Венерианский исследовательский зонд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Венерианский исследовательский зонд
Venus Entry Probe
Заказчик

Европейский союз ЕКА

Задачи

Изучение Венеры

Спутник

Венеры

Запуск

Ноябрь 2013 года

Ракета-носитель

Союз-СТ-Б

Стартовая площадка

Гвиана Французская Гвиана, космодром Куру.

Венерианский исследовательский зонд, также известный как «Заявочный венерианский исследовательский зонд» (англ. Venus Entry Probe), и переименованный в 2007 году в «Европейский исследователь Венеры» (англ. European Venus Explorer) — космический зонд Европейского космического агентства (ЕКА), предлагаемый к запуску для изучения атмосферы Венеры. Зонд ВИЗ состоит из двух спутников, один из которых выпустит воздушный шар, который сам во время своего путешествия по атмосфере выпустит несколько микро-зондов[1][2].

Запуск был запланирован на ноябрь 2013 года из Гвианского космического центра принадлежащего Франции, вблизи Куру, однако миссия была отменена. При запуске предполагалось использовать ракету-носитель Союз-СТ-Б[3].

Цель программы[править | править код]

Целью ВИЗ являлось изучение атмосферы Венеры.

Основные аспекты, на которые ВИЗ должен был ответить, это происхождение и история эволюции атмосферы Венеры, химический и физический состав нижних слоев атмосферы, состав и химия частиц, составляющих облачные слои, динамику атмосферы[1].

Состав программы[править | править код]

Венерианский исследовательский зонд должен был состоять из двух спутников, Венерианский полярный спутник (ВПС) и Венерианский эллиптический спутник (ВЭС), которые совершали бы витки вокруг Венеры на различных орбитах[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]