Венера Вертикордия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Dante Gabriel Rossetti - Venus Verticordia.jpg
Данте Габриэль Россетти
Венера Вертикордия. 1864
Venus Verticordia
Холст, масло. 81,3 × 68 см
Галерея и музей Рассел-Коутс, Борнмут

«Венера Вертикордия» (или «Венера, обращающая сердца») — картина английского художника-прерафаэлита Данте Габриэля Россетти, созданная в 1864 году. На данный момент находится в собрании Галереи и музея Рассел-Коутс в Борнмуте.

Название картины и символы[править | править код]

Дословно название картины «Venus Verticordia» обозначает «Венера, обращающая сердца [от страстей к целомудрию]»[1]. Россетти взял его с одноимённого стихотворения Овидия[2], однако история этого эпитета уходит к 114 году, когда три весталки были казнены за любовные связи; тогда было решено посвятить храм служению богине Венере, «обращающей сердца» в надежде, что она сможет обращать сердца женщин и девушек от похоти к чистоте[3]. Однако в интерпретации Россетти его Венера, наоборот, отворачивает мужские сердца от верности, что подтверждается в сопровождающем картину сонете авторства самого художника[1]. Уильям Шарп пишет, что на картине изображена не Афродита, выходящая из морской пены и не воплощение любви, а «Королева любви, которая любит не себя, желание — ненасытное и беспощадное, абсолютное, высшее… Она — воплощение вожделения, нетленной плоти, но всё вокруг неё любит и живёт, а мечты навеки становятся никчёмными»[4].

Несмотря на то, что на картине изображён персонаж греко-римской мифологии, Россетти решился добавить над фигурой нимб; в своём письме Форду Мэдоксу Брауну он пояснял, что считал, что «греки делали так же»[5]. Критики видели в этом связующую нить Венеры с Девой Марией, а также характерное для Россетти «соединение земного и духовного»[6].

В руках Венеры — золотое яблоко, что отсылает к Елене Троянской, её же упоминает и Россетти в своём сонете[5]. Стрела в руках девушки является отсылкой к Эроту, чьи стрелы заставляют людей влюбляться; золотая бабочка, питающаяся яблоком, символизирует влечение и аппетит; также крылья бабочки — частый атрибут супруги Эрота Психеи; в мифологии бабочками часто изображаются души людей[5]. Символами любви и чувственности являются изображённые цветы розы и жимолость[5].

История создания[править | править код]

Эскиз для будущей картины был создан в 1863 году, после чего её заказал коллекционер Джон Митчелл. К 1864 году работа была закончена, но позже художник переделал её, в итоге заказчик получил картину уже в 1869 году[4]. Изначально лицо Венеры было другим, но позже натурщицей стала Алекса Уайлдинг. Существуют три репродукции картины, сделанные Данте Габриэлем Россетти акварелью, для каждой позировали разные натурщицы — Фанни Корнфорт (1864), В. Дж. Ньюстаб (примерно 1864) и Алекса Уайлдинг (1868)[4]. Работа стала одной из немногих, где у Россетти появляется обнажённая фигура[1]. По словам брата художника, Уильяма Майкла Россетти, в 1873 году покупатель вернул картину, Данте Габриэль Россетти несколько раз переписывал отдельные части, но в результате произведение «потеряло свою свежесть и спонтанность общей концепции и манеры»; ему был нанесён серьёзный вред, поскольку была утрачена гармония между фоном и фигурой[7][4].

Часть критиков почему-то считают именно эту картину поворотной точкой в творчестве художника, с которой он кардинально изменил стиль — смена общей концепции портретов, большее количество деталей, изменение цветов и композиции, однако первые работы в подобной манере стали появляться у него ещё в 1859 году[4]. Работа спровоцировала серьёзную ссору и разрыв дружбы Россетти с художником и критиком Джоном Рёскином, поскольку тот начал резко критиковать новые черты стиля Россетти, видя в нём грубость и слабое техническое исполнение по сравнению с ранними работами[4]. Известно, что Джон Рёскин весьма критично подходил к изображению обнажённых женщин, что отчасти связанно с его личной жизнью[8], однако большая часть его критики обрушилась на чувственное и эротичное изображение роз, которые он охарактеризовал как «грубые» и «бесчувственные»[5]. Возможно именно слова Рёскина спустя много лет сподвигли Россетти к многочисленным переделкам работы, о которых упоминал его брат[4].

В 2014 году акварельная репродукция 1868 года выставлялась на аукционе Сотбис, где была продана почти за 3 миллиона фунтов[5][9].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 'Venus Verticordia', Dante Gabriel Rossetti (англ.). Walker Art Gallery.
  2. Venus verticordia (англ.). Art UK.
  3. Otto Kiefer. Sexual Life in Ancient Rome. — Routledge, 1934. — P. 125.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Venus Verticordia (англ.). Rossetti Archive.
  5. 1 2 3 4 5 6 Dante Gabriel Rossetti — Venus Verticordia (англ.). Sotheby's.
  6. Julian Treuherz, Elizabeth Prettejohn and Edwin Becker. Dante Gabriel Rossetti. — 2004. — P. 189-190.
  7. William Michael Rossetti. Dante Gabriel Rossetti as Designer and Writer. — Cassell & Company, Limited, 1889. — P. 45.
  8. Maev Kennedy. Dante Gabriel Rossetti’s Venus Verticordia up for auction (англ.). Guardian (7 October 2014).
  9. Анна Владимирова. В моде прерафаэлиты: почему «Венеру Вертикордию» Россетти оценили так дорого. Вести FM (11 декабря 2014).