Венера Анадиомена (картина Энгра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Венера Анадиомена (Энгр)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ingres Venere Anadiomene.jpg
Жан Огюст Доминик Энгр
Венера Анадиомена. 1848
Vénus anadyomène
Холст, масло. 163 × 92 см
Музей Конде, Шантийи
(инв. PE 433)

«Вене́ра Анадиоме́на» — картина Жана-Огюста-Доминика Энгра, изображающая богиню Венеру, выходящую из морской пены. Экспонируется в Музее Конде в Шантийи.

История создания[править | править код]

Художник начал картину, которую он называл «Венера с амурами», в 1808 году, в период своего первого пребывания в Риме в качестве пенсионера Французской Академии. «Продвинутый эскиз» в половину человеческого роста (98х57 см) ожидал доработки около сорока лет по причине отсутствия желающих приобрести картину. По словам автора, эскиз «приводил в восхищение» всех. По сообщению Шарля Блана, её в 1817 году видел в римской мастерской Энгра Теодор Жерико. В период своего пребывания во Флоренции (1820—1824) Энгр намеревался использовать этот эскиз при создании крупноформатного полотна для своего заказчика маркиза де Пасторе, об этом 2 января 1821 года художник писал одному из своих знакомых (Жилиберу). Энгр сожалел о том, что должен был выполнять неинтересные ему заказы, «в то время как я был полон огня и вдохновения для более великого и божественного»[1]. Известно, что в 1823 году художник снова попытался продолжить работу над «Венерой с амурами» и опять отложил её[2].

Энгр дописал её в 1848 году в Париже, по просьбе Бенжамена Делестра. Работа над картиной совпала по времени с революционными событиями: «Это ещё благодеяние Провидения, что оно позволило мне работать в эти грустные моменты, и над чем? — над картиной „Венера и амуры“», — писал художник в июне того же года своему другу Маркотту[fr].

Делестр отказался от картины из-за того, что строение одного из колен Венеры было изображено с неточностями. В том же году Энгр продал полотно Фредерику Райзе, который был в то время куратором отдела рисунка Лувра. Работа экспонировалась на Всемирной выставке 1855 года, прошедшей в Париже. Вместе со всей коллекцией Райзе в 1879 году «Венеру Анадиомену» приобрел герцог Омальский.

Сюжет[править | править код]

Как повествует в «Теогонии» Гесиод, когда Кронос оскопил Урана, в море попали семя и кровь последнего. Из них образовалась белоснежная пена, из которой появилась дочь неба и моря, Афродита (Венера) Анадиомена («пенорождённая»)[3].

Композиция[править | править код]

На одном из подготовительных рисунков Энгр изобразил богиню лежащей, позднее он избрал позу Венеры Pudica. Художник вдохновлялся не только античными образцами (среди прочего, Кларк называет мелкую пластику той эпохи), но и картиной Боттичелли «Рождение Венеры» — Энгр мог видеть её во время посещения галереи Уффици в 1805 году[4]. Ещё на одном наброске Венера поднимает руки к груди, а у её ног резвятся амуры — их положение почти без изменений Энгр перенесёт на картину. На рисунке 1806 года богиня изображена в момент, когда она выжимает волосы, подняв правую руку над головой. Этот жест художник повторил в своей картине «Источник».

Тело Венеры, выходящей из моря, выделяется на фоне тёмно-синего неба и ещё более тёмной воды. Один из амуров целует её ногу, другой обнимает левое колено, третий протягивает зеркало, а четвёртый выпускает стрелу из лука в сторону наяды далеко на заднем плане[3]. Общие контуры группы амуров у ног богини и предметов, которые они держат в руках, напоминают очертания морской раковины, на которой появилась Венера[5].

Композиция картины пирамидальная, её равновесие усиливается тем, что линия горизонта разделяет полотно почти на две равные части. Стороны остроконечного треугольника, в который вписывается группа персонажей, смыкаясь прямо над головой Венеры фокусируют взгляд зрителя на её лице[3].

По мнению Кеннета Кларка, «боттичеллиевская линия здесь подкрепляется тщательной лепкой объёма в манере Рафаэля»[4]. Когда Адольф Тьер перечислял достоинства картины, экспонировавшейся на Всемирной выставке, сам Энгр добавил к ним «моделировку светом»[6]. Теофиль Готье считал, что эта картина лучше всех произведений искусства в мире передаёт дух античности[5].

Примечания[править | править код]

  1. Березина, В. Н. Жан-Огюст-Доминик Энгр. — М.: Изобр. иск-во, 1977. — с. 188.
  2. Кларк К. Нагота в искусстве : исследование идеальной формы / Пер. с англ.: М. В. Куренной и др.. — СПб.: Азбука-классика, 2004. — С. 440.
  3. 1 2 3 Jean-Auguste-Dominique INGRES, Vénus Anadyomène, huile sur toile, 1808-1848, 163x92, musée Condé, Chantilly (фр.). Domaine De Chantilly. Дата обращения 18 мая 2015.
  4. 1 2 Кларк К. Нагота в искусстве : исследование идеальной формы / Пер. с англ.: М. В. Куренной и др.. — СПб.: Азбука-классика, 2004. — С. 182.
  5. 1 2 Брежнева А. Замок Шантийи. Музей Конде. — М.: АСТ, 2003. — С. 97. — (Музеи мира). — ISBN 5-17-019445-5.
  6. Березина, В. Н. Жан-Огюст-Доминик Энгр. — М.: Изобр. иск-во, 1977. — с. 189.

Ссылки[править | править код]