Вендрамини, Франц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Вендрамини.
Франц Вендрамини
Дата рождения 1780[1][2][3]
Место рождения
Дата смерти 22 февраля 1856(1856-02-22)[4][2]
Место смерти
Жанр портрет
Большой пожар в Москве 1812 г.

Франц (Франческо) Вендрамини (итал. Francesco Vendramini; 1780—1856) — гравёр, академик и профессор Императорской Академии художеств.

Биография[править | править код]

Итальянец по происхождению. Отец Льва Францевича Вендрамини, академика архитектуры Императорской Академии художеств.

До 1802 года учился у Ф. Бартолоцци в Лондоне.

С 1811 года находился в Москве, в 1813—1821 годах жил в Санкт-Петербурге, где издал «Галерею гравированных портретов генералов, офицеров и проч.», весьма ценимую любителями (всего 6 тетрадей с 30 портретами с биографическим текстом на французском и русском языках).

За портрет Петра I, с оригинала (предполагаемого) К. Моора, в январе 1814 года был избран Академией художеств в числе назначенных. Доносил академии, что в бытность его в Москве в 1812 году от пожара потерял всю свою собственность и доску, над которою трудился на звание академика; ему было поручено гравировать портрет архитектора А. Кокоринова, с портрета Д. Левицкого. Позже был представлен к баллотировке в академики за гравюру с картины Рембрандта, но не выбран. В октябре 1814 года снова просил дать ему программу на академика; сперва дано ему гравировать портрет графа А. С. Строганова, с оригинала А. Варнека, a потом «Истязание Спасителя», с картины Егорова. В декабре 1817 г. представил на звание академика портрет В.Жуковского). В 1818 году выбран в академики.

В 1849 году Вендрамини стал почётным вольным общником Академии художеств; a в 1852, за огромную гравюру «Смерть Петра Доминиканского», с оригинала Тициана, был произведен в профессоры гравирования Академии художеств.

Избранные портреты[править | править код]

Русских военных и государственных деятелей

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Ровинский Д. А., Подробный словарь русских граверов XVI—XIX вв., т. I, СПБ, 1895.

Ссылки[править | править код]