Веннер, Ян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ян Веннер
англ. Jann Wenner
Имя при рождении англ. Jann Simon Wenner
Дата рождения 7 января 1946(1946-01-07) (73 года)
Место рождения
Гражданство Флаг США
Род деятельности медиа-издатель
интервьюер
Награды и премии
Сайт jannswenner.com

Ян Саймон Веннер (англ. Jann Simon Wenner, род. 7 января 1946, Нью-Йорк, США) — соучредитель и издатель журнала Rolling Stone, бывший владелец Men's Journal (англ.), а также сооснователь ряда других популярных печатных изданий. Помимо этого является одним из создателей Зала славы рок-н-ролла, который впоследствии обвиняли в фаворитизме[2][3][4]. Также получила широкий общественный резонанс его ссора и последующий разрывом отношений с культовым гонзо-журналистом Хантером С. Томпсоном, который обвинял Rolling Stone в предвзятости.

Ранняя жизнь[править | править код]

Веннер родился в Нью-Йорке, в светской еврейской семье Сим и Эдварда Веннеров[5][6].

Его родители развелись в 1958 году, после чего Ян и его сестры, Кейт и Мерлин, были отправлены в школы-интернаты. В 1963 году он закончил среднюю школу в Чедвике (англ.) и поступил в Калифорнийский университет в Беркли. Перед тем как покинуть Беркли в 1966 году, Веннер активно участвовал в движении За Свободу Слова (англ.) и был автором колонки «Что-то происходит» в студенческой газете The Daily Californian (англ.)[7].

С помощью своего наставника, джазового критика из San Francisco Chronicle Ральфа Дж. Глисона (англ.), Веннер устроился на работу в журнал Ramparts (англ.), влиятельное разоблачительное издание, где Глисон занимал пост редактора, а Веннер выступал в качестве журналиста специальных выпусков.

Карьера[править | править код]

В 1967 году Веннер и Глисон основали Rolling Stone в Сан-Франциско. Чтобы начать выпуск журнала, Веннер занял 7500 долларов у членов семьи и родственников своей будущей жены Джейн Шиндельхайм[8].

На протяжении 1970-х и 1980-х годов Веннер играл важную роль в популяризации таких писателей, как Хантер С. Томпсон, Бен Фонг-Торрес (англ.), Пол Нельсон (англ.), Грейл Маркус, Дейв Марш (англ.), Гровер Льюис (англ.), Тимоти Краус (англ.), Тимоти Феррис (англ.), Джо Клейн (англ.), Кэмерон Кроу, Джо Эстерхаз и Пи Джи О'Рурк (англ.). Именно он первым познакомился с фотографом Энни Лейбовиц, когда она была 21-летней студенткой института искусств Сан-Франциско (впоследствии работала в его журнале). Многие из протеже Веннера, такие как Кроу, считают, что обязаны ему началом своей карьеры. Том Вулф признал влияние Веннера на итоговый вид его первого романа, «Костёр тщеславия» (англ.), заявив: «Я совершенно оцепенел от страха перед тем, как закончить роман, и решил его сериализовать, единственным редактором, достаточно сумасшедшим, чтобы воплотить это в жизнь, был Ян»[9].

В 1977 году штаб-квартира Rolling Stone была перенесена из Сан-Франциско в Нью-Йорк[10]. За время своего существования тираж журнала несколько раз заметно проседал: впервые в 1970-х/начале 1980-х годов, из-за того что издание недостаточно быстро отреагировало на появление панк-рока, и в 1990-х когда журнал уступил инициативу в освещение стремительно набирающего популярность хип-хопа, своим конкурентам — Spin и Blender. После этого Веннер принял решение нанять бывшего редактора FHM Эда Нидхэма, которого затем заменил Уилл Дана, чтобы занять ведущую позицию на медийном рынке, и к 2006 году тираж Rolling Stone достиг рекордного уровня в 1,5 миллиона экземпляров с двумя номерами в месяц. В мае 2006 года Rolling Stone опубликовал свой юбилейный 1000-й выпуск с голографической 3D обложкой в стиле знаменитого изображения с альбома Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band группы The Beatles[11].

Веннер участвовал в создании и написании многих известных интервью журнала Rolling Stone. Некоторые из его последних интервью включали политиков: Билла Клинтона, Эла Гора, Джона Керри и Барака Обаму во время их предвыборных кампаний. В ноябре 2005 года Веннер взял большое интервью у вокалиста группы U2 Боно, которое было сосредоточено на музыке и политике[12]. Интервью Веннера с Боно получило номинацию на Премию «Элли» (англ.), вручаемую среди лучших американских журналов.

Rolling Stone и Яу Веннеру посвящены три книги: «Gone Crazy» и «Back Again» Роберта Сэма Энсона, а также «Rolling Stone: The Uncensored History, and Sticky Fingers:The Life and Times of Jann Wenner and Rolling Stone Magazine» Джо Хейгена. В нынешний момент над биографиями Веннера работают бывший журналист Rolling Stone Дэвид Уир (англ.)[13], а также поэт и историк Льюис Макадамс (англ.)[14].

В 1977 году Веннер основал журнал Outside (англ.); в журнале успели поработать Уильям Рэндольф Херст III (англ.) и Джек Форд (англ.), прежде чем Веннер продал его через год. Также он недолгое время руководил журналом Look (англ.) и в 1993 году начал издавать журнал Family Life. В 1985 году он купил долю в Us Weekly (англ.), а в следующем году приобрел журнал совместно с холдингом The Walt Disney Company. В 2000 году журнал стал издаваться на еженедельной основе; его нынешний тираж достигает более 11 миллионов экземпляров в неделю[15]. В августе 2006 года Веннер выкупил долю Disney и теперь владеет 100 % журнала[16].

В период с 2004 по 2006 годы Веннер пожертвовал около 63 000 долларов демократическим кандидатам и либеральным организациям[17].

В сентябре 2016 года журнал Advertising Age сообщил, что Веннер планирует продать 49 % акций Rolling Stone компании из Сингапура под названием BandLab Technologies. Новый инвестор не будет иметь прямого участия в редакционном содержании журнала[18]. В октябре того же года Веннер запустил Glixel, веб-сайт посвящённый видеоиграм.

В сентябре 2017 года холдинг Wenner Media объявил, что оставшиеся 51 % Rolling Stone выставлены на продажу[19]. Акции были выкуплены медиа-корпорацией Penske Media Corporation (англ.), позже выкупив оставшуюся долю у BandLab[20].

Полемика[править | править код]

Зал славы рок-н-ролла[править | править код]

Веннер, который стал членом Зала славы рок-н-ролла в 1983 году и был соучредителем этой организации, во время своей карьеры не раз подвергался нападкам со стороны музыкантов и их поклонников за то, что он препятствовал их введению в Зал славы[2][3][4]. По утверждениям ряда исполнителей Веннер предпринимал действия и лоббировал идеи, чтобы застопорить их и выдвижения в Зад славы на основе личных предубеждений и неприязни к их музыке.

Так, в июне 2007 года бас-гитарист группы The Monkees Питер Торк (англ.) заявил газете The New York Post, что Веннер умышленно стопорил его группу в процессе выдвижения:

««[Веннер] не придерживается правил и просто действует так, как он считает нужным. Это злоупотребление властью. Я не знаю, достойны ли The Monkees Зала Славы, но совершенно ясно, что нас там нет из-за его личной прихоти». Торк считает, что Веннеру не нравится тот факт, что The Monkees, которые изначально были актёрами из телевизионного ситкома и не играли на своих музыкальных инструментах [самостоятельно] на двух первых альбомах. «Ян, похоже, воспринял это тяжелее, чем все остальные, и теперь, 40 лет спустя, все говорят: „Что в этом такого? Все так делают!“. — Теперь это никого не волнует, кроме него. Он чувствует, что его моральное суждение в 1967 и 1968 годах должно быть актуально и в 2007 году»[21].»

Хантер С. Томпсон[править | править код]

Хантер С. Томпсон должен был обеспечить освещение Rolling Stone президентской кампании 1976 года, которая появится в книге, опубликованной журналом. Предположительно, когда Томпсон ждал чека на 75 000 долларов, он узнал, что Веннер отменил денежный перевод, ничего ему не сказав.

Затем Веннер попросил Томпсона отправиться во Вьетнам и освятить события предшествующие окончанию Вьетнамской войны. Томпсон согласился и прибыл в страну пребывающую в состоянии хаоса, на фоне эвакуации вооружённых сил Соединенных Штатов и попыток других журналистов покинуть её территорию. Находясь там, Томпсон узнал, что Веннер отменил финансирование этой поездки, и журналист оказался во Вьетнаме без медицинской страховки или дополнительной финансовой поддержки. Рассказ Томпсона о падении Сайгона будет опубликован в Rolling Stone только через десять лет.

Эти два инцидента серьезно обострили отношения между журналистом и руководством Rolling Stone, в последующие годы он гораздо реже участвовал в создание нового материала для этого издания[22].

Рецензия на Hootie and the Blowfish[править | править код]

В 1996 году Веннер уволил рок-критика Джима Дерегатиса после того, как тот опубликовал негативный отзыв на альбом популярной группы Hootie and the Blowfish. Веннер не пустил материал в печать. На вопрос The New York Observer, был ли Веннер поклонником Hootie и Blowfish, Дерегатис ответил, что Ян «Является поклонником любой группы, которая продаёт восемь миллионов записей». Веннер выставил журналиста на следующий же день после этого интервью[23].

Sticky Fingers[править | править код]

В июне 2017 года Веннер разорвал связи с Джо Хаганом, писателем, которому он поручил написать свою биографию, «Sticky Fingers», назвав книгу Хагана «крайне смутной и безвкусной и беcсодержательной»[24][25]. Во время создания биографии Хаган тесно сотрудничал с Веннером с 2013 года, в октябре 2017 года она всё же увидела свет[26][27][28][29].

Личная жизнь[править | править код]

Летом 1967 года, вскоре после создания Rolling Stone, Веннер женился на Джейн Шиндельхайм — свадьба представляла собой небольшую еврейскую церемонию[30]. В 1995 году Веннер и его жена развелись, хотя Джейн Веннер по-прежнему остается вице-президентом Wenner Media. Веннер имеет троих сыновей от этого брака: Александра Джона, Теодор «Тео» Саймона и Эдвард Август, известного как «Гас», являющегося главой отдела цифровых операций Wenner Media[31].

С 1995 года Веннер живёт со своим партнёром — модельером Мэттом Найем. Вместе они воспитывают троих приемных детей: Ноя и близнецов Джуда и Индию Роуз[32].

Награды[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • В 1969 году Веннер спродюсировал одноимённый дебютный альбом (англ.) Боза Скаггса.
  • В 1973 году Веннер появился в качестве гостевого персонажа в комиксе «Сорвиголова» (100-й выпуск), в котором он берет интервью у главного героя, тем самым напоминая себе о своем происхождении (которым он делится с читателями комикса, но не с Веннером).
  • В 1983 году Веннер стал соучредителем Зала славы рок-н-ролла вместе с группой известных персон шоу-бизнеса и глав звукозаписывающих компаний.
  • В 1985 году он спродюсировал и появился (в качестве камео) в фильме «Идеально» с Джейми Ли Кёртис и Джоном Траволтой. У него также были эпизодические роли в фильмах Кэмерона Кроу «Джерри Магуайер» и «Почти знаменит».
  • В 1985 году по просьбе Веннера обложка Rolling Stone с Доном Джонсоном была отредактирована с помощью компьютера — с неё убрали пистолет и кобуру актёра, из-за негативного отношения Веннера к владению оружием[34].
  • В 1997 году Веннер был введён в Зал славы редакторов журналов, тем самым он стал самым молодым редактором удостоенным подобной чести[33].
  • В 2001 году певица Эми Рэй (англ.) раскритиковала Веннера как «самого бесстрашного лидера Rolling Stone» в своей песне «Lucystoners», обвинив его в дискриминации по отношению женщинам-певицам в пользу «мужского рок-клуба»[35] .
  • В 2007 году Веннер опубликовал биографию Хантера С. Томпсона под названием «Gonzo: The Life of Hunter S. Thompson». Написанная вместе с Кори Сеймуром, книга прослеживает жизнь Томпсона, рассказанную через истории его близких[36].
  • В марте 2014 года было объявлено, что издательство Knopf приобрело биографию Веннера написанную журналистом Джо Хейгеном за семизначную сумму. Она будет опубликована в 2017 году, в годовщину 50-летия Rolling Stone[37].

Примечания[править | править код]

  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #101620437X // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. 1 2 Rock & Roll Hall of Fame still missing 3 Motown stalwarts. Goldminemag.com (15 декабря 2010). Дата обращения 5 сентября 2013.
  3. 1 2 Why the Rock Hall says: No Rush for you! - today - entertainment - Music - TODAY.com. MSNBC. Дата обращения 1 августа 2013.
  4. 1 2 Friedman, Roger. Fox 411: Hey Madonna: Girls Already Knew How to Commit Violence, Fox News (4 апреля 2001).
  5. [1]
  6. Celebrity Jews. Jweekly.com (26 марта 2004). Дата обращения 5 сентября 2013.
  7. News, The Daily Californian (20 августа 2007). Архивировано 6 ноября 2007 года. Дата обращения 22 октября 2007.
  8. Weir, David Wenner's world. Salon.com (20 апреля 1999). Дата обращения 5 сентября 2013. Архивировано 25 апреля 2011 года.
  9. O'Brien, Timothy. Will You Still Need Me, Will You Still Read Me, The New York Times (25 декабря 2005). Дата обращения 31 октября 2007.
  10. Carlson, Peter. News, The Washington Post (6 мая 2006). Дата обращения 13 декабря 2007.
  11. Carlson, Peter. How Does it Feel?, The Washington Post (May 4, 2006). Дата обращения 5 ноября 2007.
  12. Wenner, Jann. Bono: The Rolling Stone Interview (3 ноября 2005). Дата обращения 31 октября 2007.
  13. Faculty: David Weir. Дата обращения 7 мая 2007. Архивировано 11 марта 2007 года.
  14. Los Angeles Library Foundation. Дата обращения 31 октября 2007. Архивировано 21 ноября 2008 года.
  15. Wenner, Jann. The Huffington Post. Дата обращения 31 октября 2007.
  16. Seelye, Katharine Q.. Disney to sell its half stake in Us Weekly back to Wenner, The New York Times (10 августа 2006). Дата обращения 5 ноября 2007.
  17. Dedman, Bill. The list: Journalists who wrote political checks, MSNBC (15 July 2007). Дата обращения 24 октября 2010.
  18. Staff, Writer. Jann Wenner Sells 49% of Rolling Stone to Singapore's BandLab, Advertising Age, Bloomberg News (September 25, 2016). Архивировано 26 сентября 2016 года. Дата обращения 26 сентября 2016.
  19. Alanna Petroff and Tom Kludt. Rolling Stone magazine up for sale. CNNMoney (September 18, 2017). Дата обращения 24 сентября 2017.
  20. Шаблон:Citenews
  21. Monkee Lashes Out at Wenner (June 10, 2007).
  22. Hunter Thompson Meets Fear and Loathing Face to Face, New Times (10 декабря 1970). Дата обращения 18 октября 2011.
  23. How To Be A Rock Critic. Furious.com. Дата обращения 1 августа 2013. Архивировано 22 мая 2013 года.
  24. Coscarelli, Joe and Sydney Ember. Jann Wenner and His Biographer Have a Falling Out. New York Times. October 18, 2017.
  25. Schafer, Jack. The Licentious Life and Times of Jann Wenner. New York Times. November 27, 2017.
  26. Flanagan, Andrew. Jann Wenner, 'Rolling Stone,' And The Decline Of Rock 'N' Roll. NPR. November 2, 2017.
  27. Seymour, Corey. Yeah, Working for Rolling Stone Was Like That—But It Was Also Like This. Vogue. October 26, 2017.
  28. Petrusich, Amanda. Looking For Jann Wenner. The New Yorker. November 1, 2017.
  29. Green, Elon. Q&A: Joe Hagan on his explosive biography of Rolling Stone’s Jann Wenner. Columbia Journalism Review. October 19, 2017.
  30. Draper, Robert. Rolling Stone Magazine: The Uncensored History. — Doubleday, 1990. — ISBN 0-385-26060-1.
  31. Gus Wenner promoted to head of digital across Wenner Media. Billboard (June 25, 2014). Дата обращения 23 декабря 2014.
  32. Side Dish: Brangelina expecting?, Daily News (27 января 2008).
  33. 1 2 Inductee Biography. Дата обращения 5 ноября 2007.
  34. Photojournalism An Ethical Approach, Chapter 6. Commfaculty.fullerton.edu. Дата обращения 5 сентября 2013. Архивировано 20 сентября 2013 года.
  35. Ray, Amy background: lucystoners. Дата обращения 10 июня 2011. Архивировано 20 июля 2011 года.
  36. Wenner, Jann. Gonzo: The Life of Hunter S. Thompson. — New York, NY : Little, Brown, 2007-10-31.
  37. Biography bought for 7 figures

Ссылки[править | править код]