Венец из перьев

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Венец простой конструкции. Наррагансет-мохеган из Висконсина
Венец простой конструкции. Юты

Венец из перьев — головной убор североамериканских индейцев, представляющий собой в различных вариантах головную повязку или шапочку с закреплёнными по кругу перьями. Подобные уборы являлись военной и статусной регалией, применялись в обрядах и танцах. Наибольшим почитанием были окружены головные уборы из орлиных перьев, применявшиеся племенами района Великих равнин (англ. war bonnet, warbonnet), которые считались наделённым великой духовной, защитной, а то и лечебной силой[1][2]. (Они, в отличие от более примитивных или простых, будут далее называться классическими.) Но даже среди них были также уборы, которые изготовлялись просто для красоты.

Головной убор сиу
Головной убор с вертикальностоящими перьями. Шайенны
Головной убор сиу. Пример подвижности перьев
Головной убор с рогами, обшитыми бисером и одиночным шлейфом
Головной убор с низкоопущенными перьями
Головной убор красного цвета. Хидатса, 1830 г.
Убор с перьями, обтянутыми шкурками горностая. Не-персе, 1905 г.

Разновидности[править | править код]

Простая[править | править код]

В лесных и окраинных племенах иногда использовали венцы из перьев, но их конструкция была более простой, чем у классического war bonnet и менее регламентированной. Значимость тоже была совсем не та, поэтому их могли носить и часто носили все воины, даже юноши (что особенно заметно на старых снимках пайютов или оджибве). Но и на равнинах такие уборы иногда применялись, например, убор из разноцветных перьев для танцев команчей.

У индейцев восточных лесов для основы венцов из перьев использовались широкие ленты или повязки, иногда с более жёсткой подложкой. Спереди могло быть более увеличенное очелье. Часто ленты обильно украшали вышивкой, характерной для восточных племён. Реже вместо ленты использовался мех. Лента могла также пришиваться к шапочке, но не по кругу, а несколько выше, образуя вытянутый овал. На этих лентах жёстко закреплялись перья каких-либо птиц. Обычно перья закреплялись с внутренней стороны ленты. Если налобной ленты с вышивкой не было, то перья крепились по самому нижнему краю убора. Причём нижняя часть стержней перьев, очин, удалялась. Перья были и большие, и очень короткие. Часто, имитируя перья страуса, которые широко применялись на Юго-Востоке, опахала, как больших, так и маленьких перьев, пушились. Иногда в одном уборе были перья не одного вида птицы, а представлен целый набор. Перья стояли вертикально, немного конусом (наружу или внутрь) или имели наклон назад (что несколько напоминало классический вариант убора). У некоторых таких уборов лента, образующая повязку вокруг головы, сзади спускалась коротким или несколько более длинным хвостом, на котором аналогичным образом закреплялись перья. Могло быть и два хвоста. Причём если они совсем короткие, то они топорщились назад или, отклоняясь вбок, стояли параллельно плечам. Редкий вариант, когда передняя часть убора (вместе с перьями), обрамляя лицо, несколько спускалась по бокам. Довольно редко такие уборы дополнялись боковыми украшениями в виде пары длинных лент, украшенных, например, вместе с самой повязкой крупными металлическими кружками (алабама).

В племенах восточных лесов были популярны тюрбаны из накрученной вокруг головы материи или плетёных поясов. Часто они имели открытый верх. В эту повязку могло быть вставлено одно или несколько перьев, в том числе и страуса. Могло быть и сочетание с роучем. Некоторые оджибве перевязывали тюрбан шнурком, под который вокруг вставлялось уже больше орлиных перьев, но которые из-за подобного ненадёжного крепления принимали любое произвольное положение.

Перья могли быть закреплены и вокруг тульи шляпы с небольшими полями и даже вокруг тульи цилиндра. При этом тулью цилиндра перевязывали одной широкой лентой, несколькими узкими или широким металлическим обручем под которые и вставляли вертикально перья, плотно или редко. В танцевальных уборах калифорнийских индейцев основой для перьев мог служить плетённый из растительных волокон обод.

На востоке равнин и к западу от Великих озёр, а также на Плато применялся простой головной убор, который трудно назвать венцом. Его основой является широкая полоса кожи или материи, закрепляемая на голове и ниспадающая на спину. На нём перья, например, сороки или орла крепятся плотно, начиная от вышитой налобной полосы, в направлении назад и лежат сплошными рядами. Часть полосы на спине могла оставаться пустой или также заполнялась перьями. Посередине вышитой налобной полосы мог крепиться клюв орла. Подобный способ, в которых обходились без специально выкроенных шапочек, использовался также в рогатых волосяных уборах и, возможно, в уборе, состоящего просто из полосы материи, покрывающей голову и спускающеся шлейфом с рядом стоящих орлиных перьев.

Первоначально головной убор строго из орлиных перьев, видимо, стали носить в ряде племён северной Миссури. Но архаичной его формой считается, сохранившаяся в более западных племенах: черноногих, уматилла, кламатов, не-персе, флатхед, якима. У черноногих головной убор именно этой формы считается имеющим мистические свойства, а не принятый в более поздний период классический war bonnet. Он отличается жёстко закреплёнными перьями, образующими форму трубы (англ. straight-up headdres, stand-up-style bonnet). На форму убора влияло также то, что перья могли крепиться или внешней, или внутренней стороной наружу. Спереди часто укреплялся пушистый плюмаж, собранный из мелких пёрышек, окрашенных в красный цвет. При этом перья могли крепиться двумя способами. Если основа была мягкая, например, матерчатая широкая полоса, то их основания вставлялись в специальные кармашки. Такой убор с вертикально стоящими перьями может иметь и длинный, спускающийся до земли, шлейф с такими же кармашками для перьев или классической конструкции. Уборы с подобным простым креплением перьев можно было встретить у самых разных племён, например, у апачей.

В другом варианте основой убора был высокий обод из жёсткой кожи. Перья венца такого убора закрепляли классическим способом. При этом мог образоваться небольшой раструб и появиться уже некоторая подвижность перьев. Часто обод покрыт красной шерстяной тканью и украшен рядами латунных заклёпок. Обычно для украшения обильно применялись шкурки белого горностая. Черноногие часто стержни перьев полностью закрывали накладками из кожаных полосок, обмотанных иглами дикобраза. Очень редкий вариант, когда все перья лишены бородки и только украшены пухом — вверху, в основании и середине. Спереди и сзади — по одному пушистому плюмажу.

Классическая[править | править код]

Для классическую разновидности венца из перьев в англоязычной культуре закрепилось название war bonnet (англ. war bonnet, warbonnet, досл. с англ. — военный капор; также англ. feather headdress — головной убор из перьев; на лакотском — waphaha — «шапка», «головной убор» или c уточнением, что «орлиный» — waNbli waphaha; на шайеннском — mámaa’e; специального названия на русском не имеется[3]) — головной убор, носившийся в бою, а также надевавшийся в торжественных случаях вождями и наиболее заслуженными воинами.

Значение[править | править код]

Равнинные племена наделяли перья орла мистическими свойствами, поэтому самые священные головные уборы делались из их перьев[2]. При этом красота головного убора считалась второстепенной вещью, его главным назначением была защита владельца. Так шайеннский вождь по имени Римский Нос считал, что его головной убор защищал от пуль, поэтому он демонстративно разъезжал перед строем американских солдат. Головной убор нельзя было носить без согласия старейшин племени. Разрешение определял случай — например, право ношения давалось воину, первому коснувшемуся павшего в бою врага, так как это считалось большим подвигом. Но в разных племенах были свои критерии для присуждения этой регалии. Некоторые такие головные уборы являлись регалиями военных обществ. Вопреки расхожему мнению, отдельные перья головного убора не добавлялись в него при совершении очередного подвига. Он собирался сразу в законченном виде, а на перьях отсутствуют какие-либо метки. При этом каждое перо всё же символизирует один подвиг, но не обязательно именно владельца. Поэтому, чтобы сделать убор, особенно большой, даже друзья, родственники или члены военного общества делились своими подвигами.

В племенах, где орла нужно было добыть самостоятельно, проводилось обращение к духу птицы, которая должна была быть убита; охота на орла означала необходимость надолго покинуть племя в его поисках. Там, где перья покупались, двенадцать хороших перьев при покупке могли стоить столько же, сколько хороший конь

В некоторых племенах головной убор вручался невесте вождя, хранительнице очага.[2].

Конструкция[править | править код]

Сами индейцы считали, что классическую конструкцию убора придумали индейцы кроу. Мода на них распространилась по племенам Великих равнин не сразу. Основное отличие этого перьевого убора от почти всех других — это то, что перья в нём закрепляются так, что имеют возможность двигаться (не по отдельности, а все вместе). Шапочка может быть специально выкроена из кожи или используется тулья фетровой шляпы.

Различается также степень стяжки перьев. При сильной стяжке и небольшом количестве перьев получается всё тот же стиль straight-up. Такие уборы, кроме племён Плато и черноногих, были и у шайеннов. Но они могли также встречаться у любых равнинных племён, например, у кайова. По-другому, перья или образуют конус, направленный вверх, или широко распущены и касаются спины. Могут быть также сжаты с боков. Иногда все перья имеют сильный наклон назад и даже вниз (англ. swept-back style). Это бывает не только по причине особенности конструкции убора, но и из-за манеры его носить, сдвигая к затылку. Иногда указывается, что уборы с широко распущенными перьями предпочитали сиу, более стянутые с наклоном назад были у кроу, а наклонённые до горизонтального положения типичны для ассинибойнов. Но, по старым фотографиям такая закономерность не просматривается.

Венец из перьев может иметь свисающие сзади и с боков подвесы из полосок шкурок белого горностая. Гораздо реже сзади на спину спускались длинные пряди конского волоса или короткий меховой шлейф. Кроме этого, венец может или окружать только голову (англ. halo headdres), или сзади быть несколько удлинённым с помощью пришитого сзади прямоугольного куска сукна, спадая на спину (шайенны). Или просто два разделённых боковых ряда перьев немного удлиняются по узким матерчатым лентам, как у простых головных уборов (племена Миссури). Часто такой убор дополняется одиночным хвостом или шлейфом с одним рядом стоящих по центру перьев (англ. trailer headdres) или с двумя сходящимися или параллельными рядами перьев, отходящими от его боков (англ. double tail). Эти перья символизируют похожие выросты на позвоночнике бизона. Реже на шлейфе перья просто висят поперечными рядами или поодиночке. Двойной ряд может составлять единое целое с незамкнутым или замкнутым сзади венцом. У шлейфа с двойным рядом иногда имеется снизу не доходящий до пояса разрез — это приспособление для верховой езды. Шлейфов бывает и два, с рядом перьев на каждом. Такие головные уборы (особенно если они до земли и даже ещё длиннее) тоже были приспособлены для верховой езды или торжественных обрядов. Первоначально основа шлейфа, естественно, была кожаной. Позже чаще применялось сукно красного цвета. На шлейф брали и материю другого цвета, например, синюю армейских одеял. Иногда снизу имеются более узкие подкладки из кожи, сукна другого цвета или любой материи. Кожаный шлейф в позднее время встречался уже реже. В бою шлейф может или свободно свисать и развиваться, или его приподнимают, прикрепляя к запястью или локтю левой руки в месте чуть ниже его середины.

Использовались хвостовые или реже менее красивые маховые перья крыльев орла беркута (он же золотой орёл — от лат. Aquila chrysaetos и военный орёл — индейский термин). Чаще их крепили внешней стороной наружу. Цвет перьев мог быть разным. Наиболее ценились белые с чёрными кончиками — от молодых беркутов, затем пёстрые — от беркутов среднего возраста (для этих птиц существует особое название — пятнистый орёл) и полностью чёрные или коричневые — от старых беркутов. С появлением анилиновых красителей, индейцы иногда красили отдельные перья в головном уборе целиком в красный цвет. Они вставлялись среди белых перьев одному, два, три или четыре пера. Реже около половины или все перья были красными. Тёмные концы перьев иногда украшали 1—2 маленькие (иногда и большие) наклейки белого меха или кожи (coup dots), а на самых кончиках привязывались или подклеивались под мех пучки белого или красного пуха или длинные пряди конского волоса или других животных, красные или белые, отдельно или вместе с пухом. Ещё одно перо с удалённой бородкой, но с пухом на конце и в основании закреплялось на кожаной или фетровой (тулья от шляпы) шапочке отдельно, на темени. Оно было самым длинным, так как было маховым, а бралось от белоголового орлана (лысый орёл). Оно символизировало центральный столб Танца Солнца.

Другими почётными деталями головного убора могли быть рога бизона (цельные или распиленные, два по бокам или один на лбу) и подвесы из целых или нарезанных шкурок белого горностая. Но каждый головной убор имел и другие индивидуальные особенности. Так, вышитая иглами дикобраза или бисером (иногда и стеклярусом) налобная полоса могла пришиваться не сразу. В этом случае, соединяясь с шапочкой только верхним краем, она выступала вперёд в виде козырька. Реже её накладывали просто на нижнюю часть перьев. Но были также уборы вообще без этого украшения или ещё более редкие — с полосой вокруг головы.

В племенах Плато: не-персе, кайюсы, валла-валла, наряду с обычным war bonnet, применялся аналогичный по конструкции, но с перьями, на которые надеты трубки из шкурок горностаев. Оставались открытыми только чёрные концы перьев.[4]

Имеется ещё один вид головных уборов со схожей конструкцией. Нет сведений, применялись ли подобные в военных действиях или в воинских церемониях, а также как широко они были распространены. Один из экземпляров относится к концу XIX в. и предполагается, что он применялся для танцев в резервационный период. Конструктивно похож на war bonnet стиля «swept-back», но у него вместо перьев — пушистые плюмажи, то есть палочки, сплошь покрытые мелкими перьями. Причём передние покрыты узкими перьями медно-золотистого цвета с шеи петуха, а сзади преобладают сероватые перья с бородкой пошире. Нижняя часть палочек имеет обмотку красной материей, а на верхних концах торчат кисточки белого конского волоса. Спереди шапочка украшена вышитой бисером полосой, а по бокам свисают несколько шкурок белого горностая и кожаные завязки.[5] Другой экземпляр (1900—1920-е гг.) принадлежал кри. Он выполнен ближе к стилю «straight-up» и отличается преобладанием белых пёрышек в плюмажах и длинными подвесами из полосок шкурок горностаев сзади.

Головные уборы различались и многими другими деталями: степенью использования орлиного пуха (в основании перьев и оклейка шапочки), в применении различных подвесов (из перьев, различных мехов, матерчатых лент, нанизанного пуха, бус, отороченных мехом выдры и бисером косичек из конского волоса). В основании перьев пух мог заменяться короткими пёрышками. Нижние части стержней перьев могли иметь по-разному оформленную цветную обмотку или обходились без неё. Спереди иногда помещался пушистый плюмаж красного цвета, или центральное перо могло иметь подрезанную зубчиками бородку. Боковые розетки на темени бывают обшиты бисером, сделаны из гофрированной материи, из латунных блях, круглых зеркал, выполнены в виде ажурного креста в круге, обмотанного иглами дикобраза, или вообще могли отсутствовать. Ряд круглых зеркал — обычного размера или типа стоматологических — мог покрывать налобную полосу. Применялись также мелкие бубенчики и бахрома, кожаная или из белых шкурок горностая или ласки. Налобную полосу, которая могла быть сверху оформлена крупными редкими зубцами из кожи, иногда венчало волосяное украшение по типу роуча. На концы шлейфа иногда подвешивали пустые гильзы.

Футляр для головного убора. Черноногие, конец XIX в.

Хранятся и перевозятся головные уборы в футлярах из жёсткой сыромятной кожи. Причём простые венцы помещаются в футляры круглой формы, а имеющие шлейф — овальной.

В Новейшее время головной убор равнинного типа стал применяться многими племенами, ранее его не имевшими, как предмет статусный, но не имеющий прежнего магического значения. Сейчас он является частью паниндейского костюма и паниндейской культуры в целом. При этом иногда наблюдается отход от старых канонов, например, применяются перья индюка или страуса, шире используются красители разных цветов для перьев и пуха[6]. Поступающие в настоящее время на мировой рынок поделки из Таиланда, Китая и с Бали часто далеки от традиционного индейского дизайна и используют перья местных птиц. К тому же пошловатый способ рекламирования окончательно ставит их в категорию китча. Сами коренные американцы протестуют против использования этой регалии в сфере поп-культуры.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. George E. Hyde Life of George Bent: Written From His Letters. — Savoie Lottinville, University of Oklahoma Press, 1968. — 390 p.; — March 1983. — 280 p. — P. 207, 213, 214, 221, 239, 240, 303 — ISBN 0-8061-1577-7, ISBN 978-0-8061-1577-1.
  2. 1 2 3 John H. Monnett The Battle of Beecher Island and the Indian War of 1867—1869. — University Press of Colorado, 1992. — 236 p. — P. 46—48. — ISBN 0-87081-347-1.
  3. Поэтому в литературе и разговоре обычно прибегают к таким определениям, как «головной убор вождя», «корона», «венец из перьев», «плюмаж», «солнечный головной убор».
  4. Возможно, применялись палочки с маленькими перьями на концах, обтянутые горностаем. Заметна также гибкая нижняя часть «перьев».
  5. Penney D. W., Longfish G. C. Native American Art. — Hong Kong: Hugh Lauter Levin Associated, Inc., 1994. — P. 100, 101. — ISBN 0-88363-694-8.
  6. Именно головной убор из перьев индюка, какие тогда изготовляли ирокезы, в 1942 году индейцы передали И. В. Сталину.

Литература[править | править код]