Венера Милосская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
MG-Paris-Aphrodite of Milos.jpg
неизвестен
Венера Милосская. Около 130–100 до н. э.
Мрамор. Высота 2,02 м
Лувр, Париж
(инв. LL 299 и Ma 399)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Вене́ра Мило́сская»[1] (Афродита с острова Ми́лос) — древнегреческая скульптура, созданная приблизительно между 130 и 100 годами до нашей эры. Первоначально авторство приписывалось Праксителю, затем Александру Антиохийскому[2], в настоящее время скульптура считается произведением неизвестного автора.

Контекст создания[править | править код]

Завоевания Александра Македонского способствовали распространению греческой культуры далеко за пределами Эллады, в результате этих завоеваний непосредственными соседями Греции стало множество различных народов. Это принесло новый реализм в искусство того периода. Художники стали отдавать предпочтение изображению различных граней человеческой природы. Даже лицам статуй богов теперь придавали черты реальных людей.

Описание[править | править код]

Статуя богини любви Афродиты из белого мрамора. Представляет собой тип Афродиты Книдской (лат. Venus pudica, Венера стыдливая): богиня, придерживающая рукой упавшее одеяние. Впервые скульптуру такого типа изваял Пракситель около 350 года до н. э.

Датирование и атрибуция[править | править код]

Вначале статую отнесли к классическому периоду (510—323 годы до н. э.). Но оказалось, что со статуей привезли и постамент, на котором было написано, что Александрос, сын Менида, гражданин Антиохии на Меандре, сделал эту статую. Таким образом, статуя относится к эллинистическому периоду. Впоследствии постамент пропал и до настоящего времени не найден.[источник не указан 33 дня]

История статуи[править | править код]

Находка 1820 года[править | править код]

Место, где была найдена статуя

Венеру Милосскую обнаружили в апреле 1820 года на острове Милос (Мелос) — одном из Кикладских островов в Эгейском море. На месте, где была найдена скульптура, скорее всего был древнегреческий стадион. Стадионы обычно находились под покровительством Гермеса и Геракла, именно их статуи, а также квадратного сечения колонны, часто украшали стадионы. Вместе с Венерой были обнаружены 3 таких колонны, а также фрагменты других статуй, в том числе рука с яблоком, предплечье и нога — по размерам эти фрагменты никак не могут относиться к Венере. Возможно, статуя Венеры попала на стадион Милоса в более поздние времена, в качестве сырья для производства извести из античного мрамора.

Передача Лувру 1821 года[править | править код]

Скульптура была найдена в присутствие французского моряка Оливье Вутье. Получив от Вутье описание статуи, маркиз де Риьвьер (фр. de Rivière), посол Франции при Османской империи (во владении которой в то время находилась Греция), выкупил статую с целью преподнести подарок французскому королю. 1 марта 1821 года Людовик XVIII в свою очередь передал статую Лувру.

Статуя прибыла в Лувр через 6 лет после реституции трофеев наполеоновских войн, когда множество привезённых из захваченных стран шедевров вернули прежним хозяевам. В созданном во времена Наполеона музее античных скульптур были в основном статуи юга Франции и Италии, и практически не было греческих статуй — занимавший центральное место в греческой коллекции музея Лаокоон был тоже возвращён в Ватикан. Таким образом, привезённая Венера немедленно заняла главное место в греческой коллекции Лувра.

Реставрация 1821 года[править | править код]

Когда в 1821 году Венера Милосская прибыла в Лувр, глава департамента скульптур музея Ланж (фр. Lange) предложил провести реставрацию-восстановление, то есть попытаться воссоздать утерянные части статуи[3]. Предполагалось восстановить утерянный нос статуи, её левую ногу и руки. Но по сохранившимся частям статуи было невозможно уверенно сказать, в каком положении были руки, тем более, было ли что-либо в руках скульптуры.

В конечном итоге было принято решение не восстанавливать руки. К найденной статуе добавили гипсовые левую ногу, большой палец правой ноги, а также прямоугольный постамент. Поверхность статуи почистили, поверхностные дыры также заполнили гипсом.

Эвакуация и реставрация 1870 года[править | править код]

В 1870 году, во время Парижской коммуны, директор Лувра Феликс Равессон-Мольен решает вывезти скульптуру из Лувра в находящееся на острове Сите здание парижской префектуры. Для перевозки статую пришлось демонтировать, что дало повод кураторам музея изучить её и провести поверхностную реставрацию.

Во время реставрации 1870 года в частности обнаружили следы ещё греческих реставраций Венеры: так, правое бедро скульптуры было, похоже, добавлено ещё в Античности.

Эвакуации во время Мировых войн[править | править код]

Во время Первой мировой войны Венера была эвакуирована в более безопасные залы Лувра.

Во время Второй мировой войны скульптуру вывезли из Парижа.

Реставрация и гастроли 1964 года[править | править код]

В 1964 году Венеру Милосскую привезли в Японию, где она была выставлена в Токио и Киото. Перед поездкой скульптура подверглась небольшой реставрации в ходе исследования возможности её транспортировки. Было решено перевозить статую, не разбирая её на составные части. В итоге, из-за вибрации корабля, две основные части скульптуры двигались друг относительно друга, и по прибытии в порт Иокогамы кураторы обнаружили, что от Венеры откололась часть мраморной драпировки. Скульпторы Лувра немедленно провели ещё одну реставрацию, и вернувшись в Париж Венера больше не покидала музея Лувр.

Реставрация 2010 года[править | править код]

В 2009 году зал Венеры закрывался на реконструкцию, на время реконструкции Венеру перевезли на нулевой этаж музея.

Перед перевозкой кураторы Лувра, при поддержке Комиссариата по атомной энергии, статую исследовали методами гаммаграфии. Скульптура была окружена свинцовыми плитами, квартал вокруг Лувра был полностью эвакуирован в ночь исследования.

статуя была снова реставрирована. Гаммаграфия позволила учёным уточнить местоположение и сохранность скрепляющих статую свинцовых стержней. А также прийти к выводу об относительной безопасности перевозки статуи целиком - попытка распилить стержни могла принести непоправимые разрушения.

Одновременно Венера подверглась очередной реставрации (ноябрь 2009-апрель 2010 годов): старые гипсовые дополнения были убраны для чистки, и под ними обнаружились следы подготовки статуи к восстановлению утерянных мраморных частей. В частности правое плечо статуи было подготовлено для крепления руки по плану Ланжа.

Одновременно заменили все гипсовые заплатки. Во время реставрации заплатки под правой грудью Венеры реставраторы обнаружили бумажную записку с текстом «Restaurée le 5 avril 1936 par Libeau / Marbier — Louvre» («Реставрирована 5 апреля 1936 года мраморщиком Либо, Лувр»), свидетельствующую о реставрации 1936 года, о которой кураторы Лувра даже не знали, не имея ни единого свидетельствовавшего о ней документа.

На спине статуи, на уровне бёдер, обнаружили два отверстия с каналами для заливания расплавленного свинца. Видимо, античные мастера попытались таким образом покрыть свинцом крепящие статую железные прутья, чтобы предотвратить их окисление. Видимо, свинец остыл слишком быстро, не покрыв всю поверхность прутьев, — прутья проржавели и не уберегли статую.

В ходе реставрации было принято решение вернуться к состоянию статуи после её реставрации 1870 года, то есть с восстановленным носом, но без восстановленной ноги. Все новые гипсовые заплатки были покрашены с учётом цвета постаревшего мрамора статуи.

Настоящее время[править | править код]

3D модель

В настоящее время Венера выставляется в 347-м зале на первом этаже Лувра. Код: LL 299 (Ma 399).

Вид спереди
Вид третьей четверти
Вид сзади

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Венера Милосская в орфографическом словаре на сайте Грамота.ру
  2. Венера Милосская в Британской энциклопедии. britannica.com.
  3. Начиная с XVII века этот вид реставрации использовался повсеместно, одним из немногих исключений из этого правила являлся Бельведерский торс — по легенде восстановление статуи было поручено Микеланджело, но тот отказался дополнять античную статую.

Ссылки[править | править код]

  • «Венера Милосская» в базе данных Лувра (фр.)
  • Jean-Luc Martinez. L'Encyclopédie des collections : Les Secrets de la Vénus de Milo // Grande Galerie. Le Journal du Louvre. — 2010. — № 12. — С. 38—45.