Венды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ве́нды (нем. Wenden), также винды и они же вене́ды — средневековое германское собирательное название всех соседних немцам славян[1]. К настоящему времени название закрепилось за всеми полабскими славянами и в более узком значении — за лужицкими сербами и кашубами.

Венеды[править | править вики-текст]

Германское слово «венды» восходит к венедам, или восточным венетам (лат. Venedi, Venethae, Venethi; греч. Ούενέδοι) — племенной группе, известной с I до VI в. и упоминаемой древними историками Геродотом, Помпонием Мелой, Плинием Старшим, Тацитом, Клавдием Птолемеем, Иорданом. Античные авторы локализировали венедов к востоку от Вислы — от балтийского побережья до Карпат и низовьев Дуная. Опираясь на эти источники, многие исследователи считают венедов непосредственными предками древних славян VI—VIII веков[2][3]. Гипотезы о связи восточных венетов с ещё более древними южными, или адриатическими, венетами, а также с кельтскими западными венетами или с германскими венделами (вандалами), остаются дискуссионными.

История вендов[править | править вики-текст]

В хрониках Фредегара славянское население государства Само, отделившегося в 623 году от аварского каганата, названо вендами. В 630 году венды ограбили франкских купцов, проезжающих через их территорию, что вызвало карательный рейд Дагоберта I. В ответ венды опустошили Тюрингию[4].

Попытку завоевания вендов, а именно сорбов (лужицких сербов), предпринял Карл Великий, но отправленное им войско было уничтожено саксами. Таким образом было положено начало натиску германских феодалов на славян, известное как Дранг нах Остен — «Натиск на восток». В IX веке часть земель вендов-сорбов на непродолжительное время вошла в состав Великой Моравии.

Набеги вендов на германские территории случались до тех пор, когда император Генрих I Птицелов не начал крупномасштабное наступление на вендские славянские племена, обратив их в своих данников. Покорённые германцами венды, впрочем, продолжали сопротивление и неоднократно поднимали восстания — некоторые, как в 983 году, имели временный успех, но большинство подавлялись завоевателями. В 1068/1069 году немецкие рыцари разрушают вендское святилище Ретра[источник не указан 988 дней]. Религиозный центр язычников-вендов перемещается в город Аркону — столицу племени руян, входившего в состав союза ободритов, которому долгое время, до короля Вальдемара I, платила дань Дания. Но через столетие, в 1168 году, король Вальдемар I Великий и епископ Абсалон в конце концов уничтожили Аркону, низвергнув идола бога Святовита.

В 1147 году состоялся Вендский крестовый поход (Wendenkreuzzug), в котором приняло участие 150-тысячное германо-польское войско под предводительством Генриха Льва. Пунктом сбора войск саксонских князей при участии польских и датских феодалов стал Магдебург. Первой жертвой крестоносцев стал вендский Мальхов, затем Дымин и Щецин[источник не указан 988 дней]. Покорив языческие славянские племена ободритов и лютичей, крестоносцы заставили их принять христианство; массовое уничтожение славянского населения облегчило процессы ассимиляции и колонизации немецкими поселенцами.

Титулатура датских монархов включала слова «король вендов и готов», а шведских с 1540 по 1973 годы — «наследный король шведов, готов и вендов» (швед. Svears, Götes och Wendes Konung; в латинском варианте, что примечательно — вандалов, лат. Suecorum, Gothorum, Vandalorum Rex).

Название вендов[править | править вики-текст]

У франков так назывались все полабские славяне. На протяжении Средних веков немцы обобщённо называли вендами все соседние с ними славянские народы (кроме, вероятно, чехов и поляков): лужичан, лютичей, ободритов (проживавших на территории современной Германии) и поморян, а также других славян современной западной Польши, кроме этого, иногда, даже словаков.

В датских летописях под именем «венды» обычно фигурируют полабские славяне, и поморяне, в частности руяне, с которыми вел войны датский король Вальдемар I Великий.

В Германии это название сохранилось в употреблении до наших дней. В настоящее время вендами немцы называют лужичан — потомков коренного славянского населения Германии, и иногда кашубов — потомков поморян.

Большое число слов с корнем -венд- встречалось в землях востока Германии: вендхаус, вендберг, вендграбен (могила), винденхайм (родина), виндишланд (земля вендов) и т. д.

В высоком и позднем Средневековье слово «Венд» часто выполняло функцию фамилии жителей германских государств Заэльбья славянского происхождения.

Подробней об истории вендов смотрите статью полабские славяне, лужицкие сербы, кашубы.


Топонимы[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]