Вентури, Лионелло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лионелло Вентури
Lionello Venturi
Lionello Venturi (2).jpg
Дата рождения:

25 апреля 1885(1885-04-25)

Место рождения:

Модена

Дата смерти:

14 августа 1961(1961-08-14) (76 лет)

Место смерти:

Рим

Страна:

ИталияFlag of Italy.svg Италия

Научная сфера:

История искусства

Место работы:

Туринский университет
Римский университет Ла Сапиенца

Учёное звание:

Профессор

Лионелло Вентури (итал. Lionello Venturi; 25 апреля 1885, Модена, Королевство Италия — 14 августа 1961, Рим, Республика Италия) — итальянский искусствовед и историк искусства, профессор Туринского и Римского университетов. В разное время также преподавал в Англии, Франции, США, был членом антифашистских движений.

Семья[править | править вики-текст]

Отцом и наставником Вентури был Адольфо Вентури (1856—1941), искусствовед, один из родоначальников итальянской искусствоведческой школы, академик и сенатор Италии.

Сын Лионелло — Франко Вентури (19141994) был историком. Преподавал на факультете искусств Сорбонны и Туринском университете. Во время Второй мировой войны был участником движения сопротивления в Италии, был членом Партии Действия (социал-либерализм), находился в фашистском заключении (1941—1943)[1]. Впоследствии занимался социальной и политической историей, в частности, был специалистом по русскому народничеству.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 25 апреля 1885 года в Модене. Лионелло Вентури учился в классическом Лицее Висконти в Риме, получил диплом Римского колледжа в 1907 году.

В 1909-1910 годах работал в Венецианской Галерее, в 1911—1912 — в Галерее Боргезе в Риме. В 1911—1914 — преподаватель истории средневекового и нового искусства в Университете Падуи. С 1914 — экстраординарный профессор истории искусства Туринского университетета.

В 1915 после вступления Италии в Первую мировую войну отправился служить добровольцем в артиллерию (служил пулеметчиком)[2]. Получил ранение в глаз, награждён медалью за отвагу, в 1917 году демобилизован.

С 1919 был ординарным профессором истории искусства Туринского университета. Преподавал до 1931. В это время стал другом известного предпринимателя, мецената и коллекционера Рикардо Гвалино. В 1931 году отказался присягнуть режиму Бенито Муссолини, вследствие чего покинул Турин и Италию.

С 1931 по 1939 год жил во Франции и Англии. Преподавал историю искусств в университетах Парижа, Лиона, Лондона, в Кембридже. Живя во Франции, был членом антифашистской организации «Справедливость и свобода». В 1939, незадолго до сдачи Франции фашистам, когда к власти пришло коллаборационистское правительство Виши, Вентури эмигрировал в США.

С 1939 по 1945 год жил в Америке, преимущественно, в Нью-Йорке, преподавал в университете Джона Хопкинса в Балтиморе, Калифорнийском университете, школе свободных искусств в Нью-Йорке, а также университетах Чикаго, Детройта и Филадельфии. Помимо этого, участвовал в деятельности «Общества Маццини», антифашистском обществе, основанном известном историком и политиком Гаэтано Сальвимини вместе с Джузеппе Боргезе, Карло Сфорца, Максом Асколи и другими.

В 1945 вернулся в Италию, получил приглашение стать профессором Туринского университета, однако предпочел занять кафедру истории искусства в Риме. Здесь проработал вплоть до своей смерти 14 августа 1961 года.

Библиотека Лионелло Вентури разделена между университетами Рима, Турина и Перуджи. В 1996 году архив Вентури был передан его наследниками в отдел истории искусства Римского Университета Сапиенца.

Ученики[править | править вики-текст]

У Вентури было множество учеников. Одной из первых учениц была Мари Питтагула, которая написала под руководством историка работу об Эжене Фромантене[3]. Также Вентури руководил работой Джулио Карло Аргана (политик коммунистического толка и мэр Рима); Чезаре Бранди (историк искусства); Валентино Мартинелли (историк искусства); Маурицио Кальвези (академик-искусствовед), Эуженио Баттисти (историк искусства) и других.

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Лионелло Вентури был идеологическим последователем историка и философа-неогегельянца Бенедетто Кроче относительно своей тяги к формализму[4]. На взгляды Вентури оказали влияние труды австрийского искусствоведа Алоиза Ригля (одного из главных представителей формализма) и швейцарца Генриха Вёльфлина, также формалиста[3].

Был одним из первых исследователей творчества Донато Венециано. Обратил внимание на то, что как на картине, так и в документах имя Донато стоит впереди имени Катарино Венециано, в связи с чем сделал предположение, что это является свидетельством ведущей роли Донато в совместных работах, и что единственная подписанная им картина в большей своей части написана его рукой.

в 1909 году высказал несколько замечаний о хранящихся в Галерее Боргезе полотнах Караваджо; за год до этого, в 1908 году, в журнале «Arte» были опубликованы работы Вентури, где он попытался выявить «джорджоневские» источники этого художника. Вентури привлек внимание чи тателей к натюрмортам Караваджо, а также приписал его кисти один портрет и внимательно проанализировал полотна Караваджо, хранящиеся в галереях Спада и Дориа[5].

Работы Вентури отличаются меткостью характеристик, широтой охвата исторических проблем[4].

Основные работы[править | править вики-текст]

  • Джорджони и Джорджонизм, 1913
  • Художественная критика Леонардо да Винчи, 1919
  • Вкусы примитивистов, 1926
  • История художественной критики, 1936 (на английском), 1938 (на французском), 1945 (на итальянском)
  • Сезанн, 1936
  • Руо, 1940
  • Шагал, 1945
  • Живопись и живописцы, 1945
  • Итальянская живопись (в 3 томах), 1950-52
  • Шестнадцатый век: от Леонардо до Эль Греко, 1956
  • Четыре этапа на пути к современному искусству: Джорджоне, Караваджо, Мане, Сезанн, 1956

Переиздания на русском языке[править | править вики-текст]

  • Художники нового времени. М., 2007.
  • От Мане до Лотрека. М., 2007.

Литература[править | править вики-текст]

  • Il dignitoso rifiuto. Lionello Venturi, l’intellettuale che disse no al fascismo, di Giovanni Taurasi, in «Annale» dell’Istituto storico di Modena, n. 1, 2011;
  • Lionello Venturi intellettuale antifascista, a cura di Giovanni Taurasi, Carpi, Nuovagrafica scarl, 2006, Catalogo della mostra storico-documentaria;
  • «Scritti di storia dell’arte in onore di Lionello Venturi», 1956, con bibliografia curata da Eugenio Battisti;
  • «Bibliografia di Lionello Venturi» (per il periodo 1956-61), a cura di Nello Ponente, in «Commentari» 1962;
  • «Da Cézanne all’arte astratta. Omaggio a Lionello Venturi» mostra, con bibliografia completa in catalogo curata da Roberto Lambarelli (1992);
  • «L’Archivio di Lionello Venturi», di S. Valeri e R. Brandolini, Milano 2001;
  • «Lionello Venturi e i nuovi orizzonti di ricerca della storia dell’arte», Atti del convegno internazionale di studi (Roma, marzo 1999) a cura di S. Valeri, in «Storia dell’Arte», n. 101, gennaio- aprile 2002.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Franco Venturi: Un intellettuale oltre il confine, Direzione regionale per i beni culturali e paesaggistici della Basilicata.
  2. Il dignitoso rifiuto. Lionello Venturi, l’intellettuale che disse no al fascismo, di Giovanni Taurasi, in «Annale» dell’Istituto storico di Modena, n. 1, 2011.
  3. 1 2 Venturi, Lionello, Dictionary of Art Historians, accessed 11 April 2012
  4. 1 2 «Популярная художественная энциклопедия» / под ред. Полевого В. М.; М.: Издательство «Советская энциклопедия», 1986. Статья «Вентури, Лионелло»
  5. Ж. Базен — История истории искусства.