвинуты лозунги — «Не для капиталистов, а для народа строим страну!» и «Вон врагов народа из коалиции!»[13].

Конференции ВКП[править | править код]

  • I Всевенгерская конференция ВКП (20 — 21 мая 1945, Будапешт) — первая легальная конференция партии, на которой 145 делегатов представили 1500 первичных организаций ВКП. Конференция, значение которой было приравнено к съезду, провозгласило основой партийной политики сплочение всех демократических сил Венгрии, тесное сотрудничество с СДПВ, Партией мелких сельских хозяев и Национально-крестьянской партией Венгрии. Был заслушан доклад Матьяша Ракоши о послевоенном восстановлении экономики Венгрии как о главной задаче. Конференция также заслушала доклад Яноша Кадара о работе с профсоюзами. Для распространения идей марксизма-ленинизма ВКП создала сеть партийного просвещения и партийные школы в Дебрецене и Будапеште[14].
  • II Всевенгерская конференция ВКП (12 — 13 марта 1947, Будапешт)
  • III Всевенгерская конференция ВКП (10 — 11 января 1948, Будапешт) — отметила, что основная часть промышленности уже национализирована и теперь необходимо разворачивать в среде рабочих разъяснительную работу, направленную на укрепление трудовой дисциплины, повышения производительности труда и т. п. Заводским парторганизациям была поставлена задача воспитания социалистического отношения к труду и организации социалистического соревнования. ВКП выступила с новым лозунгом — «Страна твоя, ты строишь для себя!»

Примечания[править | править код]

  1. Всемирная история / редколл., отв. ред. В. П. Курасов. том 10. М., «Мысль», 1965. стр.87
  2. История Второй мировой войны 1939—1945 (в 12 томах) / редколл., гл. ред. А. А. Гречко. том 4. М., Воениздат, 1975. стр.33
  3. 1 2 История Второй мировой войны 1939—1945 (в 12 томах) / редколл., гл. ред. А. А. Гречко. том 4. М., Воениздат, 1975. стр.228
  4. История Второй мировой войны 1939—1945 (в 12 томах) / редколл., гл. ред. А. А. Гречко. том 4. М., Воениздат, 1975. стр.464
  5. 1 2 История Второй мировой войны 1939—1945 (в 12 томах) / редколл., гл. ред. А. А. Гречко. том 5. М., Воениздат, 1975. стр.418-419
  6. История Второй мировой войны 1939—1945 (в 12 томах) / редколл., гл. ред. А. А. Гречко. том 5. М., Воениздат, 1975. стр.445
  7. Рожа, Ференц // Большая Советская Энциклопедия. / под ред. А. М. Прохорова. 3-е изд. том 22. М., «Советская энциклопедия», 1975. стр.169
  8. Шёнхерц, Зольтан // Большая Советская Энциклопедия. / под ред. А. М. Прохорова. 3-е изд. том 29. М., «Советская энциклопедия», 1978. стр.381
  9. История Второй мировой войны 1939—1945 (в 12 томах) / редколл., гл. ред. А. А. Гречко. том 9. М., Воениздат, 1978. стр.423
  10. Венгрия // Большая Советская Энциклопедия. / под ред. А. М. Прохорова. 3-е изд. том 4. М., «Советская энциклопедия», 1971. стр.475
  11. История Венгрии, т. III/ М.: «Наука», 1972 — С.233-234
  12. История Венгрии, т. III/ М.: «Наука», 1972 — С.263-264
  13. История Венгрии, т. III/ М.: «Наука», 1972 — С.547-548
  14. История Венгрии, т. III/ М.: «Наука», 1972 — С.505 — 506

Литература и источники[править | править код]

  • Janos Kadar. Internacionalizmus, szolidaritas, szocialista harafizag. Budapest, Kossuth, 1977—448 стр.
  • К. А. Николенко. На баррикадах свободы: венгерские интернационалисты в борьбе за новый мир. М., «Мысль», 1988. — 189 стр.