Вентцель, Елена Сергеевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Елена Сергеевна Вентцель
Елена Сергеевна Долгинцева
Венцель ЕС.jpg
Дата рождения:

8 (21) марта 1907

Место рождения:

Ревель

Дата смерти:

15 апреля 2002(2002-04-15) (95 лет)

Место смерти:
Страна:
Научная сфера:

теория вероятностей, теория игр, динамическое программирование

Место работы:

ВВИА (1935—1968),
МИИТ (1968—1987)

Альма-матер:

СПбГУ

Учёная степень:

доктор технических наук

Учёное звание:

профессор

Известна как:

прозаик
(псевдоним И. Грекова)

Еле́на Серге́евна Ве́нтцель (литературный псевдоним И. Грекова, урождённая Долгинцева; 8 (21) марта 1907, Ревель, Российская империя, ныне Таллин, Эстония — 15 апреля 2002, Москва, Россия) — советский математик, автор учебников по теории вероятностей и исследованию операций, русский прозаик, доктор технических наук (1954), профессор (1955).

Биография[править | править вики-текст]

Родилась в Ревеле (сейчас Таллин). Отец, Сергей Фёдорович Долгинцев, преподавал математику, мать — словесность. Сергей Фёдорович считал, что высшая математика проще элементарной, и занимался ею с дочерью, когда той было 7—8 лет, в результате математика «приобрела» Елену Сергеевну.

В 1923 году, шестнадцати лет от роду, поступила в Петроградский университет. Училась у Б. Н. Делоне, Н. Н. Гернет, И. М. Виноградова, Г. В. Колосова, А. М. Журавского, И. И. Иванова, Г. М. Фихтенгольца. «В вас что-то есть, — говорил Григорий Михайлович, — только не возьму в толк, что именно. А, может быть, и вообще ничего нет». (И. Грекова. «Ленинградский университет в 1920-х годах»).

В 1929 году окончила физико-математический факультет Ленинградского университета.

С 1962 года публиковала художественные произведения. Член СП СССР с 1967 года.

Скончалась 15 апреля 2002 года, похоронена на Донском кладбище Москвы[1].

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Монографии, учебники[править | править вики-текст]

  • Вентцель Е. С. Элементарный курс теории вероятностей в применении к задачам стрельбы и бомбометания. — М.: Военная Воздушная Краснознаменная ордена Ленина академия им. Жуковского, 1945.
  • Вентцель Е. С. Теория вероятностей. — 4-е изд. — М.: Наука, 1969. — 576 c.
  • Вентцель Е. С., Овчаров Л. А. Теория вероятностей: Задачи и упражнения. — М.: Наука, 1969.
  • Вентцель Е. С., Овчаров Л. А. Прикладные задачи теории вероятностей. — 1983. — 416 c.
  • Вентцель Е. С., Овчаров Л. А. Теория вероятностей и её инженерные приложения. — 2-е изд. — М.: Высшая школа, 2000. — 480 с.
  • Вентцель Е. С., Овчаров Л. А. Теория случайных процессов и её инженерные приложения. — 2-е изд. — М.: Высшая школа, 2000. — 383 с.
  • Вентцель Е. С. Введение в исследование операций: Учебник. — М.: Советское радио, 1964. — 390 с.
  • Вентцель Е. С. Исследование операций: задачи, принципы, методология. — 2-е изд. — М.: Наука, 1988. — 208 с.
  • Вентцель Е. С. Элементы теории игр. — 2-е изд. — М.: Физматгиз, 1961. — 68 с. — (Серия: Популярные лекции по математике. Выпуск 32.)
  • Вентцель Е. С. Элементы динамического программирования. — М.: Наука, 1961. — 176 с.

Педагогическая деятельность [2][править | править вики-текст]

Молодого преподавателя ВВИА им. Жуковского на заседании кафедры обвинили в том, что его лекции не понятны студентам, от того у них плохие оценки на экзаменах. Е. С. Вентцель стала его утешать: «Не расстраивайтесь. Вы талантливы, ярки, вам всё легко даётся и вам кажется, что и студенты должны вас легко понимать…» «Да» — отвечал тот, не поднимая головы, — «это ещё Чехов говорил. Давно замечено: чем глупее мужик, тем лучше его понимает лошадь…»

— М. Файнберг

На кафедру, где работала Е. С. Вентцель, пришло грозное требование — «в течение трёх дней выделить человека». «В течение девяти месяцев — это можно сделать, но в течение трёх дней выделить нельзя», — заметила Е. С.

— Г. Л. Эпштейн

Когда разрабатываемые образцы вооружения стали рассматривать по показателю «эффективность/стоимость», то преимущество нередко относилось к более дешёвым и менее эффективным образцам. На это Е. С. Вентцель заметила: «По критерию эффективность/стоимость можно подешевле проиграть войну».

Как Елена Сергеевна защищала докторскую (Эпос Военно-воздушной Академии имени профессора Н. Е. Жуковского). Дмитрий Александрович Вентцель скептически воспринимал научные достижения жены. У Елены Сергеевны были веские основания предполагать, что на защите её докторской диссертации действительный член Академии артиллерийских наук, лауреат Сталинской премии и пр. сделает все, чтобы докторская жены не прошла. Елена Сергеевна подгадала свою защиту к началу их с мужем отпуска. Взяли билеты и поехали на юг. В Серпухове неожиданно оказалось, что дома не выключен утюг. Но это не страшно, она съездит в Москву, выключит его и завтра догонит мужа. Но машина привезла её из Серпухова не домой, а в академию. Защита прошла успешно. Дмитрий Александрович узнал обо всем на юге через несколько дней.

Историю мне рассказывал бывший слушатель ВВА больше сорока лет назад.

Литературное творчество[править | править вики-текст]

Литературный псевдоним — И. Грекова (от названия буквы игрек). Публиковаться начала с 1960-х годов в журнале «Новый мир», которым в то время руководил Твардовский. Публикации:

Грекова пишет крайне экономно и психологически глубоко; её проза для своего времени была достаточно критична, чтобы вызвать протест реакционной критики, но слишком приспособлена к цензуре, чтобы стать совершенно правдивой. Грекова умеет выделить типическое и в частностях, и в самих персонажах, которые столь сосредоточены на главном, что становятся обобщением.

Вольфганг Казак[источник не указан 134 дня]

По литературным произведениям были поставлены спектакли и сняты фильмы:

Семья[править | править вики-текст]

Муж — начальник кафедры баллистики ВВИА, профессор, доктор технических наук, генерал-майор авиации Димитрий Александрович Вентцель[3].

Дети:

Признание[править | править вики-текст]

Проза И. Грековой переведена на многие языки мира.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Московские могилы. Грекова И.
  2. Е. С. Вентцель — И. Грекова: К столетию со дня рождения / сост. Р. П. Вентцель, Г. Л. Эпштейн. — М.: Юность, 2007. — ISBN 5-88653-083-5.
  3. Гастелло В. Испытание глупостью.
  4. Фотоархив СО РАН.
  5. Tatyana Wentzell (англ.) в проекте «Математическая генеалогия»
  6. Alexander Wentzell (англ.) в проекте «Математическая генеалогия»

Литература[править | править вики-текст]

  • Казак В. Лексикон русской литературы XX века = Lexikon der russischen Literatur ab 1917 / [пер. с нем.]. — М. : РИК «Культура», 1996. — XVIII, 491, [1] с. — 5000 экз. — ISBN 5-8334-0019-8.

Ссылки[править | править вики-текст]