Венерсборг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Венерсборг
швед. Vänersborg
58°22′50″ с. ш. 12°19′30″ в. д.HGЯO
Страна  Швеция
Лен Вестра-Гёталанд
История и география
Площадь 11,57 км²
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Население
Население 21 699 человек (2010)
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 46200–46299
vanersborg.se
 (швед.) (англ.) (нем.)
Показать/скрыть карты
Венерсборг на карте
Венерсборг
Венерсборг

Венерсборг (швед. Vänersborg) — город в Швеции.

География[править | править код]

Город Венерсборг находится в западной части Швеции в исторической провинции Вестергётланд. Лежит на южном берегу крупнейшего в Швеции озера Венерн у истока реки Гёта-Эльв и в 85 км к северо-востоку от Гётеборга.

До 1998 года город являлся административным центром лена Эльвсборг, однако после объединения последнего с соседними Гётеборг-Бохус и Скараборг в лен Вестра-Гёталанд является лишь центром коммуны Венерсборг.

Vänersborg, Edsgatan, den 5 juli 2006.JPG
Vänersborg, Gamla Hamnkanalen och Hamngatan, den 5 juli 2006.JPG

История[править | править код]

Нынешний Венерсборг находится на месте более раннего поселения, которое в 1644 году вместе с присвоением городского статуса получило нынешнее название. Город был важным торговым центром и пограничным пунктом с военным гарнизоном, защищавшим транспортные пути по реке Гёта-Эльв и озеру Венерн. Во время войн на территории Скандинавии в XVII столетии Венерсборг неоднократно брали штурмом и разрушали. В 1690 он становится административным центром лена Эльвсборг, в 1998 вошедшего в состав нового лена Вестра-Гёталанд.

В 1800 году в Венерсборге проживали около 1500 человек. После введения в строй Тролльхетте-канала и Гёта-канала город быстро развивается. В 1834 году сильный пожар почти полностью уничтожил городской центр, поэтому нынешние строения его центра относятся преимущественно ко второй половине XIX века. В XX веке Венерсборг становится крупным центром в сфере услуг, в то время как соседний Тролльхеттан превращается в индустриальный центр.

Спорт[править | править код]

В 2013 году в городе прошёл чемпионат мира по хоккею с мячом[1]. В 2019 году город принимает чемпионат мира второй раз.

Примечания[править | править код]