Венедикт (Поляков)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Венедикт
Дата рождения 15 июля 1884(1884-07-15)
Место рождения
Дата смерти 6 декабря 1963(1963-12-06) (79 лет)
Место смерти
Светское образование

Архиепископ Венедикт (в миру Владимир Георгиевич Поляков; 15 июля 1884, Кишинёв — 6 декабря 1963, там же) — епископ Русской православной церкви, архиепископ Житомирский и Овручский.

Биография[править | править код]

Родился в 1884 году в семье иконостасного мастера. Окончил Кишинёвское духовное училище и Кишинёвскую духовную семинарию в 1905 году.

Священник[править | править код]

В ноября 1905 года рукоположен в сан диакона, а затем — в священника. Был настоятелем церкви в селе Баламутовка, в 19081910 — в селе Шолданешты Кишинёвской епархии.

В 1914 году окончил Киевскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

В 1914—1919 годы — инспектор и законоучитель женского епархиального училища в Белгороде.

С 1920 был законоучителем женского [епархиального училища в Симферополе и настоятелем церкви при училище, затем служил в Успенской церкви города Старый Крым.

С 1922 — протоиерей, настоятель Александро-Невского собора в Феодосии (избран верующими), неоднократно подвергался арестам.

В 1923 служил в Никольской церкви в Одессе.

Служение в Молдавии[править | править код]

С 1923 года — священник русской Ольгинской церкви в Кишинёве, который тогда входил в состав Румынии (СССР этого не признавал). Выступал в защиту прав русского населения, был последовательным сторонником церковнославянского богослужебного языка и юлианского календаря.

В 19251927 служил в Таборском Успенском женском монастыре.

В 1927 году арестован румынскими властями и выслан из страны. Был настоятелем русских храмов в Сербии, Франции, Италии.

В 1930 году добился отмены решения о высылке и вернулся в Кишинёв, где стал настоятелем русской Серафимовской церкви, продолжив активную общественную деятельность, за что подвергался преследованиям со стороны румынских гражданских и церковных властей (последние даже рассматривали вопрос о лишении его сана).

С 1935 года — руководитель Союза русского меньшинства в Румынии.

Деятельность во время Второй мировой войны[править | править код]

После вхождения Бессарабии в состав СССР в июне 1940 года протоиерей Владимир Поляков был назначен настоятелем Всехсвятской старокладбищенской церкви города Кишинёва в юрисдикции Русской православной церкви. Во время Великой Отечественной войны и оккупации Кишинёва тайно служил дома, поминал митрополита Сергия (Страгородского), молился о даровании победы русскому воинству. Неоднократно арестовывался румынскими оккупационными властями.

После освобождения Красной армией Кишинёва в 1944 году вновь стал настоятелем Всехсвятской старокладбищенской церкви.

В 1945 году был участником Поместного Собора Русской Православной Церкви.

Архиерей[править | править код]

15 февраля 1947 году в Троице-Сергиевой Лавре наместником Лавры архимандритом Иоанном (Разумовым) был пострижен в монашество с именем Венедикт[1].

17 февраля иеромонах Венедикт Патриархом Алексием I возведён в сан архимандрита и в тот же день 17 февраля в зале заседаний Священного Синода было совершено наречение архимандрита Венедикта во епископа Кишинёвского и Молдавского[1].

18 февраля 1947 года в Воскресенской церкви, что в Брюсовском переулке г. Москвы была совершена хиротония архимандрита Венедикта во епископа Кишинёвского и Молдавского. Хиротонию совершали: Патриарх Московский и всея Руси Алексий I, Экзарх Московской Патриархии Митрополит Серафим (Лукьянов) и епископ Рязанский и Касимовский Иероним (Захаров)[1].

С 3 июня 1948 года — епископ Ивановский и Кинешемский.

25 февраля 1953 года возведён в сан архиепископа.

Открывал храмы, организовал в епархии пастырские курсы, что привело к конфликту с уполномоченным Совета по делам Русской православной церкви и вынужденному переводу в Житомир.

С 23 июля 1956 году — архиепископ Житомирский и Овручский. В проповедях критиковал усиливавшуюся антирелигиозную кампанию. Свою позицию он объяснял прямо: «Наше положение подобно такому: человека связали по рукам и ногам, бьют его, поносят в печати, по радио, называют мракобесом и ты не имеешь возможности, будучи связанным, даже отмахнуться. Церковный амвон единственное место, где мы, духовенство, должны дать отпор наступающим на веру. Я честно служу церкви и буду защищать веру»[2].

8 сентября 1958 года уволен на покой. По некоторым данным причиной этого стала публикация в западном журнале статьи с критикой закрытия церквей в СССР. Жил в Кишинёве под домашним арестом.

Скончался 6 декабря 1963 года в Кишенёве.

Библиография[править | править код]

  • Православная энциклопедия. Т. 7. М., 2004. С. 583.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]