Венерий Медиоланский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Венерий Медиоланский
C2 Venerio 43m.JPG
Рождение
Смерть 4 мая 408(0408-05-04)
Commons-logo.svg Категория на Викискладе
Внутренняя часть базилики св.Назария в Милане. Ниша в левом трансепте: алтарь с саркофагом, содержащем мощи свв. Венерия, Мароло, Глицерия и Лазаря, епископов Миланских.

Венерий (лат. Venerius, итал. Venerio; умер 4 мая 408) — святой епископ Медиоланский. День памяти — 4 мая.

Биграфия[править | править код]

Почти ничего не известно о жизни святого Венерия до его избрания епископом Медиолана (современный Милан). Согласно историку V века Павлину Диакону[en], Венерий был диаконом. Он присутствовал при смерти святителя Амвросия Медиоланского в 397 году, и был избран епископом после смерти святого Симплициана зимой с 400 на 401 год. Он был уже епископом Медиолана, когда он получил запрос на поместном соборе, состоявшемся 18 июня 401 года в Карфагене, чтобы отправить в Северную Африку некоторых клириков из своей епархии. Одним из отправленных священнослужителей был Павлин.

Св.Венерий также известен своим письмом к папе римскому Анастасию относительно осуждения идей Оригена и его последователей. Св.Венерий также упоминается в письме того же папы римского епископу иерусалимскому Иоанну II.

В 404 году св.Венерий вместе с папой Римским Иннокентием I и св. Хроматием, епископом Аквилейским встали на защиту св. Иоанна Златоуста, который был несправедливо изгнан из Константинополя, написав в его защиту Гонорию, императору Западно-Римской империи, который написал своему брату Аркадию, императору Восточно-Римской империи. Это вмешательство, однако, ничего не дало.

Литература[править | править код]

  • Cazzani, Eugenio (1996). Vescovi e arcivescovi di Milano. Milano: Massimo. pp. 24—25. ISBN 88-7030-891-X.
  • Ruggeri, Fausto (1991). I Vescovi di Milano. Milano: NED. p. 14. ISBN 88-7023-154-2