Вентогирус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 Вентогирус
Ventogyrus chistyakovi recon.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Ventogyrus
Ivantsov & Grazhdankin, 1997

Виды
  • Ventogyrus chistyakovi Ivantsov & Grazhdankin, 1997

Вентоги́рус[1][2][3] (лат. Ventogyrus) — род организмов эдиакарской биоты, относящийся к типу петалонам. Окаменелости впервые обнаружены в среднем течении реки Онеги Архангельской области ленинградским геологом В. Г. Чистяковым в середине 1980-х годов. В дальнейшем В. Г. Гражданкиным и А. Ю. Иванцовым обнаружены сотни окаменелостей. В настоящее время является одним из наиболее изученных докембрийских организмов[3].

Строение[править | править код]

Вентогирус имел яйцевидное тело, состоящее из трёх одинаковых долей, разделённых продольными перегородками и обладавшее осевой симметрией третьего порядка. От продольных перегородок отходили в два ряда поперечные перегородки, разделявшие организм на отдельные полости. Осевая часть организма представляла собой обособленную полость в виде трёхгранной призмы. На поверхности продольных перегородок и центральной призмы сохранились отпечатки разветвлённой системы проводящих сосудов[2]. На каждой из трёх граней центральной призмы находился центральный ствол проводящей системы, от которого в чередующемся порядке отходили боковые ветви, несколько раз раздваивавшиеся по направлению к внешней поверхности организма. В каждую поперечную полость организма вело отдельное ответвление центрального ствола[3].

Окаменелости[править | править код]

В зависимости от сохранности перегородок и степени заполнения камер осадком, вентогирус образует окаменелости разной степени сохранности[4]. Благодаря мягкости влажных песчаников онежского месторождения, окаменелости разламываются по поверхностям, соответствующим перегородкам, что позволяют подробно изучить его внутреннюю структуру[3].

Экология[править | править код]

Среди исследователей нет единства относительно экологии вентогируса. Наиболее вероятно, вентогирус был свободноплавающим животным. На заострённом конце тела находился рот, а центральная призма представляла собой пищеварительный орган. Плавание осуществлялось при помощи ресничек, покрывавших наружную часть тела. Три больших поля, расположенных на заднем конце тела, могли нести щупальца, приводимые в движение мышцами, на наличие которых указывают характерные радиально расходящиеся складки. По многим признакам вентогирус схож с современными гребневиками, за исключением трёхлучевой симметрии (гребневики обладают двухлучевой или неполной четырёхлучевой симметрией)[2].

Каких-либо органов для прикрепления к дну у вентогирусов не обнаружено, однако не исключено, что им принадлежат найденные рядом фрагменты трубок, выполнявшие роль прикрепляющего стебля. М. А. Федонкиным высказывалось также предположение, что яйцевидное тело представляло собой поплавок-пневматофор, который поддерживал неизвестный пока организм или колонию организмов[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Иванцов А. Ю., Леонов М. В. Отпечатки вендских животных — уникальные палеонтологические объекты Архангельской области. — Архангельск: Дирекция ООПТ, 2008. — С. 44—45. — 96 с.
  2. 1 2 3 Малаховская Я. Е., Иванцов А. Ю. Вендские жители Земли // Химия и жизнь, 2004, № 7.
  3. 1 2 3 4 5 Иванцов А.Ю. Вендский организм опознается по отпечаткам // Природа, 2003, № 10. — С. 3—9.
  4. Иванцов А.Ю. Типичные позднедокембрийские ископаемые Намибии — петалонамы Архивная копия от 4 января 2011 на Wayback Machine. В кн: «Палеострат-2009». Годичное собрание секции палеонтологии МОИП и Московского отделения Палеонтологического общества. Москва, 26—27 января 2009 г. Программа и тезисы докладов. Алексеев А. С. (ред.). М.: Палеонтологический ин-т им. А. А. Борисяка РАН, 2009. 49 с.

Ссылки[править | править код]