Венеранда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Венера
Santa Venera di Platania.jpg
Святая Венера
Рождение

II век

Галлия
Смерть

II век

Галлия или Рим
В лике мученица
День памяти в католицизме - 26 июля, 14 ноября; в православии - 26 июля (8 августа)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Венера (II век) — святая мученица Римская. Дни памяти: в католицизме — 26 июля, 14 ноября; в православии — 26 июля (8 августа).

Житие[править | править код]

Святая Венера, или Венеранда (Veneranda), или Венерия (Veneria), или Венерина (Venerina), или Венеранда Параскева (Veneranda Parasceve), или Параскева Римская[1][2][3][4](память в Православной Церкви 26 июля (8 августа)[5], о жизни которой мало что известно, пострадала 26 июля 143 года[6].

В Catalogo Sanctorum, составленном Петром де Наталибусом (Pietro de Natalibus) между 1369 и 1372 годами, она упоминается в Главе 61 как дева-мученица по имени Венеранда (Veneranda)[6]. Согласно Наталибусу, св. Венеранда родилась в Галлии во II веке и была умучена в Риме во времена императора Антонина Пия (138—161)[6].

Имеется предание, согласно которому св. Венера ребёнком с усердием изучала Священное Писание и, покинув свой дом в Галлии, стала проповедницей[7]. Она отправилась с проповедью на Сицилию, в городок Гротте (Grotte), где поселилась в пещере неподалёку от нынешнего Корсо Гарибальди (Corso Garibaldi)[7]. Её очень полюбили местные жители, а она ухаживала за больными. Говорится, что после её посещений оставался аромат роз[7]. Она была похищена и доставлена в Ачиреале (Acireale), где её подвергли пыткам. В частности, её бросили в кипящее масло, из которого она вышла ещё более прекрасной[7]. В конце концов её обезглавили. Тело святой почивает в катакомбах св. Домитиллы[7].

Согласно одному из преданий[8], её родителями были христиане по имени Агафон (Agatho, Agatone) и Ипполита (Hippolyte, Ippolita). Когда родилась дочь, мать хотела назвать её Венера (лат. dies Venerisпятница), но отец, не желая, чтобы имя дочери было связано с язычеством, изменил его на Венеранда, грубый латинский перевод греческого имени Параскева (Paraskevi, дословно «Пятница», то есть «Приготовление»). Венера или Венеранда изучала Писание и Жития мучеников ещё ребёнком, и когда родители скончались, она посвятила свою жизнь помощи бедным и больным. Она раздавала своё богатство в Сицилии. Она проповедовала как в основной части Италии, так и в Калабрии и Кампании.

По дороге в Рим она была арестована римским префектом Антонием (Antonius), который попытался понудить её отречься от веры с помощью искушений и предложения о замужестве, а затем и с помощью пыток. Антоний одевал на неё шлем из раскалённого железа, пригвождал к кресту и помещал на её грудь глыбу песчаника. Однако Венера пережила все пытки и обратила к Господу человека, которому было приказано её пытать. Префект поместил её в чашу с кипящими маслом и серой на семь дней, но Венера осталась невредима. После этого, увидев её невредимой, спросил святую о той магии, благодаря которой она осталась цела. Когда Венера предложила префекту приблизиться к котлу, чтобы это увидеть, он отказался. Тогда Венера взяла в пригоршню немного горящих серы и масла и плеснула ему в лицо, ослепив его. После этого Антоний освободил её и обратился в христианство.

Венера обратила к Господу многих на территории Великой Греции Magna Graecia, чем привлекла внимание правителя по имени Темий (Themius, Temio), или Феотим (Theotimus, Teotimo), который также подверг Венеру пыткам. В частности, она пострадала подобно святой Агате, ей отрезали грудь. Венера усмирила дракона, и Темий также обратился ко Господу. Затем св. Венера отправилась в Галлию, где была обезглавлена после того, как претерпела мучения от префекта Асклепия (Asclepius). Перед кончиной св. Венера разрушила молитвой храм Аполлона. Её тело не было расчленено, но оставалось чудесным образом нетленным[8].

Почитание[править | править код]

После мученической кончины св. Венеры в Галлии, по преданию христиане перенесли её тело в Асколи-Пичено[8], где её почитали до IV века. После это священником по имени Анфим (Anthimus, Antimo) её мощи были перенесены в Рим 14 ноября. В конце Средневековья местом пребывания её мощей было объявлено Ачиреале, хотя её мощи можно найти повсюду в Сицилии и Италии[8].

В начала XVII века расцвело почитание св. Венеры, св.мощи которой были перенесены из храма Иисуса и Марии в кафедральный собор Ачиреале (Cathedral of Acireale)[8]. В 1668 году Священная Конгрегация обрядов официальной утвердила её почитание[8].

Записи из Базилики св. Марии из Пулиано (Basilica of Santa Maria a Pugliano) в городе Эрколано утверждают, что папа Римский Александр VII даровал мощи свв. Венеранды и Максима в XVII Веке главе ордена кармелитов в Риме[6]. Они также были даны священнику Симону делло Эспирита Санто (Simone dello Spirito Santo) из кармелитского монастыря в Торре-дель-Греко (Torre del Greco), что подле Эрколано, установившему почитание св. Венеранды в окрестностях Эрколано[6].

Св. Венеранда на троне, Ладзаро Бастиани, между 1470 и 1475 годами.

В Эрколано находятся два храма, посвящённых святой Венеранде. На имеющихся в городе её изображениях стоят подписи на греческом Aghia Paraskebe (Святая Параскева), что является одним из имен святой Венеранды.

Святая Венера считается покровительницей мальтийского города Санта-Венера. Отношение святой у этому городу сомнительно[9].

Примечания[править | править код]

  1. А.Н. Веселовский, «Разыскания в области русского духовного стиха». — СПб: Типография Императорской Академии наук, 1879-1883. Стр. 9.
  2. catholicsaints.info
  3. heiligen.net
  4. ortodossia.it
  5. akafist.ru
  6. 1 2 3 4 5 Santa Veneranda. Santi e beati (2006). Дата обращения 25 октября 2011.
  7. 1 2 3 4 5 Chiesa Madre - Parrocchia Santa Venera. Grotte.info (2011). Дата обращения 25 октября 2011.
  8. 1 2 3 4 5 6 Santa Venera. Preghiere a gesue maria.it/. Дата обращения 26 октября 2011.
  9. Paulist Fathers, Catholic World, Volume 101 (Paulist Fathers, 1915). Original from Harvard University. Digitized Nov 1, 2007, p. 577