Венгерский оперный театр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Венгерский оперный театр
Magyar Állami Operaház
Budapest Opera front view.jpg
Прежние названия Венгерский королевский оперный театр
Основан 1875
Здание театра
Местоположение Будапешт
Адрес проспект Андраши, 22
Архитектор Миклош Ибль
Ссылки
opera.hu
Commons-logo.svg Венгерский оперный театр на Викискладе

Венгерский государственный оперный театр (венг. Magyar Állami Operaház, ранее Венгерский королевский оперный театр) — крупнейший венгерский оперный театр, находящийся в Будапеште.

Здание венгерской оперы было возведено в 1884 году архитектором Миклошем Иблем, когда оперная труппа отделилась от Национального театра, в котором драматические спектакли чередовались с оперными[1]. Его первым директором был композитор и дирижёр Ференц Эркель, автор национального гимна Венгрии; однако театр с трудом обретал самостоятельность: нёс немалые убытки из-за низкой посещаемости, артисты покидали его[1]. В 1888 году директором был назначен композитор и дирижёр Густав Малер, занимавший этот пост до 1891 года. Проведя ряд реформ, добившись, в частности, того, что пели на сцене театра только по-вегерски, Малер в течение года сумел переломить ситуацию[1]. В 1893 году музыкальным директором театра стал другой знаменитый дирижёр — Артур Никиш.

Дважды ставил свои оперы в Венгерской государственной опере Джакомо Пуччини. В этом театре в разные годы работали такие замечательные композиторы, дирижёры и артисты, как Отто Клемперер, Бела Барток, Ламберто Гарделли, Янош Ференчик, Беньямино Джильи, Ева Мартон, Йожеф Шиманди и другие.

Венгерская государственная опера расположена в VI округе Будапешта (Терезварош), в Пеште, по адресу: проспект Андраши 22. Здание театра выдержано в стиле неоренессанс и построено архитектором Миклошем Иблем в период между 1875 и 1884 годами, богато украшено выполненными в стиле барокко орнаментами, скульптурами и картинами. Особенно интересна настенная живопись работы Берталана Секея, Мора Тана и Кароя Лотца вдоль лестниц внутри здания и в зрительном зале.

Имеет вместимость 1261 места. Зал имеет форму подковы и занимает 3-е место по акустике в Европе после миланской Ла Скала и Парижского оперного театра.

Венгерский государственный оперный театр является одним из красивейших в мире. Перед его зданием установлены памятники Ференцу Листу и Ференцу Эркелю. Театр является также основной сценой и для Венгерского национального балета.

Другим оперным театром в Будапеште является Театр Эркеля[en].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Барсова И. А. Густав Малер. Личность, мировоззрение, творчество // Густав Малер. Письма. Воспоминания. — М.: Музыка, 1968. — С. 25.

Литература[править | править код]

  • А. Сегеди. Венгерская государственная опера // Будапешт. Жемчужина Дуная / под ред. И. В. Осанова. — М.: Вече, 2012. — С. 151. — 320 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-9533-5872-9.