Венера из Холе-Фельс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Venus vom Hohle Fels-01.JPG
Венера из Холе-Фельс,
Venus vom Hohle Fels
Высота: 6 см

«Венера из Холе-Фельс»Венера Шельклингенская», «Венера Швабская»[1]; нем. Venus vom Hohlen Fels, vom Hohle Fels; Venus von Schelklingen) — древнейшая из известных науке палеолитических венер, обнаруженная в 2008 году в пещере Холе-Фельс близ немецкого города Шельклингена.

Возраст — в промежутке между 35 и 40 тысячами лет; принадлежит ориньякской культуре (начало верхнего палеолита), что, предположительно, является временем раннего присутствия кроманьонцев в Европе. Является древнейшим признанным произведением искусства верхнего палеолита и доисторического фигуративного искусства вообще[2].

Контекст[править | править исходный текст]

Швабский Альб — горное плато, изрезанное ущельями, в пещерах которого найдены артефакты из бивней мамонтов эпохи верхнего палеолита (к настоящему времени около 25). В их число входит статуэтка человекольва и флейта из мамонтовой кости, датируемая ок. 36.000 г. до н. э.[3] Столь большая концентрация свидетельств современного поведения (behavioral modernity) в период от 40 до 30 тысяч лет до н. э., включая фигуративное искусство и инструментальную музыку — уникально, и позволяет сделать вывод, что носители ориньякской культуры в Швабском Альбе также, возможно, являются создателями ранних форм религии. На расстоянии 70 см от статуэтки «Венеры», археологи нашли флейту из кости грифа[4]. В том же культурном слое были найдены осколки кремнёвой гальки, обработанные кости и гравированные бивни, а также останки тарпанов, северных оленей, пещерных медведей, шерстистых мамонтов и альпийских горных козлов[5].

Находка и её значение[править | править исходный текст]

Находка «Венеры из Холе-Фельс» отодвигает дату появления первой известной скульптуры, и в целом древнейшего примера фигуративного искусства, на несколько тысячелетий назад[6]. Таким образом, подобные произведения искусства создавались на протяжении всего ориньякского периода.

Статуэтка была обнаружена в сентябре 2008 г. в пещере Холе-Фельс (на швабском нем. означает «Пустая скала») близ г. Шельклинген, в 15 км к западу от г. Ульм, в земле Баден-Вюртемберг, Германия командой ученых из Тюбингенского университета под руководством профессора Николаса Конрада (Nicholas Conard). О находке было официально заявлено в журнале Nature[7]. Статуэтка была найдена в пещере, примерно в 20 метрах от входа, и, примерно в 3 метрах под современным уровнем поверхности. Также в пещере нашли флейту из кости (ок. 35.000 лет до н. э.) — древнейший известный музыкальный инструмент[8].

Описание[править | править исходный текст]

Статуэтка представляет собой фигуру тучной женщины, с ярко выраженным акцентом на грудях и вульве. Соответственно, она воспринимается как амулет, связанный с плодородием и фертильностью. Она сделана из бивня шерстистого мамонта и найдена в разбитом виде. Обнаружено 6 фрагментов (отсутствуют левая рука и плечо). На месте головы — отверстие, дающее право сделать вывод, что статуэтка использовалась как кулон. Археолог Джон Шиа (John J. Shea) утверждает, что на изготовление этой статуэтки ушли «десятки, если не сотни часов»[5].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. «Швабская Венера» признана древнейшей статуэткой
  2. «Венера из Тан-Тана», находки в пещере Бломбос (75.000 до н. э.) — являются источником спора, следует ли их считать образцами «абстрактного искусства»
  3. http://www.mus.cam.ac.uk/~ic108/lithoacoustics/BAR2002/BARpreprint.pdf  (англ.)
  4. Nachrichten: Älteste Flöte vom Hohle Fels — epoc (нем.)
  5. 1 2 Maugh II, Thomas H. Venus figurine sheds light on origins of art by early humans. Los Angeles Times (May 14, 2009). Проверено 14 мая 2009. Архивировано из первоисточника 14 апреля 2012. (англ.)
  6. на 5,000 лет, если датировку в 35.000 лет до н. э. сравнить с «Венерой Гальгенбергской», или на 10.000 лет, если принять датировку в 40.000 лет до н. э.
  7. Conard, Nicholas J.. «A female figurine from the basal Aurignacian of Hohle Fels Cave in southwestern Germany». Nature (459): 248–252. DOI:10.1038/nature07995. Проверено 2009-05-13. (англ.)
  8. Wilford, John N. (June 24, 2009). «Flutes Offer Clues to Stone-Age Music». The New York Times. DOI:10.1038/nature07995. Проверено June 29, 2009. (англ.)

Ссылки[править | править исходный текст]