Венгерская национальная галерея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Венгерская национальная галерея
Magyar Nemzeti Galéria
Budapest, Royal Palace Complex, Hungarian National Gallery "B" Wing from the Hunyadi Courtyard and the Horse Wrangler Statue.jpg
Дата основания 1957
Местонахождение
Сайт mng.hu
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Венгерская национальная галерея (венг. Magyar Nemzeti Galéria) — один из ведущих художественных музеев Венгрии, обладающий обширной коллекцией венгерского искусства от Средних веков и до XX века. В экспозиции галереи собраны работы исключительно венгерских художников или созданные на территории Венгрии. Галерея размещается в Королевском дворце в Будайской крепости. Музей основан в 1957 году и вобрал в себя часть коллекции Музея изобразительных искусств, а также городских музеев и частных собраний. До 1975 года эта художественная коллекция демонстрировалась во Дворце правосудия на площади Лайоша Кошута, где в настоящее время расположился Этнографический музей.

Коллекция Венгерской национальной галереи, насчитывающая более 100 тысяч произведений искусства, занимает три крыла Королевского дворца и расположилась на нескольких этажах дворца. На цокольном этаже находится выставка средневековой и ренессансной скульптуры, а также готической деревянной скульптуры и росписи по дереву XIV—XV веков. На первом этаже демонстрируются готические триптихи, в том числе всемирно известное «Благовещение» (1506), а также работы австрийских художников барокко XVII века и венгерских живописцев и скульпторов XIX века, в том числе работа художника бидермейера Миклоша Барабаша, художника исторического жанра Дьюлы Бенцура, представителя романтизма Виктора Мадараса, постимпрессионистов, в том числе Михая Мункачи («Зевающий ученик», «Пыльная дорога»). Второй этаж отведён под венгерскую живопись и скульптуру XX века, и здесь представлены работы Пала Синьеи-Мерше, Йожефа Риппля-Ронаи, Кароя Ференци, Тивадара Костки Чонтвари, Енё Кереньи и других.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Венгрия. Издательство «Вокруг света», 2009 ISBN 978-5-98652-226-5
  • Михаэль Херл. Будапешт. Издательство Polyglott, 1996 ISBN 5-88395-021-3

Ссылки[править | править код]