Вендола, Ники

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ники Вендола
Nichi Vendola
Ники Вендола
Флаг Губернатор Апулии
4 апреля 2005 — 26 июня 2015
Предшественник Раффаэле Фитто
Преемник Микеле Эмилиано
Флаг Член Палаты Депутатов Парламента Италии Флаг
23 апреля 1992 года — 27 апреля 2006 года

Рождение 26 августа 1958(1958-08-26) (61 год)
Флаг Италии Бари
Партия Партия коммунистического возрождения
Левые Экология Свобода
Итальянские левые (с 2017)
Образование
Учёная степень лауреат[d][1]
Вероисповедание Католическая церковь
Сайт nichivendola.it​ (итал.)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Никола Вендола (псевдоним Ники; итал. Nichi Vendola, род. 26 августа 1958, Бари) — итальянский политик, с 2005 г. — глава Области Апулии.

Политическая карьера[править | править код]

С 14-летнего возраста состоял в молодёжной организации Итальянской коммунистической партии. Окончил филологический факультет Университета Бари, защитив дипломную работу о творчестве Пьера Паоло Пазолини. В 1978 г. совершил каминг-аут как открытый гей[2], после чего на протяжении многих лет принимал активное участие в деятельности итальянской ЛГБТ-организации Arcigay. Эта активность Вендолы привела к скандалу в 1987 году, когда посетивший Италию первый заместитель главного редактора «Комсомольской правды», Юрий Совцов, в ответ на вопрос журналиста о его отношении к гей-активисту в коммунистическом руководстве, заявил о своём отвращении; официальный орган ИКП, газета L'Unità, отреагировала возмущённой статьёй[3]. В том же году Вендола впервые баллотировался в итальянский парламент, но неудачно. В 1990 году он был избран в состав Центрального комитета Итальянской коммунистической партии.

После раскола Итальянской коммунистической партии в 1991 году Вендола вступил в Партию коммунистического возрождения и был среди создателей её печатного органа, еженедельника Liberazione. В 1992 году он впервые был избран в Палату депутатов Италии и сохранял депутатский мандат до 2005 года. С 1994 года он работал в составе парламентской комиссии по борьбе с мафией, с 1996 года был заместителем председателя комиссии.

В 2005 году Вендола выиграл региональные выборы в итальянской области Апулия, откуда он родом, опередив на 0,6 % действовавшего губернатора Раффаэле Фитто, представителя коалиции Дом свобод, возглавляемой Сильвио Берлускони. В 2010 году был переизбран на тот же пост, опередив другого правого кандидата уже на 6,5 %.

В 2008 году многолетние трения Вендолы с более умеренным лидером Партии коммунистического возрождения, Паоло Ферреро, привели к его выходу из партии вместе с группой сторонников. В том же году Вендола возглавил новую политическую коалицию «Левые и свобода» (позднее — «Левые экология свобода», итал. Sinistra Ecologia Libertà), преобразованную затем в единую партию. Эта партия, в частности, была одной из важнейших движущих сил, организовавших победу Джулиано Пизапиа на выборах мэра Милана в 2011 году. По итогам Парламентских выборов 2013 года партийный список «Левые экология свобода», во главе с Вендолой, получил 37 мест в Палате депутатов и 7 мест в Сенате Италии, однако сам Вендола отказался от депутатского мандата, оставшись во главе Апулии.

31 мая 2015 года ЛЭС проиграла региональные выборы в Апулии Демократической партии, и новым губернатором стал Микеле Эмилиано, заручившийся поддержкой 47,12 % избирателей[4].

17 декабря 2016 года принято решение о реорганизации ЛЭС, посредством её слияния с новой партией, «Итальянские левые»[5].

19 февраля 2017 года состоялся учредительный съезд «Итальянских левых», на котором лидером партии был избран Никола Фратоянни[6].

Гомофобные оскорбления[править | править код]

Во время своей политической карьеры он получил множество оскорблений, связанных с его гомосексуализмом. В 2012 году он был оскорблен министром Феррары Демократической партии Луиджи Мараттины. В октябре 2013 года Алессандро Морелли, лидер Lega Nord в муниципалитете Милана, опубликовал изображение Вендолы на Facebook со словами "гей и педофил". На следующий день Морелли извинился[7].

Личная жизнь[править | править код]

Вендола живет со своим партнером Эдвардом" Эд " Тестой с 2004 года. В 2016 году пара использовала суррогатное материнство в Калифорнии, чтобы родить ребенка, Тобия Антонио.[8] Вендола так же является поэтом: некоторые его стихи собраны в книгу под названием l'ultimo mare ("последнее море"). Его фигура вдохновила на биографический фильм, Ники.

17 октября 2018 года у Вендолы случился сердечный приступ, в связи с этим ему установили стент в Римской больнице Джемелли[9].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]