Вениамин Лесбосский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вениамин Лесбосский
греч. Βενιαμίν Λέσβιος
Дата рождения 1759(1759)
Место рождения Пломари
Дата смерти 1824(1824)
Место смерти Нафплион
Страна
Род деятельности математик

Вениамин Лесбосский (греч. Βενιαμίν Λέσβιος), настоящее имя Василиос Георгантис (1759 или 1762, Пломари — 1824, Нафплион) — греческий математик, деятель новогреческого Просвещения, член Филики Этерия и участник национально-освободительной войны.

Биографические сведения[править | править код]

Вениамин Лесбосский родился в Пломари, вторым по значению и величине городе,острова Лесбос. Его светское имя — Василий, сын Иоанна Георгантиса. В возрасте 17 лет отправился к брату матери, который был рукоположен монахом и настоятелем на Святой горе Афон. Там он начал обучение в школе Иоанна Иконому, а в следующем году продолжил обучение на Патмосе. В 1786 отправился в Хиос, где также продолжал обучение.

В 1789 году он вернулся на Афон, а затем Кидоний (современный Айвалык), теперь уже сам преподавал в школе Иконому. В 1890 году он отправился учиться за границу в Пизу и Париж. В Париже он встретился с Адамантиосом Кораисом и другими греческими учеными, и писал статьи в журнале «Логиос Эрмис». После окончания учебы жил некоторое время в Англии.

В 1799 году он вернулся в Кидоний и снова преподавал в школе курсы философии, математических, астрономических знаний и экспериментов. Благодаря своему педагогическому таланту быстро завоевал высокую репутацию, это вызвало интерес со стороны церкви и как результат обвинение в безбожии. Однако продолжал преподавать в 1812 году. В том же году он отказался от предложения преподавать в Патриаршей академии в Константинополе, а в 1817 году принял предложение в реорганизации академии в Бухаресте.

Во время своего пребывания в Валахии, а именно в Яссах, он вступил в тайное общество Филики Этерия. В 1820 году он преподавал в Евангельской школе Смирны. С началом греческой революции и после резни учинённой турками в Кидониесе (см. Резня в Кидониесе) вместе с оставшимися в живых жителей города был вывезен греческим флотом в материковую Грецию, где помогал собирать боеприпасы для ведения борьбы. Он служил членом Пелопоннесского Сената и принял участие в Первом Национальном собрании в Эпидавре 1821 года и Второй Национальной Ассамблее в Астросе 1823 года. В 1822 году он стал членом резиденции Эгейского моря. Умер в 1824 году в Нафплионе.

Основные работы[править | править код]

  • Στοιχεία Αριθμητικής
  • Γεωμετρίας Ευκλείδου Στοιχεία
  • Στοιχεία της Μεταφυσικής
  • Στοιχεία Φυσικής
  • Στοιχεία Άλγεβρας
  • Στοιχεία Ηθικής
  • Τριγωνομετρία

Ссылки[править | править код]