Вентер, Крейг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крейг Вентер
John Craig Venter
Craigventer2.jpg
Дата рождения:

14 октября 1946({{padleft:1946|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:14|2|0}}) (68 лет)

Место рождения:

Солт-Лейк-Сити, США[1]

Страна:

Flag of the United States.svg США

Научная сфера:

Генетика

Место работы:

Университет штата Нью-Йорк в Буффало

Альма-матер:

Калифорнийский университет в Сан-Диего

Награды и премии


Международная премия короля Фейсала (2000)
Международная премия Гайрднер (2002)
Национальная научная медаль США (2008)
Премия Диксона (2011)
Премия Дэна Дэвида (2012)
Медаль Левенгука (2015)

Крейг Вентер на Викискладе

Джон Крейг Вентер (англ. John Craig Venter) (родился 14 октября 1946(19461014), Солт-Лейк-Сити, США) — американский генетик, биолог и предприниматель.

Крейг Вентер прославился своими успехами в расшифровке генома человека и предложив эту услугу всем желающим за деньги. В научном мире слывёт авантюристом, тем не менее, этот его прорыв вызвал благосклонные и даже восторженные отзывы от генетиков всего мира. Сейчас он признанный лидер самых радикальных и перспективных направлений современной генетики и первопроходец в области синтеза искусственной жизни.

21 мая 2010 года Вентер заявил о создании им искусственной клетки.

Крейг с юных лет отличался темпераментным индивидуализмом, увлекался морскими видами спорта, ветеран войны во Вьетнаме. Получил степень бакалавра по биохимии в 1972 году, степень доктора в 1975 году в Университете Калифорнии в Сан-Диего. С 1984 года работает в Национальном институте здравоохранения США (NIH). Работая в NIH, Крейг освоил методы идентификации всех мРНК, имеющихся в клетке, и начал использовать этот метод для идентификации генов человеческого мозга. Короткие фрагменты кДНК, открытые с помощью этого метода, стали называться «выявленными метками последовательностей» (англ. expressed sequence tags, EST).

Крейг был президентом компании Celera Genomics, занимавшейся параллельной коммерческой версией проекта «Геном человека». В этой компании в 1999 году использовался метод дробовика (англ. shotgun sequencing technology). Целью проекта было создание генетических баз данных и их коммерческое использование. Но под давлением Крейг Вентер был вынужден раскрыть генетические данные и включить их в проект Геном Человека. В конце концов, Вентеру пришлось уйти из Celera в начале 2002 года.

Несмотря на различие мотиваций и конкуренцию, Вентер и его единомышленник Френсис Коллинз из NIH вместе объявили о составлении карты генома человека в 2000 году в присутствии Президента США Билла Клинтона[2].

В 1992 году Вентер основал Институт геномных исследований (англ. The Institute for Genomic Research (TIGR)). В настоящее время Крейг - президент Института Крейга Вентера (англ. J. Craig Venter Institute), аффилированного с Институтом геномных исследований.

Находясь всегда на острие научных прорывов и околонаучных скандалов, Крейг сейчас пытается запатентовать первый в истории человечества метод синтеза живого организма, т. н. Микоплазма лабораторная (англ.). Этот организм, по замыслу создателей, будет содержать в своем геноме минимально возможный набор генов. В 2010 году представил миру простейший биосинтетический организм, способный к размножению. Первый в мире искусственный организм (синтетическая бактерия) получил имя Синтия (англ. Cynthia).

С исторической точки зрения Крейг — последователь синтетической биологии, начало которой представляют собой работы над созданием гомункулуса, затем синтез квазиклеточных мезоструктур с середины XIX века до 1930-х годов. Таким образом, ряд имен Э. Геккеля, М. Траубе, Г. Г. Квинке, П. Гартинга, А. Эррера сегодня дополняет имя Крейга Вентера.

Литература[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]