Венера, Вулкан и Марс (картина Тинторетто)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Venera & mars.jpg
Тинторетто
Венера, Вулкан и Марс. вт. половина XVI века
Холст, масло. 135 × 198 см
Старая пинакотека, Мюнхен
(инв. 9257[1])

«Венера, Вулкан и Марс» — картина Тинторетто.

Сюжет[править | править код]

Гомер в восьмой песне Одиссеи повествует о том, как Венера изменила своему мужу Вулкану с молодым богом войны Марсом. Но влюбленные были пойманы в сеть ревнивым мужем и выставлены на посмешище созванным богам.

Спящий Амур[править | править код]

Тинторетто не стал строго придерживаться фабулы и изобразил происшедшее на свой манер: Вулкан неожиданно появляется в покоях, где расположились ни о чём не подозревающие влюблённые. Марс в последнюю минуту прячется под стол, покрывало которого его едва скрывает, в то время как Венера подвергается унизительному обыску со стороны разгневанного мужа. Так же, как и в Одиссее Гомера они выставлены на посмешище, собачонка уже привлекает внимание своего хозяина к спрятавшемуся под столом Марсу. Амур, который должен оберегать влюблённых от таких неожиданностей, изображён на заднем плане мирно спящим.

Фривольная тема, представленная драматическим образом на полотне, с присущей всем венецианским художникам склонностью к чувственному восприятию. Тинторетто подчеркнул противоположность главных героев сюжета темой «неравного брака». Здесь, как натянутая струна, тело молодой женщины, безупречность которого подчёркивают белая простыня и тёмно-муаровое покрывало. Там согнутый старик, мускулистый и грубый, с коричневой кожей и седой бородой. Диагонали обоих тел встроены в плотную систему бегущих линий, помогающих ощутить глубину пространства картины. Ритмизация композиции, характерная для зрелых работ Тинторетто хорошо просматривается в этом полотне.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Боргези С. Старая пинакотека: Мюнхен: Альбом. 2003.
  • Т. А. Седова. Старая пинакотека в Мюнхене. М.: Искусство, 1990