Венгрия и вторжение России на Украину

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Венгрия и вторжение России на Украину
Украинские беженцы в Венгрии, 1 марта 2022 годаУкраинские беженцы в Венгрии, 1 марта 2022 года
Дата 24 февраля 2022 — н. в.
Место  Венгрия
Стороны конфликта
 Россия  Украина
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

В Венгрии с начала вторжения России на Украину в 2022 году премьер-министр Виктор Орбан, и министр иностранных дел Петер Сийярто не торопились с поддержкой Украины и осторожно осуждали российское вторжение и Владимира Путина. Под руководством премьер-министра Орбана венгерское правительство стало самым дружественным к России членом НАТО и Европейского союза[1]. Венгрия — страна, являющаяся непосредственным соседом Украины и имеющая тесные политические и экономические связи с Россией[2].

Как до, так и во время вторжения на Украину в 2022 году по всей Европе, включая Венгрию, распространялись различные российские стратегические дезинформационные нарративы. В венгерском контексте преимущественно интернет-СМИ и страницы в социальных сетях распространяют либо прямую российскую дезинформацию, либо делятся нарративами, поддерживающими основные тезисы российских нарративов[2].

Реакция Венгрии

Позиция Будапешта в отношении войны на Украине была несколько сложной и основывалась на тщательно сбалансированном подходе. С одной стороны, Венгрия быстро осудила вторжение и не наложила вето на некоторые санкции ЕС в отношении Москвы. В начале войны Виктор Орбан подчеркнул единство и сказал: «Мы защищаем границы Венгрии и Европы вместе с НАТО», а также согласился с политическими решениями ЕС и НАТО: среди них решение ЕС о запрете российским банкам использовать систему переводов SWIFT, коллективное решение ЕС о запрете российских полётов в европейском воздушном пространстве, а также решение ЕС и НАТО о поставках Украине оружия[3]. Правительство Венгрии также открыло свою восточную границу для украинских беженцев, спасающихся от конфликта. Кроме того, развёртывание войск НАТО на восточном фланге альянса через Венгрию является ещё одной областью, в которой Будапешт сотрудничал, а не препятствовал усилиям НАТО по противодействию России[1].

С другой стороны, правительство Орбана выступило против санкций ЕС в отношении российской нефти и газа, пообещав заблокировать их и в конечном итоге заставив блок смягчить свой пакет санкций. В то же время Венгрия также отказалась приостановить расширение АЭС Пакш, которую финансирует «Росатом». Кроме того, страна выступила против отправки оружия через Венгрию на Украину[3] и вынудила ЕС не вводить санкции в отношении главы Русской православной церкви патриарха Кирилла. Российские СМИ сосредоточили своё внимание на противодействии Орбана поставкам оружия Украине, чтобы пролить свет на внутренние разногласия в НАТО с начала вторжения[1].

В то время как ЕС явно стремится к дипломатической изоляции России, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто был рад встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым на Генеральной ассамблее ООН и в июле 2022 года посетил Москву для переговоров с российским руководством о новом соглашении о поставках газа в Венгрию[4].

В декабре 2022 года Венгрия заблокировала пакет финансовой поддержки ЕС в размере 18 млрд евро для Украины, что углубило раскол между премьер-министром Виктором Орбаном и Брюсселем. Это решение побудило другие страны ЕС начать работу над альтернативным планом финансирования Украины, который не требовал бы поддержки Будапешта. Однако, как предупредили дипломаты, этот подход займет больше времени, что усугубит финансовые риски, с которыми столкнулся Киев[5].

Оценки

Директор Foreign Policy In Focus Джон Феффер заявил, что сбалансированная реакция венгерского правительства на украинский кризис «отражает общую идеологическую позицию Орбана на полпути между Брюсселем и Кремлём, а также экономическую позицию Венгрии на полпути между субсидиями ЕС и российскими продажами ископаемого топлива. <…> [Орбану] нравится натравливать силы друг на друга на благо Венгрии»[1]. Аналитики считают, что решение Венгрии играть относительно небольшую роль в материально-технической поддержке Украины снизило вероятность того, что Будапешт когда-либо станет будущей мишенью мести Москвы — это и послужило недопущению серьёзного ущерба российско-венгерским отношениям с самого начала вторжения[1].

Сохранение хороших отношений Венгрии с Россией после 24 февраля нанесло ущерб репутации Венгрии в НАТО и ЕС. Восприятие страны как слишком дружественного России после начала вторжения «расстроило» соседей Венгрии — Чехию, Польшу и Словакию[1].

Освещение событий

До вторжения России на Украину в феврале 2022 года венгерская избирательная кампания в основном была сосредоточена на экономических вопросах, таких как плата за коммунальные услуги, 13-месячная пенсия и налоговые льготы, а также на социальных вопросах, включая состояние образования и здравоохранение, коррупция и права ЛГБТ. Однако эскалация российско-украинской войны 24 февраля полностью изменила направленность избирательной кампании и породила конкретные дезинформационные нарративы, связанные со вторжением, которые вскоре стали центральной темой[4]. В месяцы, предшествовавшие вторжению, и особенно с февраля 2022 года, усилилось распространение российских нарративов, и несколько связанных с правительством Венгрии СМИ повторили общие российские нарративы о войне на Украине. Венгерский корреспондент Politico Лили Байер назвала Будапешт «европейской столицей российской дезинформации»[2].

В то время как многие европейские правительства приняли меры, направленные на борьбу с российской дезинформацией, директор организации «Политический капитал» Петер Крекко утверждает, что в Венгрии невозможно разделить российские нарративы и информационную экосистему, контролируемую правительством Венгрии: государственные новости, провластные журналисты и партия «Фидес». Влиятельные лица в социальных сетях часто цитировали российские государственные СМИ, такие как RT и Sputnik, ещё до начала вторжения, чтобы поддержать антилиберальные, антимиграционные или анти-ЛГБТ-нарративы[2].

«Фидес»

Чувствуя страх общества перед войной и её последствиями, венгерская правящая партия «Фидес» быстро стала себя позиционировать как единственный гарант мира и безопасности в Венгрии, а также защитник венгерских национальных и экономических интересов. В то же время она совершила попытки в дискредитации Объединённой оппозиции, занявшую жёсткую позицию в отношении России[4]. Перед парламентскими выборами в Венгрии венгерский политолог Габор Тёрёк отметил, что конфликт на Украине может вызвать разногласия даже среди избирателей «Фидес», часть из которых, вероятно, придерживается сильных антироссийских настроений. Тем не менее он сообщил, что «Фидес» нашла подходящие центральные нарративы, чтобы избежать разделения своего электората, настаивая на том, что мир, безопасность и экономическая стабильность в Венгрии являются наиболее важными целями, подчёркивая готовность правительства оказывать гуманитарную помощь беженцам и отказываясь от военного вмешательства[4].

Основной предвыборный нарратив «Фидес» стал реакцией на заявление лидера оппозиции Петера Марки-Заи, в котором он заявил, что Венгрия выполнит совместное решение НАТО, и если альянс решит поддержать Украину военными средствами, то Венгрия одобрит его действия[4].

Вырванное из контекста «Фидес» и близкими к партии СМИ и онлайн-лидерами общественного мнения, это заявление было переведено в следующее послание: если Объединённая оппозиция победит, они отправят на войну оружие и венгерских солдат, в то время как «Фидес» гарантирует, что Венгрия останется вне конфликта. За день до выборов венгерские государственные СМИ опубликовали следующий заголовок: «Левые готовятся к завтрашним выборам провоенной демонстрацией», сообщая о проукраинском протесте оппозиции[4].

Хотя ни одна из сторон не хотела участия Венгрии в войне, «Фидес» и государственные СМИ ежедневно повторяли, что «Венгрия должна сделать всё, чтобы не участвовать в войне», этот конфликт — «не наша война», и что Венгрии нужно «стратегическое спокойствие» в принятии решений. В ходе кампании «Фидес» занимала проевропейскую и пронатовскую позицию, выступая за общие меры безопасности, но категорически возражала против отправки оружия на Украину через территорию Венгрии, так как, по их мнению, это поставит под угрозу жителей Закарпатья или риск вовлечения Венгрии в вооружённый конфликт[4].

В то время как поддержка Украины была представлена ​​оппозицией как моральное обязательство, «Фидес», с другой стороны, сосредоточилась на экономических последствиях конфликта. Ключевой посыл кампании «Фидес» заключался в том, что, втянув Венгрию в войну, оппозиция разрушит давнее достижение правительства по поддержанию низких цен на коммунальные услуги. Основной посыл кампании «Фидес» в этом отношении заключался в том, чтобы гарантировать, что «венгерские семьи не заплатят цену войны»[4].

Государственные СМИ

Хотя премьер-министр Виктор Орбан публично присоединился к лидерам ЕС в осуждении России за её вторжение на Украину, венгерские государственные СМИ повествуют для венгерской аудитории совсем другую картину[2].

В самом начале войны они назвали вторжение «военной операцией» или «военным конфликтом»[2]. Спустя 4 дня после начала боевых действий Венгерское информационное агентство назвало конфликт «войной», а не «спецоперацией»[3]. В своих заявлениях Виктор Орбан и Петер Сийярто избегали упоминания имени Путина и ответственности Путина, а Сийярто даже отказался вернуть орден Дружбы, который был вручён ему Владимиром Путиным в 2021 году. В то время как государственные СМИ также предоставили соответствующие действительности сообщения о войне, пророссийские и антиукраинские нарративы были «отданы на аутсорсинг» аналитикам и лидерам общественного мнения, близким к венгерскому правительству. Затем эти комментарии регулярно цитировались в связанной с правительством прессе[2]. Некоторые обозреватели, работающие на государственном телевидении, возлагали вину за войну прямо на США, а также проводили параллели между Зеленским и Гитлером[3].

Кроме того, государственные СМИ пригласили для обсуждения войны связанных с правительством экспертов, которые без критической оценки повторили российские нарративы и задумались о том, в какой степени Украина и НАТО несут ответственность за развязывание войны. Кремлёвские нарративы ещё чаще появлялись на сайтах социальных сетей, особенно на страницах и в группах Facebook, таких как Orosz Hírek («Новости России») и Számok, adatok… A baloldali álhírek ellenszere («Цифры, данные… Противоядие от левых фейковых новостей»), которые распространяют пророссийские нарративы[2].

Партии

Среди политических деятелей наиболее активными распространителями российских тезисов были политики ультраправой партии «Наша Родина», а также лидер непарламентской партии «Normalis Élet Pártja» («Партия нормальной жизни») Дьёрдь Гёдень, В качестве причины вторжения они подчеркнули «агрессию против русского меньшинства, совершенную Украиной». Сильные антинатовские настроения и российские нарративы были поддержаны «Венгерской рабочей партией» и её лидером Дьюлой Тюрмером. Антиукраинские нарративы также распространились в различных других более мелких группировках, в основном крайне правых, например, в Hatvannégy Vármegye Ifjúsági Mozgalom («Молодёжное движение шестидесяти четырёх округов»), а также среди противников вакцинации[2].

Предвыборные нарративы «Нашей Родины», «Партии нормальной жизни» и Венгерской рабочей партии изображали Объединённую оппозицию в качестве поджигателей войны, а НАТО как экспансионистскую организацию, также заявляя, что НАТО и США несут прямую ответственность за эскалацию войны[4].

Тема санкций

Согласно тезису «Фидес», в Венгрии нет альтернатив российскому газу и нефти, а экономические санкции неэффективны и наносят ущерб. Госсекретарь по общественной дипломатии и связям Золтан Ковач заявил: «Санкции, введённые против России, не влияют на войну на Украине, они уже вредят нам»[4].

Близкое к венгерскому правительству издание Origo[en] сообщило следующее: «Брюссель вводит новые санкции, даже несмотря на то, что предыдущие не оправдали надежд. Из-за санкций в Европе зашкаливает инфляция, выросли расходы на коммунальные услуги, цены на природный газ и продукты питания, континенту грозит рецессия. Между тем экономика России укрепилась из-за санкционной политики ЕС, например, Москва заработала на экспорте энергоносителей 158 млрд евро, <…> а рубль укрепился»[4].

В сентябре 2022 года Орбан, голосуя за все 7 пакетов санкций вместе с другими лидерами ЕС заявил, что «санкции ЕС не были введены демократическим путём, они были приняты брюссельской элитой без консультации с европейским народом»[4].

Конфликт с Украиной из-за проблемы меньшинств

Принятый в 2017 году на Украине закон об ограничении использования других языков, кроме украинского, вызвал ухудшение отношений между Украиной и Венгрией. Затем, после начала вторжения, напряжённость из-за прав венгерского меньшинства в Украине способствовала возникновению порочного круга в двусторонних отношениях, когда Украина поставил под сомнение решимость Венгрии выступить вместе с Украиной против международной агрессии. После 24 февраля стремления меньшинства усилили озабоченность украинцев по поводу того, что этнические венгры в Украине уязвимы для российской пропаганды, исходящей из Венгрии[1].

Опросы

Согласно опросу Евробарометра, проведённому в апреле и мае 2022 года, после пятого раунда экономических санкций поддержка дополнительных санкций была самой низкой в ​​Венгрии (32 %). Затрагивая тему вторжения России на Украину, 67 % венгров ответили, что ценовая стабильность должна быть приоритетом, а не защитой европейских ценностей, таких как свобода и демократия. Согласно исследованию Nézőpont Intézet, опубликованному в сентябре 2022 года, 66 % венгров согласны с утверждением, что «санкции наносят больше вреда Европе, чем России»[4].

Согласно опросу общественного мнения, проведённому Median в марте 2022 года, 43 % избирателей Фидес считали, что «Россия действовала законно для защиты своих интересов и безопасности», когда совершила вторжение на Украину в феврале, и только 37 % посчитали, что «Россия совершила серьёзную и необоснованную агрессию против Украины». Со стороны оппозиционных избирателей только 9 % посчитали, что «Россия действовала законно для защиты своих интересов и безопасности», а 84 % посчитали, что «Россия совершила серьёзную и необоснованную агрессию против Украины». Другое исследование, проведённое Median в апреле 2022 года, показало значительное падение симпатий к России среди венгерских оппозиционных избирателей с 2018 по 2022 год (с 40 до 15 баллов, где 0 = очень неблагоприятно, 100 = очень благоприятно)[4].

Согласно исследованию Ipsos от апреля 2022 года, тезис «проблемы Украины нас не касаются, и мы не должны вмешиваться» получил одобрение 67 % венгерских респондентов по сравнению с 27 % среди поляков[4].

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Giorgio Cafiero. Analysis: Ukraine war has both blindsided and empowered Orban (англ.) // Al Jazeera English. — 2022. — 27 January. Архивировано 24 ноября 2022 года.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Rita Hornok. War and disinformation: pro-Russian narratives thrive in Hungary as Ukraine fights off aggression (1/2) (англ.) // Kafkadesk. — 2022. — 25 September. Архивировано 24 ноября 2022 года.
  3. 1 2 3 4 Eszter Simon. Expert blog: The Russian invasion of Ukraine and Hungary’s continuing dance between East and West (англ.) // Nottingham Trent University. — 2022. — March. Архивировано 27 ноября 2022 года.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Rita Hornok. War and disinformation: pro-Russian narratives thrive in Hungary as Ukraine fights off aggression (2/2) (англ.) // Kafkadesk. — 2022. — 26 October. Архивировано 24 ноября 2022 года.
  5. Hungary blocks €18bn worth of EU aid for Ukraine, Financial Times (6 декабря 2022). Дата обращения: 9 декабря 2022.