Венгерская советская республика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
советская республика
Венгерская советская республика
венг. Magyarországi Tanácsköztársaság
флаг Венгрии Герб Венгрии
флаг Венгрии Герб Венгрии
Девиз: «Világ proletárjai, egyesüljetek!»
Гимн: Интернационал (гимн)
Nepkoztarsasag.png
Территория ВСР обозначена красным цветом
 Flag of Hungary (1918-1919; 3-2 aspect ratio).svg
Flag of Hungary (1915-1918, 1919-1946; 3-2 aspect ratio).svg 
Flag of the Czech Republic.svg 
Столица Будапешт
Язык(и) Венгерский язык
Форма правления советская республика
Главы государства
Председатель ЦИК
 • 21 марта — 1 августа 1919 года Гарбаи, Шандор
Председатель Совнаркома
 • 21 марта — 1 августа 1919 года Гарбаи, Шандор
 • 1—6 августа 1919 года Пейдль, Дьюла

Венге́рская сове́тская респу́блика или, дословно, Советская республика в Венгрии (венг. Magyarországi Tanácsköztársaság) — политический режим, существовавший в Венгрии примерно на 23% ее территории в период с 21 марта 1919 года до 6 августа того же года. Республика просуществовала всего четыре месяца (133 дня)[1].

Юридически главой государства был президент Шандор Гарбаи, но фактически власть была сосредоточена в руках министра иностранных дел Бела Куна, поддерживавшего посредством радиотелеграфа прямой контакт с Лениным, который давал Куну рекомендации и прямые приказы.[2] Режим был вторым в мире социалистическим государством после РСФСР. За свою недолгую историю режим вступил в военные конфликты с Румынским королевством, Королевством сербов, хорватов и словенцев, а также с нарождающейся Чехословакией. Фактический конец режиму был положен направлением представителей для обсуждения условий сдачи румынским войскам (1 августа 1919 года).

История[править | править код]

Возникновение[править | править код]

После крушения Австро-Венгерской империи в 1918 году в Венгрии состоялась т.н. Революция астр, в результате которой 16 ноября была образована Венгерская Народная Республика во главе с президентом графом Михаем Каройи и премьер-министром Денешем Беринкеи. Франция рассматривала Венгрию как часть побежденной Австро-Венгрии и потребовала от нее территориальных уступок в пользу соседних с Венгрией стран. Не желая подчиняться таким требованиям и не имея возможности отвергнуть их, Беринкеи ушел в отставку 20 марта 1919 года. На следующий день Каройи объявил остальным членам действовавшего правительства, что новый кабинет может быть сформирован только социал-демократами, как партией, имевшей наибольшую поддержку в стране. Втайне от президента и с надеждой на формирование более устойчивого правительства социал-демократы вступили в переговоры с лидерами венгерских коммунистов, находившимися в заключении после нападения 20 февраля 1919 года руководимой коммунистами толпы на редакцию официального органа социал-демократической партии газеты "Народное слово". В ходе последовавших беспорядков погибло семь человек, в том числе несколько полицейских.[3]

Арест руководителей венгерской компартии был проведен в очень жесткой форме с открытым применением физической силы, что вызвало возмущение среди будапештских рабочих. В результате власти настолько смягчили режим заключения, что содержащимся под стражей лидерам коммунистов было разрешено принимать посетителей. Воспользовавшись предоставленной возможностью социал-демократы и коммунисты договорились объединиться в Венгерскую социалистическую партию.[4] Таким образом, сложивший с себя полномочия 21 марта Каройи, сам бывший убежденным антикоммунистом, передал власть правительству, в котором доминировали коммунисты, и был этим правительством немедленно арестован, после чего ему удалось сбежать и покинуть страну.[5] 23 марта Ленин приказал Куну отстранить социал-демократов от власти и, таким образом, трансформировать страну в подлинно коммунистическое государство, управляемое "диктатурой пролетариата".[6] На следующий день, согласно полученному из Кремля приказу, коммунисты начали "вычищать" социал-демократов из правительства.[7][8]

Венгерская коммунистическая партия[править | править код]

Ядро венгерской коммунистической партии - в виде ее Центрального Комитета под руководством Бела Куна - было создано в Москве 4 ноября 1918 года из бывших военнопленных и эмигрантов, придерживавшихся коммунистических взглядов. После этого венгерские коммунисты прибыли в Венгрию и 24 ноября создали там Партию коммунистов из Венгрии (по-венгерски: Kommunisták Magyarországi Pártja). Такой выбор названия партии был продиктован тем, что в ней этнические венгры составляли меньшинство.[9] Партия начала активно привлекать сторонников, в частности, склоняя социал-демократов к более радикальным взглядам. К февралю 1919 года партия насчитывала уже от 30 до 40 тысяч членов, включая большое количество безработных бывших военнослужащих, молодых интеллектуалов и представителей национальных меньшинств.[10]

Бела Кун основал газету "Красные новости" (Vörös Újság), при помощи которой начал пропагандистскую атаку на либеральное правительство. Со временем Партия коммунистов из Венгрии становилась все более популярной, а ее сторонники - все более агрессивными. Своего пика этот процесс достиг 20 февраля 1919 года, когда демонстрация коммунистов переросла в погром редакции официальной газеты социал-демократов, в ходе которого погибло семь человек, включая полицейских. В качестве ответной меры правительство арестовало лидеров партии, запретило её газету и закрыло партийные ячейки. Венгерские коммунисты вернулись к активному участию в общественной жизни после заключения тайного союза с социал-демократами.

Политика коммунистического правительства[править | править код]

Пришедшая к власти Венгерская социалистическая партия создала правительство под названием «Революционный Правящий Совет», провозгласившее Венгерскую Советскую Республику. Несмотря на то, что название правительства было позаимствовано у рабочих советов, они были отстранены от прямого участия в его формировании. Первоначально правительство представляло коалицию социалистов и коммунистов[11] во главе с Шандором Гарбаи, однако всего через несколько дней коммунисты вывели из него последних социалистов. После этого новое коммунистическое правительство провозгласило отмену всех аристократических титулов и привилегий, отделение церкви от государства, гарантировало свободу слова и собраний, бесплатное образование, языковые и культурные права для национальных меньшинств.[12] Также коммунисты национализировали промышленные и коммерческие предприятия, жильё, транспорт, банковскую сферу, медицину, учреждения культуры и все земельные владения, размеры которых превышали 40 га. Такая экономическая политика вызвала высокую инфляцию и привела к повсеместной нехватке продовольствия. Поскольку в ходе борьбы за власть венгерские коммунисты привлекли большое число сторонников обещанием восстановить бывшие границы страны[13], они предпринимали определенные шаги, направленные на восстановление суверенитета Венгрии над некоторыми территориями, отторгаемыми от нее по итогам послевоенных переговоров.

Хотя Гарбаи формально оставался главой правительства до 1 августа, фактически основную роль в правительстве играл Бела Кун. Кун радиограммой проинформировал Ленина о том, что в Венгрии установлена диктатура пролетариата и предложил заключить союз между РСФСР и Венгерской советской республикой с целью противодействия Антанте. Однако Советская Россия, втянутая в гражданскую войну, ничего кроме моральной поддержки Венгрии оказать не могла. Венгры оказались предоставлены сами себе.

Красная Гвардия и Красная армия[править | править код]

Для обеспечения защиты республики началось формирование Красной гвардии во главе с Матьяшем Ракоши, позднее реорганизованную в Красную армию. Кроме того, появился отряд, насчитывавший около 200 вооружённых людей во главе с Йожефом Черни, которые называли себя «ленинцами», и был задействованы на селе, где выявлялись контрреволюционные настроения. «Ленинцы», а также подобные им группы, были настроены радикально антиклерикально, что вызывало у консервативного сельского населения резкое неприятие. Кроме того, национализация земли и реквизиции восстановили против правительства большую часть венгерского крестьянства. Результатом этого явились регулярные конфликты, нередко приводившие к вооружённым столкновениям красноармейцев с крестьянами. Ещё одним фактором, снизившим популярность коммунистического правительства, стало то, что почти все его члены (Б. Кун, Д. Лукач, Т. Самуэли, М. Ракоши, Э. Герё, В. Бём, Е. Варга и др.) были евреями, в то время как в населении Венгрии евреи составляли лишь небольшой процент (к 1920 году 473.000 человек, около 6 %). Тем временем на оккупированных странами Антанты территориях страны было образовано контрреволюционное правительство графа Дьюлы Каройи, при котором была сформирована Национальная армия Миклоша Хорти.

Установление границ[править | править код]

Плакат (1919)

Кун активно содействовал распространению коммунизма на соседних территориях, ранее принадлежавших Венгрии. После того, как им была одержана победа над войсками Чехословакии, Президент США Вильсон был вынужден направить правительству Венгрии приглашение в Париж на переговоры по установлению границ Венгрии. Кун ожидал «дружественной» интервенции со стороны Советской России, которая смогла бы гарантировать существование его режима, что должно было стать началом всемирной социалистической революции. Одним из проявлений этого процесса можно рассматривать появление 16 июня Словацкой Советской Республики в южной и восточной частях Словакии.

Красный террор[править | править код]

Ситуация в Венгрии начала изменяться после провала мятежа, устроенного 24 июня Народными социал-демократами. Новым коммунистическим правительством были организованы массовые репрессии: было казнено 590 участников мятежа. В стране был развернут «красный террор» и поддержка правительства населением начала ослабевать.

Антанта[править | править код]

В это же время Советская Венгрия столкнулась и с внешней угрозой. Продвижение Красной армии на север было остановлено, и в конце июня под ударами чехословацких войск пала Словацкая Советская Республика. В то же время Румыния, при поддержке Антанты, напала на Венгрию с юго-востока, её армия быстро продвигалась по стране, вскоре отрезав все пути, ведущие к столице. Венгерская красная армия была принуждена дать бой на подступах к Будапешту. Битва была красными проиграна и 1 августа Бела Кун и большинство членов правительства бежали в Австрию. Оставшаяся небольшая часть во главе с Дьёрдем Лукачем, бывшим комиссаром по культуре, приступила к организации подпольной коммунистической партии. Будапештским Советом рабочих депутатов было избрано новое правительство во главе с Дьюлой Пейдлом, однако действовало оно всего несколько дней, до 6 августа, когда вошедшие в Будапешт румынские войска поставили точку в истории Венгерской Советской Республики.

Белый террор[править | править код]

Жертва белого террора. 1919 г.

В политическом вакууме, образовавшемся в результате гибели Советской республики и румынской оккупации, быстро набрали силу консерваторы Иштван Бетлен и Миклош Хорти, захватившие контроль над западной Венгрией, не оккупированной румынами. Национальная армия, возглавляемая Хорти, представляющая собой ряд полусамостоятельных вооружённых формирований, начала кампанию террора против коммунистов и других левых которая стала известна как «белый террор». Особой жестокостью отличался отряд Пала Пронаи.

Многие сторонники Советской республики были расстреляны без суда и следствия, значительная часть попала в тюрьму в результате так называемых «комиссарских процессов». Большинство этих заключённых впоследствии были обменены на основании соглашения об обмене между Советской Россией и хортистской Венгрией, заключённого в 1921 г. (по этому соглашению в Россию были выданы 415 заключённых).

Государственное устройство[править | править код]

Высший орган государственной власти — государственное собрание советов (Tanácsok Országos Gyűlése) или Федеральное государственное собрание советов (Szövetséges Tanácsok Országos Gyűlése), избиралось комитатскими рабоче-крестьянскими советами и городскими рабоче-крестьянскими советами городов на правах регионов, между собраниями — Федеральный центральный исполнительный комитет (Szövetséges Központi Intéző Bizottság), избирался государственным собранием советов, исполнительный орган — Революционный Правительственный Совет (Forradalmi Kormányzótanács), избирался государственным собранием советов.

Административное деление[править | править код]

Территория Венгерской советской республики делилась на комитаты (vármegye) и города на правах регионов (törvényhatósági jogú város), комитаты — на города (városi) и общины (községi), города на правах регионов — на районы (kerületi).

Высший орган комитата — комитатский рабоче-крестьянско-солдатский совет (Vármegyei munkás-, paraszt- és katonatanácsának), избирались населением, исполнительный орган — комитатский исполнительный комитет (Vármegyei intéző bizottság), избирались комитатскими рабоче-крестьянско-солдатскими советами.

Высший орган города — городской рабоче-солдатский совет (Városi munkás- és katonatanács), избирались населением.

Высший орган общины — общинный рабоче-крестьянско-солдатский совет (Községi munkás-paraszt- és katonatanács), избирались населением.

Венгерская Советская Республика в кино[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Нежинский, Леонид Николаевич. 133 дня 1919 года: Советская Россия и Венгерская Советская республика. — М. : Политиздат, 1989. — P. 167.
  2. Arthur Asa Berger. The Great Globe Itself: A Preface to World Affairs. — Routledge, 2017-09-04. — 322 с. — ISBN 9781351481861.
  3. [http://www.workmall.com/wfb2001/hungary/hungary_history_hungarian_soviet_republic.html Hungary Hungarian Soviet Republic - Flags, Maps, Economy, Geography, Climate, Natural Resources, Current Issues, International Agreements, Population, Social Statistics, Political System]. www.workmall.com. Проверено 22 мая 2018.
  4. Borsanyi, Gyorgy, The life of a Communist revolutionary, Bela Kun, translated by Mario Fenyo; Social Science Monographs, Boulder, Colorado; Columbia University Press, New York, 1993, p178.
  5. Spencer Tucker. World War I: Encyclopedia. — ABC-CLIO, 2005. — 1837 с. — ISBN 9781851094202.
  6. John Rees. The Algebra of Revolution: The Dialectic and the Classical Marxist Tradition. — Psychology Press, 1998. — 324 с. — ISBN 9780415198776.
  7. David A. Andelman. A Shattered Peace: Versailles 1919 and the Price We Pay Today. — Wiley, 2009-07-08. — 337 с. — ISBN 9780470564721.
  8. Timothy C. Dowling. Russia at War: From the Mongol Conquest to Afghanistan, Chechnya, and Beyond [2 volumes]. — ABC-CLIO, 2014-12-02. — 1166 с. — ISBN 9781598849486.
  9. E. Raffay, Trianon Titkai (Secrets of Trianon), Szikra Press, Budapest 1990 (ISBN 9632174771), page 13.
  10. [http://www.workmall.com/wfb2001/hungary/hungary_history_hungarian_soviet_republic.html Hungary Hungarian Soviet Republic - Flags, Maps, Economy, Geography, Climate, Natural Resources, Current Issues, International Agreements, Population, Social Statistics, Political System]. www.workmall.com. Проверено 22 мая 2018.
  11. Janos, Andrew C. & Slottman, William (editors) Revolution in perspective: essays on the Hungarian Soviet Republic of 1919, Center for Slavic and East European Studies, University of California, Berkeley, 1971, p. 68.
  12. [http://www.workmall.com/wfb2001/hungary/hungary_history_hungarian_soviet_republic.html Hungary Hungarian Soviet Republic - Flags, Maps, Economy, Geography, Climate, Natural Resources, Current Issues, International Agreements, Population, Social Statistics, Political System]. www.workmall.com. Проверено 22 мая 2018.
  13. [http://www.workmall.com/wfb2001/hungary/hungary_history_hungarian_soviet_republic.html Hungary Hungarian Soviet Republic - Flags, Maps, Economy, Geography, Climate, Natural Resources, Current Issues, International Agreements, Population, Social Statistics, Political System]. www.workmall.com. Проверено 22 мая 2018.

Литература[править | править код]

  • 1919 год в Венгрии М., 1959
  • Лебов, Марк Фаркашевич. Венгерская Советская республика 1919 года. — М. : Соцэкгиз, 1959. — P. 112.
  • Б. Кун. Итоги пролетарской революции в Венгрии. М., 1960
  • Кун Б. О Венгерской советской республике. — М., 1966.
  • Венгерские интернационалисты в Октябрьской Революции и Гражданской войне (сборник документов) 1-2 т. М., 1968
  • Липтаи Э. Венгерская советская республика. — М., 1970.
  • История венгерского революционного рабочего движения (в 3-х томах) М., 1970—1973.
  • Русские интернационалисты в борьбе за Венгерскую Советскую Республику. М., 1972
  • Гранчак И. М. Бела Кун. М., 1975
  • Липтаи Э. «Красноармейцы, вперед!» (1919). — М., 1986.
  • Нежинский, Леонид Николаевич. 133 дня 1919 года: Советская Россия и Венгерская Советская республика. — М. : Политиздат, 1989. — P. 301.

Ссылки[править | править код]