Венгерский оперный театр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Будапештская государственная опера

Венгерский государственный оперный театр (венг. Magyar Állami Operaház, ранее Венгерский королевский оперный театр) — крупнейший венгерский оперный театр, находящийся в Будапеште.

Театр был создан в 1884 году архитектором Миклошем Иблем, когда оперная труппа отделилась от Национального театра, в котором драматические спектакли чередовались с оперными[1]. Его первым директором был композитор и дирижёр Ференц Эркель, автор национального гимна Венгрии; однако театр с трудом обретал самостоятельность: нёс немалые убытки из-за низкой посещаемости, артисты покидали его[1]. В 1888 году директором был назначен композитор и дирижёр Густав Малер, занимавший этот пост до 1891 года. Проведя ряд реформ, добившись, в частности, того, что пели на сцене театра только по-вегерски, Малер в течение года сумел переломить ситуацию[1]. В 1893 году музыкальным директором театра стал другой знаменитый дирижёр — Артур Никиш.

Дважды ставил свои оперы в Венгерской государственной опере Джакомо Пуччини. В этом театре в разные годы работали такие замечательные композиторы, дирижёры и артисты, как Отто Клемперер, Бела Барток, Ламберто Гарделли, Янош Ференчик, Беньямино Джильи, Ева Мартон, Йожеф Симанди и другие.

Венгерская государственная опера расположена в VI округе Будапешта (Терезварош), в Пеште, по адресу: проспект Андраши 22. Здание театра выдержано в стиле неоренессанс и построено архитектором Миклошем Иблем в период между 1875 и 1884 годами, богато украшено выполненными в стиле барокко орнаментами, скульптурами и картинами. Особенно интересна настенная живопись работы Берталана Секея, Мора Тана и Кароя Лотца вдоль лестниц внутри здания и в зрительном зале.

Имеет вместимость 1261 места. Зал имеет форму подковы и занимает 3-е место по акустике в Европе после миланской Ла Скала и Парижского оперного театра.

Венгерский государственный оперный театр является одним из красивейших в мире. Перед его зданием установлены памятники Ференцу Листу и Ференцу Эркелю. Театр является также основной сценой и для Венгерского национального балета.

Другим оперным театром в Будапеште является Театр Эркель[en].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Барсова И. А. Густав Малер. Личность, мировоззрение, творчество // Густав Малер. Письма. Воспоминания. — М.: Музыка, 1968. — С. 25.

Ссылки[править | править вики-текст]



Координаты: 47°30′08″ с. ш. 19°03′31″ в. д. / 47.5024278° с. ш. 19.0588111° в. д. / 47.5024278; 19.0588111 (G) (O) (Я)