Венера Виллендорфская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Venus of Willendorf frontview retouched 2.jpg
автор неизвестен
Венера Виллендорфская
Venus von Willendorf
Известняк. Высота 11 см
Музей естествознания, Вена
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Вене́ра Виллендо́рфская (нем. Venus von Willendorf) — небольшая статуэтка женской фигуры, обнаруженная в одном из древних захоронений граветтской культуры близ местечка Виллендорф в Вахау, посёлке коммуны Агсбах, в Австрии археологом Йозефом Сомбати 7 августа 1908 года. Вместе с гальгенбергской венерой экспонируется в венском Музее естествознания (Австрия).

Описание[править | править код]

Статуэтка высотой 11 см вырезана из оолитового известняка, который не встречается в данной местности (что говорит, возможно, о передвижениях древних народов), и подкрашена красной охрой. По данным 2015 года, возраст статуэтки насчитывает 29 500 лет. Почти ничего не известно ни о месте, ни о методе изготовления, ни о культурном назначении данной статуэтки.

Фигура женщины выполнена в реалистическом стиле. Её грудь, живот и бёдра имеют большие округлые формы. Чётко выраженные линии подчёркивают пупок, половые органы и руки, сложенные на груди. На голове видны хорошо вырезанные волосы или головной убор; черты лица при этом полностью отсутствуют.

Некоторые специалисты отождествляют её с Матерью-Землёй — хтонической богиней плодородия, почитавшейся в доиндоевропейской Европе. На 2005 год стоимость статуэтки оценивалась в 60 млн долларов[1].

В культуре[править | править код]

Вид сбоку

В августе 2008 года к 100-летию обнаружения статуэтки почта Австрии выпустила специальный почтовый блок с одной голографической маркой — изображение Венеры Виллендорфской на марке состоит из 80 отдельных изображений и создаёт трёхмерный эффект[5].

В художественном фильме "Тринадцатый воин" по роману Майкла Крайтона Венера Виллендорфская использовалась как образец для создания фигурки матери-прародительницы — «мать вендалов».В фильме фигурка изготавливалась из металла и не имела головы.

Примечания[править | править код]

  1. Документальный сериал BBC «Как искусство сотворило мир» (How Art Made the World, 2005). Фильм 1-й.
  2. Анастасия Митюшина. Мы живём в эпоху nobrow // «Русский пионер». — 2014. — 29 января.
  3. «Молодой Папа»: гид по живописи, показанной в сериале Паоло Соррентино. Artchive. Дата обращения: 19 декабря 2018. Архивировано 18 августа 2018 года.
  4. Лариса Каневская. Донжуан — звезда эстрады // Театральный мир : журнал. — 2018. — № 5.
  5. «Venus von Willendorf» auf dreidimensionalem Markenblock der Post. Österreichische Post Aktiengesellschaft. www.post.at (8 августа 2008). Дата обращения: 19 декабря 2018. Архивировано 20 декабря 2018 года.

Ссылки[править | править код]