Венгерская серая (порода коров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Венгерская серая порода
Скот венгерской серой породы в национальном парке Хортобадь
Скот венгерской серой породы в национальном парке Хортобадь
Продуктивность мясо-молочное направление
Происхождение
Страна  Венгрия
Характеристики
Рост быков 180, коров 136 см
Вес быков 800, коров 525 кг
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Венге́рская се́рая поро́да (венг. Magyar szürkemarha) — аборигенная порода крупного рогатого скота мясо-молочного направления Венгрии. Венгерская серая и серая украинская породы — представители серого степного скота[1] так называемой подолянской[англ.] (подольской[2]) породы (Bos taurus podolicus Wagner, 1837), в прошлом широко распространённой в южной части Европы и степной зоне Средиземноморья[3].

Помеси семи пород: венгерской серой, симментальской, венгерской пёстрой[венг.], голландской, джерсейской, костромской и голштинской составляют современное поголовье молочного скота Венгрии. Однако у помесей преобладает кровь голштинов.

История[править | править код]

Венгерская серая порода, вероятно, прибыла с переселением венгров на Дунай IX века с востока на Среднедунайскую низменность. В Средние века и в раннее Новое время эта порода использовалась как тягловое животное, но с 1861 года её разводили на предмет скороспелости и качества говядины, и вживую выгоняли её на рынки Европы. В настоящее время венгерский серый скот содержится в основном в качестве туристических достопримечательностей в национальном парке Хортобадь и других национальных парках Венгрии. Небольшие стада можно найти в нескольких других местах, например, в Залаэгерсегском яраше[англ.] в Западной Венгрии. Эти стада служат генными банками из-за устойчивости породы к болезням крупного рогатого скота, которые поражают более высокопородные виды скота. К 1975 году в двух стадах осталось всего 300 коров, но с тех пор их количество увеличилось. Восстановление поголовья венгерского серого крупного рогатого скота частично связано с усилиями по криоконсервации, предпринятыми правительством Венгрии[4].

Характеристика[править | править код]

Венгерская серая порода схожа с подольской: голова длинная с весьма большими, широко расходящимися вверх рогами и несколько дикими, пугливыми глазами; телосложение вообще прочное; туловище с плоскими ребрами и довольно широкое между сильно выдающимися подвздохами; крестец низкий, короткий; ноги высокие, причем задние — часто косолапые; кожа толстая и плотная, шерсть грубая. Отличается выносливостью, крупностью и силой, а потому считается лучшим рабочим скотом; не только волы, но и коровы весьма пригодны к работе; обладает также большою способностью к откармливанию и на своей родине, в Венгрии, без особенного ухода, питаясь на естественных пастбищах, откладывает много жира, отчего и признается очень хорошим мясным скотом, доставляющим отличное мясо и прочную кожу. Молочность венгерского серого скота крайне незначительна: по отнятии телят коровы доятся всего три месяца, доставляя в год около 550 литров (от 220 до 840) молока, дающего 14% сливок[2]. Лучшие животные при хорошем уходе дают от 3,5 до 4,5 тыс. кг молока.

Венгерский серый скот — стройный и высокий. Быки достигают роста от 145 до 155 см и веса от 800 до 900 кг, коровы от 135 до 140 см и от 500 до 600 кг.

Цвет варьируется от серебристо-белого до пепельно-серого. Как и у подольской породы, телята рождаются пшеничного цвета и становятся серыми примерно в три месяца. Венгерский серый скот крепкий, легко телится и долго живёт.

Примечания[править | править код]

  1. Шрамм, Иван Прокофьевич. Сравнительное изучение серого степного скота — украинского и венгерского — и их конституциональных типов на Украине : Автореферат дис. на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук / М-во сельского хозяйства СССР. Харьк. зоотехн. ин-т. — Харьков, 1954. — 14 с.
  2. 1 2 Собичевский, В. Т. Венгерский рогатый скот // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1892. — Т. Va. — С. 880.
  3. Кушнир А. В., Глазко В. И. Серый украинский скот и его близкородственные формы // Сибирский экологический журнал. — Новосибирск: Издательство Сибирского отделения РАН, 2009. — Т. 16, № 3. — С. 495-506. — ISSN 0869-8619.
  4. L. Solti, E. G. Crichton, N. M. Loskutoff, S. Cseh. Economical and Ecological Importance of Indigenous Livestock and the Application of Assisted Reproduction to Their Preservation (англ.) // Theriogenology. — 2000. — February (vol. 53, no. 1). — P. 149-162. — doi:10.1016/S0093-691X(99)00248-4.

Литература[править | править код]