Вентспилсский свободный порт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вентспилсский свободный порт
Местонахождение Латвия Вентспилс
Общая площадь 2623,9 га
Площадь акватории 266 га
Грузооборот 26,2 млн тонн (2014)[1]
Время навигации круглый год
Глубина у причала 17,5 м (наливные терминалы)
Дополнительные сведения
Ближайший аэропорт ”Вентспилс”
Сайт portofventspils.lv (рус.)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
57°24′03″ с. ш. 21°32′57″ в. д.HGЯO

Вентспилсский свободный порт — глубоководный порт в городе Вентспилсе (Латвия), на восточном побережье Балтийского моря. По объёму грузооборота является вторым по величине в Латвии и одним из крупнейших в Балтийском море[2]. Не замерзает круглый год.

Характеристики[править | править код]

Общая площадь порта составляет 2623,9 га. Здесь расположены разнообразные предприятия портовой инфраструктуры, торговли и промышленности.

На портовых терминалах обрабатываются нефтепродукты, сырая нефть, жидкие химические продукты, уголь, металл, минералы, лесоматериалы, зерно, концентраты соков, контейнеры и прочие грузы.

После углубления акватории порта до 17,5 м в районе терминалов жидких грузов можно обслуживать суда типа «Афрамакс» дедвейтом до 150 000 тонн. У терминалов навалочных и генеральных грузов максимальная глубина 15,5 м, что позволяет обслуживать суда типа «Панамакс» дедвейтом до 75 000 тонн.

СЭЗ[править | править код]

С 1997 года здесь действует специальная экономическая зона (СЭЗ), что даёт возможность предприятиям получить существенные налоговые льготы и создаёт благоприятные условия для инвестиций[3].

В исследовании «Глобальные свободные зоны будущего 2010/11» (англ. Global Free Zones of the Future 2010/11), опубликованном в британской газете Financial Times, Вентспилсский Свободный порт занял пятое место среди наиболее перспективных свободных зон, а также как лучшая портовая свободная зона 2010/11 года. Исследование показало, что в Вентспилсском порту созданы одни из лучших в мире условий для развития предприятий.

Согласно результатам опубликованного в Financial Times исследования «Глобальные свободные зоны будущего 2012/13», Вентспилсский свободный порт занял седьмое место среди самых перспективных специальных экономических зон в мире, а также занял второе место среди портов. Среди специальных экономических зон Европы это была самая высокая оценка.

История[править | править код]

План из статьи «Виндава»
Военная энциклопедия Сытина»)

Впервые Вентспилсский порт упомянут в исторических документах в 1263 году, когда тевтонцы возвели крепость у устья реки Венты и построили примитивный причал для торговых судов[3]. Виндава входила в Ганзейский торговый союз[источник не указан 3187 дней].

Свой первый расцвет Виндава пережила в XVII веке, когда под руководством герцога Якоба были построены на верфях и проданы в Европе более 135 кораблей.

Следующий расцвет город пережил в конце XIX века в составе Российской империи, когда первым из балтийских портов был соединён железной дорогой с Москвой и Рыбинском.

В период СССР Вентспилс был соединён нефтепроводами с нефтедобывающими областями на территории РСФСР и действовал как центр перегрузки нефтепродуктов. Кроме того, в Вентспилсском порту был построен Припортовый завод -- один из крупнейших перевалочных терминалов жидких химических веществ и аммиака, а затем и калийной соли. В 1960-е годы Вентспилс стал важным транзитным центром и крупнейшей экспортной базой нефти нефтепродуктов[3].

В 1998 году было завершено углубление акватории порта до 17,5 м в районе терминалов жидких грузов, что позволило обслуживать суда типа «Афрамакс» дедвейтом до 150 000 тонн.

С 2000 года порт активно участвует в развитии контейнерного и паромного сообщения.

Порт являлся, до конца 2010-х, одним из центров перевозок между Европой и Россией.

В середине 2000-х годов Россия переориентировала грузовой поток на использование своих национальных балтийских портов, что фактически поставило под сомнение перспективы Вентспилсского порта[4][5].

9 декабря 2019 года OFAC – Американское бюро по контролю зарубежных активов – объявило санкции против мэра Вентспилса и председателя правления Вентспилсского свободного порта Айвара Лемберга. После этого правительство начало перенимать порт под свой контроль, создав государственное акционерное общество Ventas osta. В результате санкций пострадали многие терминалы порта, упали доходы управления порта, отвечавшего за развитие инфраструктуры[6].

В мае 2020 года министр сообщения Латвии Талис Линкайтс сообщил, что в текущем году три порта республики будут окончательно переданы под контроль государства: преобразования коснутся Вентспилсского свободного порта, а затем Рижского свободного порта и Лиепайской специальной экономической зоны.[7]. При этом, в первом полугодии 2020 года грузооборот Вентспилсского порта упал на 41 %[8].

Инфраструктура[править | править код]

Паромное сообщение[править | править код]

Вентспилс имел 2 регулярные паромныe линии – в Швецию (Нюнесхамн) и Германию (Травемюнде, 2 раза в неделю)[9]. Наиболее эффективной оказалась линия до Нюнесхамна, время парома в пути составляет только 8,5 часов и это кратчайшее время от восточного берега Балтики до Скандинавии. В 2020 году паромный оператор Stena Line выполнял 24 рейса в неделю по этому маршруту[10].

Трубопроводная система[править | править код]

Вентспилс, месторождения и транспортные маршруты российской нефти соединены двумя трубопроводами:

  • нефтяной трубопровод (Полоцк — Вентспилс, 517 км, 4 насосные станции в белорусском Полоцке, латвийской Скрудалиене, литовском Биржае и латвийской Джуксте) мощностью 16 млн т/год. Остановлен в 2002 году[11]. В 2020 году, в связи с инициативой Белоруссии о закупке нефти на мировом рынке, оценивалась возможность использования трубы для импорта сырья объёмом до 6 миллионов тонн нефти в год. Стоимость подключения трубопровода была оценена в 100—120 миллионов долларов[11].
  • нефтепродуктопровод (Полоцк — Вентспилс) мощностью 6 млн т/год.

Oбслуживание трубопроводов осуществляет латвийско-российское совместное предприятие «ЛатРосТранс».

Автодорожная сеть[править | править код]

Вентспилс связан автодорогой A10 со столицей страны Ригой, находящейся в 189 км. Двухполосное шоссе европейской сети E22 (Великобритания — Нидерланды — Германия — Швеция (Норрчёпинг) — Вентспилс — Москва) обеспечивает доставку грузов в Россию и страны СНГ.

Железная дорога[править | править код]

Западно-восточный железнодорожный коридор, ведущий в Вентспилс, до середины 2000-х годов являлся наиболее загруженным в Европе. Ежегодно по этому маршруту перевозилось около 20 миллионов тонн разных грузов. Компания LDz реализовала проект по увеличению его пропускной способности до 34 миллионов тонн.

Терминалы[править | править код]

Жидкие грузы[править | править код]

Район жидких грузов имеет 9 причалов с глубиной от 11,5 до 17,5 м. У этих причалов возможно принять суда типа «Афрамакс» дедвейтом до 150 000 тонн.

ООО «„Вентспилс Нафта“ терминалс» управляет одним из крупнейших в регионе Балтийского моря терминалом по перевалке сырой нефти и нефтепродуктов. Пропускная способность терминала 29 миллионов тонн в год, общий объём резервуарного парка составляет 1 195 000 м3.

АО «Вентбункерс» перегружает светлые и тёмные нефтепродукты, а также предлагает экспедиторские услуги, сбор и очистку сточных/балластных вод. Объём резервуарного парка достигает 275 000 м3, пропускная способность — 10 миллионов тонн в год.

АО «Вентамоньякс» управляет крупнейшим терминалом на Балтийском море, осуществляющим хранение и перевалку жидкого аммиака и других жидких химических продуктов. Общая вместимость для единовременного хранения грузов составляет 54 000 тонн. Максимальный объём перевалки аммиака достигал 1 350 000 тонн в год.

ООО «Венталл терминалс» занимается перегрузкой нефтепродуктов. Общий объём единовременного накопления достигает от 67 000 тонн до 80 000 тонн, в зависимости от хранимого продукта. Общая перевалочная мощность комплекса составляет 1 500 000 тонн в год.

Навалочные грузы[править | править код]

АО «Вентспилсский Торговый порт» специализируется на перевалке разных генеральных и навалочных грузов. На причалах терминала обслуживаются следующие грузы: металлы, уголь, ферросплавы, зерно, сахар-сырец и.т.д. Пропускная способность терминала — 5,5 миллиона тонн в год, площадь открытых складов 160 000 м2, крытых складов — 75 000 м2.

АО «Калия паркс» управляет крупнейшим в Европе терминалом по перевалке минеральных удобрений. Складские мощности достигают 120 000 тонн, а пропускная способность терминала — 7,5 миллиона тонн в год.

ООО «Ноорд Нати Вентспилс Терминал» управляет современным многоцелевым контейнерным/Ro-Pax терминалом. Мощность терминала достигает 150 000 контейнерных единиц в год, площадь складов — 5200 м2 крытых и 120 000 м2 открытых.

ООО «Вентплац» занимается перевалкой и хранением лесоматериалов. Мощность терминала — 1 миллион тонн в год.

ООО «Вентспилсский Зерновой терминал» занимается перевалкой и хранением зерновых грузов. Терминал приспособлен к хранению 130 000 тонн зерна одновременно. У причала терминала возможно загрузка судов типа «Панамакс» (грузоподъемность 75 000 DWT) со скоростью 1500 тонн в час. Общая пропускная мощность терминала — 2,5 миллиона тонн в год.

Также Вентспилский порт принимает марганцевую руду из ЮАР , которая отправляется на металлургические заводы России.

Деятельность[править | править код]

Регулярные контейнерные перевозки из Вентспилса в Великобританию обеспечивает Geest North Sea Line. Благодаря компании Scandlines[англ.] порт стал одним из центров паромных перевозок между Швецией, Германией и Россией. В октябре 2012 года линии Scandlines переняла паромная компания Stena Line[12].

За первый квартал (январь-апрель) 2020 года грузооборот Вентспилсского порта сократился на рекордные 41 % (порта Лиепаи — почти на 23 %, Рижского порта — на 24 %), это связно с сокращением транзита из России.[13]

Грузооборот[править | править код]

Год 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022
Грузооборот, млн. т[14] 27,16 27,81 29,86 29,10 31,04 28,57 26,40 24,82 28,45 30,35 28,77 26,21 22,53 18,82 20,00 20,30 20,50 12,89 11,08 14,80

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Грузооборот порта Вентспилс (Латвия) в I полугодии 2015 года снизился на 14,7% - до 13,4 млн тонн. PortNews (22 июля 2015). Дата обращения: 2 сентября 2015. Архивировано 17 апреля 2019 года.
  2. Грузооборот портов Балтики: объем и динамика. Sputnik Латвия. МРИА "Россия сегодня" (26 марта 2020). Дата обращения: 30 июня 2020. Архивировано 26 марта 2020 года.
  3. 1 2 3 История порта. Вентспилсский свободный порт. Дата обращения: 1 сентября 2015. Архивировано 17 апреля 2019 года.
  4. В. Попов. «Вяжите носки и не бейтесь за транзит нефти», – посоветовал латышам российский нефтяник. Гудок (15 февраля 2003). Дата обращения: 1 сентября 2015. Архивировано 5 сентября 2015 года.
  5. Латвия переводит стрелки. Lenta.ru (1 сентября 2015). Дата обращения: 1 сентября 2015. Архивировано 2 сентября 2015 года.
  6. Грант, Юлия. Вентспилсский порт полез в карман государства. Sputnik Латвия. МРИА Россия сегодня (30 июня 2020). Дата обращения: 30 июня 2020. Архивировано 3 июля 2020 года.
  7. Перевалка грузов в Вентспилсском порту с начала года упала на 41% // 8 мая 2020[неавторитетный источник]
  8. Правительство Латвии довело «до ручки» порт Вентспилса Архивная копия от 13 июля 2020 на Wayback Machine // 13 июля 2020[неавторитетный источник]
  9. Паромное сообщение. Вентспилсский свободный порт. Дата обращения: 2 сентября 2015. Архивировано 24 сентября 2015 года.
  10. Ventspils - Nīnashamna (латыш.). www.stenaline.lv. Stena Line. Дата обращения: 30 июня 2020. Архивировано 3 июля 2020 года.
  11. 1 2 Naviny.by. В Латвии оценили, сколько стоит пустить нефть в Беларусь. Sputnik Латвия. МРИА Россия сегодня (6 марта 2020). Дата обращения: 30 июня 2020. Архивировано 30 июня 2020 года.
  12. “Stena Line” хочет расшириться. rus.ventasbalss.lv. Вентспилсская городская дума (9 ноября 2012). Дата обращения: 30 июня 2020. Архивировано 30 июня 2020 года.
  13. Порты Латвии умирают без всякого коронавируса Архивная копия от 21 мая 2020 на Wayback Machine // Rubaltic.ru, 14 мая 2020[неавторитетный источник]
  14. Данные по грузообороту. Вентспилсский свободный порт. Архивировано 17 апреля 2019 года.