Венера Милосская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
MG-Paris-Aphrodite of Milos.jpg
предп. Александр Антиохийский[1]
Венера Милосская. Около 130–100 до н. э.
Мрамор. Высота 2,02 м
Лувр, Париж
(инв. LL 299 и Ma 399)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Вене́ра Мило́сская»[2] (Афродита с острова Ми́лос) — древнегреческая скульптура, созданная приблизительно между 130 и 100 годами до нашей эры.

История создания[править | править код]

Завоевания Александра Македонского способствовали распространению греческой культуры далеко за пределами Эллады. Отныне непосредственными соседями Греции стало множество различных народов. Это принесло новый реализм в искусство того периода. Художники стали отдавать предпочтение изображению различных граней человеческой природы. Даже лицам статуй богов теперь придавали черты реальных людей.

Описание[править | править код]

Статуя богини любви Афродиты из белого мрамора. Представляет собой тип Афродиты Книдской (лат. Venus pudica, Венера стыдливая): богиня, придерживающая рукой упавшее одеяние. Впервые скульптуру такого типа изваял Пракситель около 350 года до н. э. Высота статуи Венеры Милосской — 2,02 м, пропорции тела при перерасчёте на рост 164 см составляют 89-69-93[3].

История находки[править | править код]

Место, где была найдена статуя
3D модель

Была найдена в 1820 году на острове Милос (Мелос) — одном из Кикладских островов в Эгейском море. Греция в те времена находилась под властью Турции, и на острове было кроме греков немало и турецких чиновников. Французский моряк Оливье Вутье решил, сойдя на берег, поискать древности (в то время был ажиотаж на древности) для продажи. На пару с местным крестьянином Йоргосом Кентротасом он откопал статую на развалинах древнего амфитеатра.

Вутье попытался уговорить капитана немедленно плыть в Стамбул, чтобы получить разрешение на вывоз, но капитан отказался, и Вутье махнул рукой на свою находку. Но другой морской офицер, Жюль Дюмон-Дюрвиль, отправился в Стамбул и все-таки получил разрешение. По возвращении он обнаружил статую на российском судне, капитану которого один турецкий чиновник заплатил, чтобы тот перевёз статую в Стамбул. После тяжёлых переговоров с островитянами Дюмон-Дюрвиль всё-таки добился выкупа статуи и доставил ее на корабле во Францию. Позже турецкие власти, взбешённые тем, что такая ценная находка ушла от них, приказали подвергнуть наиболее влиятельных жителей острова Милос публичной порке[4].

Руки статуи были утрачены уже после находки в момент отправки во Францию, когда группа турецких чиновников пыталась силой препятствовать вывозу — началась драка, во время которой статуя упала на землю. Где сейчас находятся ее руки, неизвестно.

После покупки королем Людовиком XVIII статуя хранилась во дворце как личная собственность королей и была почти неизвестна публике. Со временем ее стали выставлять на всеобщее обозрение в Лувре. [5]

Классификация и местонахождение[править | править код]

Вначале статую отнесли к классическому периоду (510–323 годы до н. э.); некоторое время авторство приписывалось Праксителю. Но оказалось, что со статуей привезли и постамент, на котором было написано, что Агесандр (или Александр, надпись была неразборчива), сын Менида, гражданин Антиохии на Меандре, сделал эту статую. Таким образом, статуя относится к эллинистическому периоду. Впоследствии постамент пропал и до настоящего времени не найден.

Статуя была приобретена в 1821 году и в настоящее время хранится в специально подготовленной для неё галерее на первом этаже Лувра. Код: LL 299 (Ma 399).

Вид спереди
Вид третьей четверти
Вид сзади

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Venus de Milo. britannica.com.
  2. Грамота.ру
  3. Музей Лувра
  4. Ланди Э. Тайная жизнь великих художников. — М.: Книжный клуб 36.6, 2011. — С. 94. — 352 с. — ISBN 978-5-98697-228-2.
  5. Живописное обозрение стран света 1880 год

Ссылки[править | править код]