Вензелевое изображение имени Александра I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нагрудный знак «Вензелевое изображение имени государя императора Александра I»
Вензеловое изображение имени А2.jpg
Страна Flag of Russia.svg Российская империя
Тип нагрудный знак
Кому вручается офицеры
и нижние чины
л. гв. Преображенского
и Семёновского полков
Основания награждения увольнение от службы
или производство в офицеры
Статус не вручается
Статистика
Дата учреждения 1 (13) марта 1827 года
Первое награждение 1827
Количество награждений неизвестно

Нагрудный знак «Вензелевое изображение имени государя императора Александра I» — старейший нагрудный знак Российской империи, установленный по высочайшему повелению императора Николая I как награда для офицеров и нижних чинов 1-х гренадерских рот лейб-гвардии Преображенского и Семёновского полков[1].

История создания[править | править код]

14 декабря 1825 года на Сенатской площади Санкт-Петербурга во время принесения войсками и Сенатом присяги новому царю Николаю I группой дворян была предпринята попытка государственного переворота, получившая название «восстание декабристов». Сам император Николай I находился на площади и вместе с ним 1-я гренадерская рота лейб-гвардии Преображенского полка, до конца этих событий сохранявшая преданность государю и защищавшая его в течение всего дня. В знак Высочайшей признательности за содеянное, а также, учитывая привязанность роты к покойному императору Александру I, желая поощрить роту, Николай I передал в роту на хранение преображенский мундир, принадлежавший Александру I, и присвоил на эполеты офицеров и погоны нижних чинов этой роты вензель покойного императора. На следующий день подобной награды была удостоена 1-я гренадерская рота лейб-гвардии Семёновского полка, «пользовавшаяся особым расположением почившего императора»[2].

1 (13) марта 1827 года в приказе Управляющего Главным штабом был объявлен именной императорский указ «О предоставлении офицерам и нижним чинам, носившим на эполетах и погонах вензелевое изображение имени императора Александра I, носить изображение сие по отставке на груди»[1]. Соответствующий приказ был изложен также в «Собрании законов и постановлений, до части военного управления относящихся за 1827 год»[2]. Знак заносился в послужные списки награждённых[3].

Если не рассматривать установленные Петром I в качестве нагрудного знака горжеты как офицерские знаки отличия, то нагрудный знак с вензелевым изображением имени государя императора Александра I является первым нагрудным знаком Российской империи, при этом имеющим статус награды[3] (знаки отличия беспорочной службы были введены 22 августа 1827 года[4][5]). Именно со времени учреждения этого знака в дальнейшем началось установление других нагрудных знаков, в том и числе и вензелевых, а также полковых, а затем и юбилейных.

Описание знака[править | править код]

Венок из лавровых ветвей, перевязанных лентой в виде банта. Внутри венка расположен вензель императора Александра I, увенчанный императорской короной.

Кому вручался[править | править код]

Офицерам и нижним чинам 1-х гренадерских рот лейб-гвардии Преображенского и Семёновского полков при выходе их в отставку, а также нижним чинам указанных рот при производстве их в офицеры.

Порядок ношения[править | править код]

На левой стороне груди[2].

Параметры знака[править | править код]

  • Материал изготовления — бронза.
  • Способ обработки — золочение (для офицеров).
  • Крепление осуществлялось посредством булавки[2].

Примечания[править | править код]

Источники
  1. 1 2 Полное собрание законов российской империи. Собрание второе. Том II. Отделение I. 1827. Закон № 934 от 1 марта. — СПб.: Типография собственной Его императорского величества канцелярии, 1830. — С. 212.
  2. 1 2 3 4 Андоленко С. Нагрудные знаки Русской армии. — Париж: Танаис, 1966. — С. 23.
  3. 1 2 Андоленко С. Нагрудные знаки Русской армии. — Париж: Танаис, 1966. — С. 13.
  4. Полное собрание законов российской империи. Собрание второе. Том II. Отделение I. 1827. Закон № 1313 от 22 августа. — СПб.: Типография собственной Его императорского величества канцелярии, 1830. — С. 684.
  5. Полное собрание законов российской империи. Собрание второе. Том II. Отделение I. 1827. Закон № 1313 от 22 августа. — СПб.: Типография собственной Его императорского величества канцелярии, 1830. — С. 685.

Литература[править | править код]

  • Патрикеев С. Б., Бойнович А. Д. Нагрудные знаки Российской империи. — М., 1998. — Т. 2. — С. 9.

Ссылки[править | править код]