Венецианская школа живописи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Венецианская школа — одна из главных итальянских живописных школ, существовала в Венеции. Наибольшее развитие получила в XV—XVI веках. Для этой школы живописи характерно преобладание живописных начал, яркие колористические решения, углубленное владение пластически выразительными возможностями масляной живописи[1][2].

История[править | править код]

Альвизе Виварини. Мадонна на троне и четыре святых. Урбино.

Венецианская школа насчитывает несколько столетий исторического развития. На первых этапах главенствовала архитектура. Но специфические условия географического расположения и культурных влияний как с запада (готика) так и с востока (прежде всего из Византии) обусловили чрезвычайно своеобразный сплав культуры, что отразилось в так называемой венецианской готике. Последняя не имела значительного конструктивного характера (как во Франции), а активно использовала декоративные находки стиля. В декоре сакральных сооружений преобладали элементы, заимствованные из известного художественного центра средневековья — Византийской империи (икона, эмаль, мозаика, ковры и драгоценный текстиль). Часто это были иконы или ювелирные изделия, приобретённые или вывезенные из Византии как военные трофеи[3].

Чисто венецианская школа живописи насчитывает не менее 400 лет устойчивого развития. Первые образцы XV века ещё тяготели к византийским образцам иконописи или мозаик. Но элементы готики в сочетании с византийскими влияниями давали своеобразные местные образцы (ряд сочинений византийских и венецианских мастеров иконописи XV века, Паоло Венециано, Альвизе Виварини, ранние произведения Якопо Беллини)[4].

Накопление опыта и совершенствование мастерства благотворно повлияло на мастеров Венеции уже в середине XV века. Этому способствовали как заимствование техники масляной живописи, устойчивой во влажном климате Венеции, относительно фресок, так и влияния художников из других художественных центров (как пример Антонелло да Мессина, ок. 1430—1479)[4].

Портрет Мехмеда II, 1480, Нац. галерея, Лондон, созданный художником в Стамбуле.

Венецианские мастера достигли значительных успехов в портретной живописи, о чём свидетельствуют приглашения их в другие страны для портретирования. Но длительное время было потрачено на преодоление застылости, недвижимости религиозных и бытовых образов, которые стали характерной чертой творчества многих венецианских мастеров (Карло Кривелли, Джентиле Беллини, Чима да Конельяно, Марко Базаити, ранние произведения Джованни Беллини и Джорджоне, Лоренцо Лотто), а в произведениях Витторе Карпаччо и Винченцо Катена непобедимая неподвижность доживет и до первой трети XVI века[3].

Показательной стала долгая эволюция творчества Джованни Беллини — от застывших образов раннего периода до первых образцов Высокого Возрождения, которое пришло в Венецию с опозданием в сравнении с Флоренцией или Римом. Магистральные пути венецианской школы живописи были подхвачены уже учениками Джованни Беллини — Джорджоне и руководителем его мастерской после преждевременной смерти последнего Себастьяно дель Пьомбо, а также одаренным Тицианом. Произведения Витторе Карпаччо и Винченцо Катена, работавших одновременно с молодыми Джорджоне и Тицианом, уже воспринимались как анахронизм и вчерашний день, вытеснялись в провинцию или на обочину венецианского искусства[3],[4].

Преодоление застылости венецианской живописи шло несколькими путями — как через поэтизацию образов (у Джорджоне и ранних Себастьяно дель Пьомбо и Тициана), так и через обращение к натуре с её искусным воспроизведением (Тициан). Этап Высокого Возрождения в Венеции был довольно долгим, о чём свидетельствуют лучшие произведения Тициана, Веронезе, Тинторетто, несмотря на воздействие других стилистических направлений, особенно итальянского маньеризма, прослеживающееся в творчестве Себастьяно дель Пьомбо, Лоренцо Лотто, Якопо Тинторетто[3].

Художники этой эпохи оказали огромное влияние на дальнейшее развитие европейской живописи[5].

17 век[править | править код]

В XVII веке венецианская школа утратила ведущие позиции и не дала ни одной значительной фигуры в живописи вроде Джорджоне или Тинторетто. Провинциальность манер, вторичность демонстрируют эпигоны творчества Тициана, а в декоративной живописи — несамостоятельные последователи Паоло Веронезе. Барокко в Венеции не имело большого распространения и лучшие его образцы созданы творцами из других художественных центров как в архитектуре, так и в живописи. В городе, правда, было создано несколько сакральных сооружений в стилистике барокко, но здесь сформировалась собственная художественная школа, ориентированная не на образцы барочной архитектуры папского Рима, а на местную архитектурную традицию. В барочном декоративно-прикладном искусстве венецианских ремесленников также наблюдался ощутимый отпечаток местных художественных традиций (венецианское стекло, венецианское кружево, бронзовые изделия, ювелирное мастерство)[3].

Вклад венецианских художников в искусство барокко XVII века был настолько незначительным, что не идёт ни в какое сравнение с этапами XV или XVI века. Часть художников-уроженцев Венеции покидает её и работает в других художественных центрах. Венецианец по происхождению Карло Сарачени почти всю жизнь работал в Риме, где стал одним из эпигонов Караваджо, а его творчество не имело никакого влияния на художественную ситуацию в Венеции. Исключением было творчество забытого на три века Пьетро Беллотти. Большинство его персонажей подчеркнуто демократического слоя. Он рано открыл значимость лица старого человека и чрезвычайно мастерски воспроизводил его в различных сюжетах, иногда впадая в натурализм.

В конце XVII века в Венеции работает ряд мастеров, придерживающихся манеры тенеброзо, начатой Караваджо и развитой его последователями (караваджизм), но без значительных достижений своих предшественников. В Венеции XVII века работало довольно мало действительно выдающихся художников эпохи барокко, почти все — иностранцы или не венецианцы (Доменико Фетт, Бернардо Строцци, Иоганн Лисс)[4].

18 век[править | править код]

Тьеполо. Пир Клеопатры

В XVIII веке Венеция возвращает себе славу известного художественного центра Западной Европы. Искусство получает в городе государственную поддержку, расцвели театр, инструментальная и церковная музыка, живопись. Венецианские мастера и раньше работали за пределами могучей торгово-воинственной империи, какой была Венеция (Витторе Карпаччо в Далмации, Тициан в Мантуе и Риме, Лоренцо Лотто — в Испании). В XVIII веке труд за пределами Венеции — горькая судьба многих венецианских художников. Одни участвуют в создании нового стилистического направления эпохи (Розальба Каррьера в становлении рококо), другие несут сокровища находок венецианского стиля живописи в разные страны (Якопо Амигони работал в Баварии (1716—1728), в Лондоне (1729—1739), в Мадриде (1747—1752), где и умер, Тьеполо — в Германии и Испании, Бернардо Беллотто — в Саксонии, Австрии и Польше). Лишь часть из них вернётся на родину, но все они причисляются к венецианской школе. В конце XVIII века венецианская школа исчезла, уступив место другим художественным веяниям.

Главные представители[править | править код]

Доменико Каприоло, автопортрет. Эрмитаж
Леандро Бассано. «Дож Маркантонио Меммо», в 1615 г., частная коллекция
Джорджоне (возможно портрет Антонио Броккардо)
Бонифачо где Питати. «Богач и бедный Лазарь»

XIV—XV века[править | править код]

Высокое Возрождение[править | править код]

Венецианское Возрождение и маньеризм[править | править код]

См. также[править | править код]

XVII век[править | править код]

XVIII век[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Prado Guide, p. 248.
  2. Gardner, p. 679.
  3. 1 2 3 4 5 Петр Киле.Венецианская школа.
  4. 1 2 3 4 Венецианская школа живописи
  5. Venetian Painting Legacy. www.visual-arts-cork.com. Проверено 31 июля 2017.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • С. Дзуффи. Возрождение. XV век. Кватроченто. — М.: Омега-пресс, 2008. — С. 180—185. — 384 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01772-5.