Венский университет прикладного искусства

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Венский университет прикладного искусства
Angewandte.jpg
Год основания 1867
Студенты 1684[1]
Расположение
Сайт dieangewandte.at
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Венский университет прикладного искусства (нем. Universität für angewandte Kunst Wien) — учреждение высшего образования в Вене, художественная академия. Имеет университетский статус с 1970 года.

История[править | править код]

7 марта 1863 года был основан Австрийский музей искусства и промышленности (нем. Österreichischen Museums für Kunst und Industrie), обычно называемый просто Австрийским музеем (нем. Österreichisches Museum). Рудольф фон Айтельбергер, первый профессор истории искусств в Венском университете, был назначен его директором. Музей был создан по образцу Музея Южного Кенсингтона (ныне — Музей Виктории и Альберта), основанного в Лондоне в 1852 году, и предназначался в качестве коллекции образцов для художников, промышленников и общественности, а также в качестве учебного центра для дизайнеров и ремесленников.

В 1867 году при музее была создана Венская школа искусств (нем. Kunstgewerbeschule)[2]. На момент открытия это была первая школа такого типа в Европе. В 1941 году школа стала учреждением высшего образования. С 1941 по 1945 год она называлась Государственная высшая школа прикладного искусства (нем. Reichshochschule fuer angewandte Kunst)[3], а в 1948 году стала академией. В 1970 году академия получила статус университета[4], а в 1998 году учебное заведение было переименовано в Венский университет прикладного искусства.

Среди студентов и преподавателей университета были такие известные художники, как Густав Климт, Оскар Кокошка, Коломан Мозер, Вивьен Вествуд, Карл Лагерфельд и т. д. На сегодняшний день среди преподавательского состава работают такие художники, как Джудит Айзлер, Эрвин Вурм, Гартмут Эслингер, Грег Линн, Петер Вайбель и философ Бургхарт Шмидт[5].

Современность[править | править код]

По состоянию на 2015 год университет насчитывал около 1800 студентов и 380 преподавателей. Студенты представляют 70 стран, среди которых большая часть из Австрии (60 %), стран Европы (25 %) и других стран мира (15 %). Студенты регулярно участвуют в выставках, перформансах, сценических постановках ─ количество таких мероприятий составляет несколько сотен в год[6].

В структуру вуза входят студия керамики, переплётный цех, несколько мастерских, в которых отрабатывают профессиональные навыки будущие специалисты по технологии обработки тканей, металлов, древесины[6].

Выдающиеся выпускники[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. https://suasprod.noc-science.at/XLCubedWeb/WebForm/ShowReport.aspx?rep=004+studierende%2f001+universit%u00e4ten%2f003+studierende+nach+universit%u00e4ten.xml&toolbar=true
  2. History (англ.). www.dieangewandte.at. Дата обращения 17 апреля 2019.
  3. https://austria-forum.org, Austria-Forum | Kunstuniversitäten (english) (нем.). Austria-Forum. Дата обращения 17 апреля 2019.
  4. Wayback Machine. web.archive.org (13 августа 2011). Дата обращения 17 апреля 2019.
  5. Віденський університет прикладних мистецтв | освітнє агентство StudySo. studyso.ua. Дата обращения 17 апреля 2019.
  6. 1 2 Вища освіта (укр.). leman-osvita.com.ua. Дата обращения 17 апреля 2019.

Ссылки[править | править код]