Венгер, Леонид Абрамович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Леонид Абрамович Венгер
Леонид Абрамович Венгер.jpg
Дата рождения 26 мая 1925(1925-05-26)
Место рождения Харьков
Дата смерти 17 июня 1992(1992-06-17) (67 лет)
Место смерти Москва
Страна  СССР
Научная сфера возрастная психология
Место работы
Альма-матер Московский государственный университет
Учёная степень кандидат педагогических наук, доктор психологических наук
Учёное звание профессор
Научный руководитель А. В. Запорожец
Награды и премии Премия Правительства Российской Федерации в области образования — 1996

Леони́д Абра́мович Ве́нгер (26 мая 1925, Харьков — 17 июня 1992, Москва) — советский психолог. Кандидат педагогических наук, доктор психологических наук (1968), профессор.

Биография[править | править код]

Леонид Абрамович Венгер родился 26 мая 1925 года в Харькове. Родной брат А. А. Катаевой-Венгер.

Л. А. Венгер с 17 лет участвовал в Великой Отечественной войне. Был ранен, награждён медалями. После войны окончил психологическое отделение философского факультета МГУ (1951). По распределению направлен в город Ленинабад Таджикской ССР (ныне Худжанд, Республика Таджикистан). Преподавал психологию, логику и литературу в школе, затем работал в Учительском институте. Заведовал кафедрой педагогики и психологии Ленинабадского педагогического института (1957—1960). Все это время Л. А. Венгер поддерживал тесные контакты со своими университетскими учителями: А. Р. Лурией, А. Н. Леонтьевым и, прежде всего, А. В. Запорожцем, под руководством которого защитил кандидатскую диссертацию «Восприятие отношений (на материале исследования иллюзий тяжести и величины)» (1955).

В 1960 году переехал в Москву и до конца жизни работал в НИИ дошкольного воспитания АПН СССР, созданном А. В. Запорожцем. В 1968 году защитил докторскую диссертацию «Развитие восприятия и сенсорное воспитание в дошкольном возрасте». С того же года возглавлял лабораторию психологии детей дошкольного возраста, в которой собрал своих учеников и единомышленников. Все его последующие исследования проводились при их поддержке и активном участии. С 1972 года — профессор МГПИ им. В. И. Ленина, читал курс лекций на факультете психологии МГУ.

Сын Александр (род. 1949) — психолог, профессор МГППУ.

Скончался 17 июня 1992 года[1]. Похоронен в Москве на Донском кладбище.

Научная деятельность[править | править код]

Ранние исследования Л. А. Венгера, основанные на идеях его учителя А. В. Запорожца, посвящены изучению восприятия, начиная с его развития в младенчестве и до взрослого возраста [2], [3]. Эти исследования легли в основу докторской диссертации «Развитие восприятия и сенсорное воспитание в дошкольном возрасте» (1968).

Следующим направлением исследований Л. А. Венгера и возглавляемой им лаборатории стало создание первой отечественной системы тестов для дошкольников, тщательно стандартизированной на репрезентативной выборке. Её специфика определяется опорой на концепцию Л. С. Выготского, в соответствии с которой в качестве показателя умственного развития рассматривается степень овладения культурно-исторически выработанными психологическими средствами [4].

Значительным научным достижением Л. А. Венгера стала разработанная им теория формирования познавательных способностей (сенсорных и интеллектуальных). Согласно ей, в основе познавательных способностей лежит оперирование обобщенными образами (сенсорными эталонами и наглядными моделями), отражающими связи и отношения между объектами. Оно формируется благодаря специфичным для дошкольного возраста «моделирующим» видам деятельности: игре, конструированию, рисованию, лепке, аппликации [5].

Под руководством Л. А. Венгера созданы программы умственного воспитания «Развитие» и «Одаренный ребёнок», использующиеся в детских садах многих городов России. Специфика этих программ состоит в обучении дошкольников использованию и самостоятельному построению разнообразных схем, чертежей, планов и т. п. Благодаря этому у детей формируются соответствующие образные представления, которыми они могут оперировать «в уме». Таким образом осуществляется целенаправленное руководство развитием познавательных способностей. Многие задания из этих программ адаптированы для применения в дошкольных учреждениях других стран (США, Англии, Испании) [6], [7], [8].

В русле научной школы Л. А. Венгера выполнено несколько докторских диссертаций, под его непосредственным руководством защищено 48 кандидатских диссертаций. Он широко известен за рубежом, его работы переведены на немецкий, английский, испанский, португальский, чешский и японский языки. Л. А. Венгер внес большой вклад в развитие кубинской психологии [9] (в течение года он жил и работал на Кубе, а в дальнейшем продолжал научное руководство работами кубинских психологов).

Основные труды[править | править код]

Монографии[править | править код]

Статьи[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]