Веникс, Ян Баптист

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ян Баптист Веникс
Jan Baptist Weenix
Ян Баптист Веникс (слева вверху) Иллюстрация из книги Арнолда Хаубракена 1719 года
Ян Баптист Веникс (слева вверху)
Иллюстрация из книги Арнолда Хаубракена 1719 года
Дата рождения 1621[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 1659[4][5]
Место смерти
Подданство Statenvlag.svg Республика Соединённых провинций
Жанр портрет
жанровая живопись
пейзаж, натюрморт
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ян Бапти́ст Ве́никс (также Джованни Баттиста Веникс / нидерл. Jan Baptist Weenix / Weenincks, Jan Baptist / Weenix, Jan (I); 1621, Амстердам — между 1659 и 1661, Утрехт) — голландский художник середины XVII века. Он работал во многих жанрах: как портретист, как мастер бытовых сцен; он писал пейзажи Италии, охотничьи натюрморты.

Биография[править | править код]

Ян Баптист Веникс родился в 1621 году в Амстердаме, в семье архитектора; отец умер, когда будущий художник был совсем юн, так что его воспитывала мать, Гертье Херманс (Grietje Hermans). С детства Ян Баптист страдал от заикания.

Портрет Рене Декарта, 1647/1649
холст, масло 54,7 × 44,6 см. англ. Музей Утрехта

В 1642 (или в 1643) художник отправился в Рим, где вошёл в группу художников под названием «Перелётные птицы». По обычаю, практиковавшемуся в среде «Bentvueghe», в момент посвящения он получил прозвище («Погремушка», из-за его трудностей с речью). Здесь он писал итальянские пейзажи с древними руинами и с фигурами, одетыми по моде XVII века.

В Риме Веникс пользовался покровительством кардинала Джованни Баттиста Памфили (чей образ хорошо известен по портрету кисти Веласкеса 1650 года, времён его папства под именем Иннокентия X). Художнику также покровительствовал племянник последнего, англ. кардинал Камилло Памфили.

Ян Веникс оставался в Риме по 1646/1647 год; а по возвращении в Голландию он неизменно представлялся на итальянский манер Джованни Баттиста, возможно, в честь папы Иннокентия X, от которого он получил по крайней мере один заказ.

Позднее, оставив жанр пейзажа, художник сосредоточился на портретах (ему принадлежит одно из немногих прижизненных изображений знаменитого философа Рене Декарта) и тщательно прописанных натюрмортах.

Ян Веникс — отец художника, специализировавшегося на натюрмортах, главным образом, изображающих охотничьи трофеи, Яна Веникса младшего (1640—1719)[7].

Ссылки[править | править код]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]