Вентер, Крейг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крейг Вентер
John Craig Venter
Craigventer2.jpg
Дата рождения 14 октября 1946(1946-10-14)[1][2][3] (73 года)
Место рождения
Страна
Научная сфера генетика, микробиология, синтетическая биология
Место работы
Альма-матер
Учёная степень доктор философии
Награды и премии Международная премия Гайрднера (2002)
Национальная научная медаль США — 2008 Национальная научная медаль США (2008)
и др.[⇨]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Джон Крейг Вентер (англ. John Craig Venter; род. 14 октября 1946, Солт-Лейк-Сити, США) — американский генетик, биотехнолог, биохимик и предприниматель.

Крейг Вентер признан одним из двух ключевых лидеров в процессе расшировки генома человека, составив конкуренцию государственному проекту «Геном человека»[5].

Вентер основал Celera Genomics, Институт геномных исследований (TIGR) и Институт Крейга Вентера (JCVI). Он является сооснователем Human Longevity Inc., и был её CEO до 2017, а также был и остается председателем совета директоров компании.[6] Журналом Time дважды (2007, 2008) признавался одним из сотни самых влиятельных людей мира.

В научном мире слывёт авантюристом[источник не указан 339 дней], тем не менее, этот его прорыв вызвал благосклонные и даже восторженные отзывы от генетиков всего мира. Сейчас он признанный лидер самых радикальных и перспективных направлений современной генетики и первопроходец в области синтеза искусственной жизни.

Член Национальной академии наук США (2002)[7].

Биография[править | править код]

Крейг с юных лет отличался темпераментным индивидуализмом, увлекался морскими видами спорта: серфингом и судоплаванием. В детские годы самостоятельно построил моторную лодку. Хотя он был против войны во Вьетнаме,[8] для того, чтобы избежать призыва на войну в качестве солдата и на более долгий срок, Вентер записался в Армию США медиком. Он отслужил в отделении интесивной терапии полевого госпиталя около полугода. [9] Будучи огорченный ужасами войны и невозможностью спасти каждого раненого солдата время пребывания во Вьетнаме, он пытался предпринять попытку самоубийства заплыв слишком далеко в море, но заплыв достаточно далеко он столкнулся с акулой,[10] которая помогла ему изменить решение и он смог вернуться на берег с расстояния более 1 км.[11] Столкнувшись с ранеными и умирающими военнослужащими в тяжелом ежедневном графике он окончательно решил посвятить свою жизнь медицине и спасению человеческих жизней, что для него должно было продолжиться обучением.[12]

Получил степень бакалавра по биохимии в 1972 году, степень доктора в 1975 году в Университете Калифорнии в Сан-Диего. С 1984 года работал в Национальном институте здравоохранения США (NIH). Работая в NIH, Крейг освоил методы идентификации всех мРНК, имеющихся в клетке, и начал использовать этот метод для идентификации генов человеческого мозга. Короткие фрагменты кДНК, открытые с помощью этого метода, стали называться «выявленными метками последовательностей» (англ. expressed sequence tags, EST).

Институт геномных исследований[править | править код]

В 1992 году Вентер основал Институт геномных исследований (англ. The Institute for Genomic Research (TIGR)).

Celera и расшифровка генома человека[править | править код]

Крейг был президентом компании Celera Corporation, занимавшейся параллельной коммерческой версией проекта «Геном человека». В этой компании с 1999 года[13] использовался метод дробовика (англ. shotgun sequencing technology). Целью проекта было создание генетических баз данных и их коммерческое использование. В то время данная область еще не была юридически отрегулирована и необходимые для успеха 300 млн долларов были привлечены в надежде окупить их патентами. Под давлением, в основном от Президента США Билла Клинтона, Крейг Вентер был вынужден раскрыть генетические данные и включить их в проект Геном Человека. Вентер с частным финансированием и Френсис Коллинз с государственным финансированием независимо картировали и расшифровали ДНК человека. Их отчёты были опубликовы в 2001 году, один в Nature и второй в Science[5]. Несмотря на различие мотиваций и конкуренцию, Вентер и Френсис Коллинз из Национального института здоровья США (NIH) вместе объявили о завершении составления черновика карты генома человека 26 июня 2000 года в присутствии Президента США Билла Клинтона[14][15]. Дональд Кеннеди, бывший главным редактором журнала Science с 2000 по 2008 год, заявил: «Нет сомнений что мир получил (расшированный геном человека) намного раньше, чем это было бы если Вентер не включился в гонку»[16]. Вентер ушёл из Celera Corporation в начале 2002 года.

Synthetic Genomics[править | править код]

см. Synthetic Genomics

Институт Крейга Вентера, Роквилл (Мэриленд)
Автобус образовательной программы Института Крейга Вентера

Институт Крейга Вентера[править | править код]

В настоящее время Вентер — президент Института Крейга Вентера (англ. J. Craig Venter Institute), аффилированного с Институтом геномных исследований.

Находясь всегда на острие научных прорывов и околонаучных скандалов, Крейг руководил первым в истории человечества синтеза живого организма, т. н. Микоплазма лабораторная (англ.). Этот организм, по замыслу создателей, содержит в своем геноме наиболее близкий к минимально возможному набор генов. В 2010 году представил миру простейший биосинтетический организм, способный к размножению. 21 мая 2010 года Вентер заявил о создании им искусственной клетки. Первый в мире искусственный организм (синтетическая бактерия) получил имя Синтия (англ. Cynthia). В настоящее время этот синтез хромосомы бактерии считается высшим достижением в области создания искусственного генома.

Human Longevity Inc.[править | править код]

Совместно с основателем премии X-Prize Питером Диамандисом, в 2013 году основал компанию Human Longevity Inc. c целью собрать наиболее подробную в мире базу генотипов и фенотипов человека и с применением машинного обучения ИИ найти и разработать новые способы борьбы со старением.[17] Компания получила 80 млн долларов инвестиций в 2014 году и 220 млн в 2016 году.[18] и заключила долгосрочные договора о сотрудничестве в исследованиях с фармацевтическими компаниями Celgene и AstraZeneca. Компания предлагает частным лицам услугу под названием «Ядро здоровья», включающую в себя список медицинских тестов. Два ключевых теста — это полное секвенирование ДНК пациента и МРТ. Другие тесты также включают раннюю диагностику рака, на стадиях когда он является излечимым. Остальные тесты включают раннюю диагностику сердечно-сосудистых и других заболеваний, а также тестирование микробиома.[19] Это комплексное тестирование позволяет клиентам определить болезни и риски для здоровья намного раньше, чем это возможно другими методами. Раннее лечение и изменение образы жизни согласно полученной информации позволяют клиентам увеличить продолжительность жизни.[20]

Вентер руководил Human Longevity Inc. несколько лет с момента основания, но позже уступил место руководителя.

Историческая точка зрения о синтетической биологии[править | править код]

С исторической точки зрения Крейг — последователь синтетической биологии, начало которой представляют собой работы над созданием гомункулуса, затем синтез квазиклеточных мезоструктур с середины XIX века до 1930-х годов. Таким образом, ряд имён Э. Геккеля, М. Траубе, Г. Г. Квинке, П. Гартинга, А. Эррера сегодня дополняет имя Крейга Вентера.

Награды и премии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Encyclopædia Britannica
  2. Munzinger Archiv — 1913.
  3. Энциклопедия Брокгауз
  4. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #131452835 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  5. 1 2 J. Craig Venter—The Human Genome Project.
  6. Meiling, Brittany. Genomics Pioneer Craig Venter Relinquishing CEO Role at HLI, San Diego Business Journal (4 января 2017). Дата обращения 5 января 2017.
  7. J. Craig Venter (англ.)
  8. J. Craig Venter. Introduction // A Life Decoded. — Viking, 2007. — «For many years I have been trying to make sense and meaning out of the lives I saw destroyed or maimed due to the government policies that involved us in the war in Vietnam.». — ISBN 978-0-670-06358-1.
  9. Ward, Logan. Breakthrough Awards 2010: Pioneering New Life (англ.) // Popular Mechanics : magazine. — 2010. — November (vol. 187, no. 11). — P. 62—5.
  10. John Craig Turns His Worst Times Into An Inspiration (29 ноября 2014).
  11. Ross Douthat. The God of Small Things (англ.) // Atlantic Magazine : magazine.
  12. 'Artificial life' breakthrough announced by scientists, BBC, 21 May 2010. http://news.bbc.co.uk/2/hi/science_and_environment/10138849.stm
  13. The Human Genome Project, Part 2. Public vs Private Efforts to Map the Human Genome. http://www.knowledgene.com.
  14. The Blueprint Of Life. Архивировано 5 июня 2012 года.
  15. What was the draft sequence of the Human Genome Project?.
  16. Watch Francis Collins Lunge for the Nobel Prize.
  17. 'Supercharged' genomics: 100 years of breakthroughs possible in 10 years (Wired UK). Дата обращения 24 марта 2018.
  18. Human Longevity, Inc. Completes $220 Million Series B Financing – Human Longevity, Inc.. www.humanlongevity.com. Дата обращения 24 марта 2018.
  19. Adding ages.
  20. Ferris, Robert Biotech says longer life is in your DNA. CNBC (19 июля 2016). Дата обращения 17 августа 2016.

Литература[править | править код]

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]