Венгры на Украине

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Серия статей о
венграх
Coat of arms of Hungary.svg
Культура
Этнические группы
Исторические общности
Диаспора
Родственные народы
Венгерский язык
Традиционный ареал обитания
Религия
История • Мадьяризация • Руны
Портал «Венгрия»

Ве́нгры на Украи́не — одно из национальных меньшинств, проживающих на территории современной Украины с IX века н. э. Долгое соседское проживание венгров и украинцев привело к языково-культурным взаимовлияниям. В период так называемой мадьяризации XIX и нач. XX веков особенно сильному венгерскому влиянию подверглись язык, быт, фольклор, музыка Закарпатья. Позднее венгры Закарпатья испытали на себе влияние украинской и русской культур в рамках СССР. Поскольку венгры современной Украины проживают компактно в Закарпатской области на территории непосредственно примыкающей к Венгрии, их правильно рассматривать как венгерскую ирриденту, а не диаспору.

История[править | править код]

Венгерские племена мигрировали в Дунайскую низменность через причерноморские степи, далее нынешние Западную Украину, карпатские перевалы и нынешнее Закарпатье в ΙΧ веке нашей эры. Заселение ими территории нынешнего Закарпатья проходило также в более поздний период в результате двух крупных волн миграции: во второй половине XIII века (после татаро-монгольского нашествия) и во второй половине XVI века (войны с турками-османами)[1].

Со времени вхождения Закарпатья в состав Венгерского королевства (равнинная часть в ΙΧ-X веке, горная часть — XIII—XIV век) и до вхождения в состав Чехословакии (1919) венгры являлись господствующим в социально-экономическом плане этносом в регионе. По переписи 1910 года они составляли 30 % населения нынешнего Закарпатья[1], а в 1930 году только 16 %[1], так как включение края в состав Чехословакии способствовало эмиграции венгров на государственную территорию Венгрии. Остающиеся на территории края венгры объединились в ряд политических партий, из которых наибольшим влиянием пользовалась Венгерская национальная партия, набиравшая на выборах в 1920—1930-х годах от 10 до 11 % голосов избирателей[2].

На территории УССР (и, соответственно, СССР) местные венгры оказались после 1945 г. После присоединения края к УССР, по переписи 1959 года, венгры составляли 13,6 % населения области[1]. В дальнейшем их доля в населении продолжала медленно уменьшаться в результате эмиграции и снижения рождаемости.

ВП Реформатская церковь Хуст.jpg
House from Vyshkovo (1879).jpg
ВП женский венгерский костюм сБереги Берег рн.jpg
Венгерская реформатская церковь (бывший Елизаветинский костёл XIII—XIV веков) в Хусте Традиционный венгерский дом из села Вышково, ныне Хустский район Закарпатья, построен в 1879 году (находится в Ужгородском скансене). В архитектуре присутствует влияние русинского населения Верхней Тисы: срубная техника, полукрытая галерея, четырёхскатная крыша стропильной конструкции, украшение окон и двери Традиционный венгерский женский костюм (юбка, сорочка, парта, рушник), из села Береги Береговского района Закарпатья

Особенности расселения[править | править код]

Расселение национальных групп в Закарпатье в 2001.      украинцы (включая русинов)      венгры      румыны      совместно украинцы (включая русинов) и русские
Расселение венгров в Европе в начале XXI века

По переписи 2001 года на Украине насчитывалось 156 600 венгров. Количество венгров, в сравнении с переписью 1989 года уменьшилось на 4 %, что объясняется в первую очередь более низким уровнем рождаемости и фертильности у венгров по сравнению с закарпатскими русинами и украинцами, и, соответственно, более быстрым нарастанием естественной убыли. Ассимиляция венгров в славянской среде традиционно была небольшой, хотя она увеличилась в последнее время. Так, почти 95 % венгров назвали родным языком венгерский (149 431 чел.), 5 367 чел. — украинский (3,4 %) и 1513 чел. — русский язык (1,6 %).

Подавляющее большинство венгров Украины — это жители Закарпатья (151, 5 тыс. из 156,6 тыс.), где они составляют 12 % население области. Венгры образуют большинство населения в Береговском районе, половину населения Виноградовского района, и заметное меньшинство в Ужгородском и Мукачевском районах. Венгерское меньшинство проявляет значительную устойчивость к ассимиляции благодаря компактному расселению в пределах нескольких районов, причем некоторые из них граничат с исторической родиной — Венгрией.

Данные о численности венгров согласно переписи 2001 года.

Распределение венгров по городам Закарпатской области (тысяч, перепись 2001 года)[3]
Название города Население Количество венгров Процент от всего населения
Ужгород (Ungvár) 115,6 8,0 6,9
Берегово (Beregszász) 26,6 12,8 48,1
Мукачево (Munkács) 81,6 7,0 8,6
Хуст (Huszt) 31,9 1,7 5,4
Распределение венгров по районам Закарпатской области (тысяч, перепись 2001 года)[3]
Название района Население Количество венгров Процент от всего населения
Береговский район (Beregszászi járás) 54,0 41,2 76,3
Великоберезнянский район (Nagybereznai járás) 28,2
Виноградовский район (Nagyszőlősi járás) 118,0 30,9 26,1
Воловецкий район (Volóci járás) 25,5
Иршавский район (Ilosvai járás) 100,9 0,1 0,1
Межгорский район (Ökörmezői járás) 49,9
Мукачевский район (Munkácsi járás) 101,4 12,9 12,7
Перечинский район (Perecsenyi járás) 32,0
Раховский район (Rahói járás) 90,9 2,9 3,1
Свалявский район (Szolyvai járás) 54,9 0,4 0,7
Тячевский район (Técsői járás) 171,9 5,0 2,9
Ужгородский район (Ungvári járás) 74,4 24,8 32,6
Хустский район (Huszti járás) 96,9 3,8 3,9

Культура[править | править код]

В Закарпатье есть школы с преподаванием на венгерском языке. В 2017 году на Украине действовала 71 школа с преподаванием на венгерском языке[4]. По официальным данным украинских властей уровень владения украинским языком у выпускников венгерских школ низок: в 2016 году более 75 % выпускников школ Береговского района получили на внешнем независимом оценивании по украинскому языку от 1 до 3 баллов (из максимально возможных 12 баллов)[5].

В сентябре 2017 года Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, предусматривающий следующие изменения в сфере обучения на языках национальных меньшинств в школах[6][7]:

  • Прекращение преподавания в школах на языках национальных меньшинств. С 2018 года — с 5-го класса и старше, к 2020 году — полностью;
  • Разрешено создавать отдельные классы с преподаванием на языках «коренных народов Украины» — крымчаков, крымских татар и караимов;
  • Разрешено преподавать один или несколько предметов в школах на языках Евросоюза..

Таким образом закон предусматривает с 2020 года возможность преподавания на венгерском языке в школах Украины только отдельных предметов.

Высшее образование на венгерском языке можно получить в Береговском педагогическом институте, в Ужгородском национальном университете, Мукачевском педагогическом институте (где есть отделения венгерского языка и литературы, в УжНУ также Центр гунгарологии).

По данным «Энциклопедии Прикарпатской Руси» (2006 год) в Закарпатье есть 99 школ с преподаванием на венгерском языке (из них 63 общеобразовательных, 4 лицея, 1 гимназия, 29 смешанных венгерско-украинских, 2 смешанных венгерско-русских), 4 газеты (крупнейшая — «Kárpáti igaz szó»), 7 журналов на венгерском языке, с 1996 года в Берегове работает Венгерский национальный театр им. Д. Ийеша[1].

В Закарпатье работает несколько венгерских национальных организаций. Одно из их политических требований предусматривает создание Венгерского автономного округа с центром в Берегово[1]. Политические интересы венгерского меньшинства отстаивает ряд организаций и партия венгров Украины. До введения в 2004 году 3-% барьера для прохождения партий в парламент существовал Береговский избирательный округ № 72, в котором венгры составляли большинство избирателей, что позволяло им делегировать представителей своей национальной общины в Верховную Раду[8]. С 1994 по 1998 году Береговский округ представлял близкий к левым политикам Михай Тот (Mihály Tóth)[8], в 1998—2002 Миклош Ковач (Miklós Kovács), президент Общества венгерской культуры Закарпатья и близкий к правым политикам[8], затем в 2002—2006 годах Иштван Гайдош, президент Демократического союза венгров Украины[9]. Общество венгерской культуры Закарпатья набрало 5 мест в Закарпатском областном совете, 49 в районных советах и 22 мандата в горсоветах. В то же время Демократическая партия венгров Украины набрала 4 места в облсовете, 36 в райсоветах, 9 в горсоветах[10].

Верующие венгры традиционно принадлежат к католической или кальвинистской церквям.

Культурные связи с Венгрией[править | править код]

Проживая в непосредственной близости с Венгрией, венгерское меньшинство Украины имеет возможность поддерживать этно-культурные и языковые связи с исторической родиной, хотя тесными их назвать трудно, особенно после вступления Венгрии в ЕС. Большинство современных венгров Украины двуязычны и триязычны и родились на территории УССР, а потому их связи с Венгрией значительно ослабли по сравнению с началом XX века. В самой Венгрии интерес к соплеменникам с Украины периодически заметен в ряде СМИ, однако официальные власти Венгрии относятся скептически к попыткам ввести двойное гражданство или венгерской карты (по аналогии с картой поляка), считая что это создаст дополнительную финансовую нагрузку на бюджет относительно небольшой страны[11].

ВП закарпат венгр инст им ференц 2 ракоц.jpg
ВП знаки Берегово.jpg
ВП Солотвино горсовет.jpg
Закарпатский венгерский институт им. Ференца II Ракоци в Берегово

(В настоящее время находится в бывшем Дворце комитатского суда)

В г. Берегово таблички с названиями улиц, вывески и объявления, как правило, пишутся на украинском и венгерском языках Флаги Венгрии, Украины и Румынии, надписи на трёх языках на здании Солотвинского поселкового совета

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]