Венециано-византийская война (1122—1126)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Венециано-византийская война (1122—1126)
Основной конфликт: Венециано-византийские войны
Дата 11221126
Место Адриатическое море, Эгейское море
Причина Отказ Иоанна II Комнина признать привилегии венецианских купцов, закреплённые за ними золотой буллой 1082 года
Итог Иоанн II удовлетворяет требованиям Венеции и издаёт новую золотую буллу
Противники

Flag of Most Serene Republic of Venice.svg Венецианская республика

Flag of the Greek Orthodox Church.svg Византийская империя

Венециано-византийская война (11221126) была первым крупным столкновением двух держав Восточного Средиземноморья из-за торгово-коммерческих интересов, завершившаяся укреплением влияния Венеции в Леванте.

Предыстория[править | править код]

В 1082 году византийский император Алексей I Комнин в обмен на неоценимую помощь, предоставленную венецианским флотом Византии в войне с норманнами графа Роберта Гвискара, издал золотую буллу, освободив венецианских купцов от пошлин в городах и портах империи. Подобные меры, оказались довольно обременительными для доходов империи, так что после смерти Алексея Комнина в 1118 году новый император, Иоанн II Комнин, отказался продлевать срок действия документа, что вызвало неудовольствие венецианских купцов, пытавшихся, напротив, получить выгоды в торговой конкуренции с Генуей и Пизой. Удар по торговле означал для Венеции обострение социально-политических проблем, в результате отношения с бывшей метрополией претерпели радикальные изменения. Новый венецианский дож Доменико Микьель после категорического отказа, последовавшего в ответ на просьбу о возобновлении действия буллы, начал готовиться к войне, ища повод к конфликту и параллельно укрепляя венецианский флот в Восточном Средиземноморье.

Поводом к конфликту стало пленение иерусалимского короля Балдуина II и призывы о помощи со стороны государств крестоносцев. Венеция, располагавшая сильным флотом, незамедлительно откликнулась на помощь.

Начало конфликта[править | править код]

родовой герб Доменико Микьеля.

8 августа 1122 года дож выступил из порта Лидо-Сан Николо во главе флота из 40 галер, 28 кораблей с ростром и 4 транспортных судов (на них находились пилигримы и крестоносцы, желавшие отправиться в Святую землю, которых венецианцы планировали использовать в войне с Византией). Примерно в это же время византийский император разбил печенегов в битве близ нынешнего города Стара Загора. Флот сделал остановку в Бари, после чего атаковал византийский город Корфу, которую осаждал 6 месяцев, но, не добившись ощутимых успехов, решительно двинулся на Левант. В 1123 году венецианцы опустошили Родос, Хиос и Лесбос и в конце концов прибыли на Кипр, где встретились с египетским флотом.

Перерыв[править | править код]

К этому моменту Венецианская республика ввязалась в войну с сарацинами, разбив под Аскалоном египтян и захватив богатую добычу. К Микьелю после этого прибыло посольство иерусалимского патриарха Вармунда, а также великого коннетабля королевства Вильгельма Барийского и канцлера (лат. segretario della Soria) Пагано, приглашавших дожа в Иерусалим к Рождеству. В следующем году, согласно торжественному объявлению властей, в каждом городе королевства создавался венецианский квартал, более того, венецианские торговцы теперь были избавлены от пошлин. В свою очередь, венецианский флот принял участие в осаде Тира, закончившейся в 1124 году взятием города крестоносцами и их союзниками.

Возобновление войны[править | править код]

После того, как дож избавился от всех обязательств по отношению к Иерусалимскому королевству, он вернулся к цели своего похода — войне с Византийской империей. Были разорены Самос и Андрос, после чего флот вернулся в Адриатику на войну с Иштваном II Венгерским, чьи войска угрожали принадлежавшей венецианцам Далмации.

Мирный договор[править | править код]

В 1126 году венецианцы вновь вышли в море и атаковали Метони и Кефалинию. Император ввиду истощения своих приморских владений решился принять венецианских послов для заключения мирного договора. В 1126 году Иоанн II Комнин издал новую золотую буллу, в которой признал действительными все условия предыдущей буллы, дополнив их новыми привилегиями и правами. В противовес растущему могуществу Венеции этому император пожаловал также Геную и Пизу новыми привилегиями, но реальным результатом войны было дальнейшее укрепление венецианской торговли в Восточном Средиземноморье в ущерб греческим купцам. Клубок противоречий в конце концов привёл к следующей войне, имевшей место в 1171—1175 годах.

Литература[править | править код]

  • AA.VV. Storia di Venezia, Treccani, 12 Voll., 1990—2002.
  • Diehl, Charles: La Repubblica di Venezia, Newton & Compton editori, Roma, 2004. ISBN 88-541-0022-6
  • Romanin, Samuele: Storia documentata di Venezia, Pietro Naratovich tipografo editore, Venezia, 1853.