Венёв (станция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Станция Венёв
Московская железная дорога
Регион ж. д. Московско-Рязанский
Дата открытия 1903[1]
Прилегающие перегоны Ожерелье — Мордвес (2, неэлектр.)
Архитекторы Фон Мекк, Николай Карлович
Расположение г. Венёв

Венёв - железнодорожная станция Московской железной дороги. Основана в 1903 году. Расположена в городе Венёв Тульской области на линии Ожерелье - Елец. Промежуточная станция для всех поездов, следующих через неё. Не электрифицирована.

Архитектура[править | править код]

Двухэтажное кирпичное здание в псевдоготическом стиле.

Для работы железной дороги также в 2 км от станции на берегу Венёвки построена водокачка.

История[править | править код]

Когда началось движение поездов через Ясную Поляну, обнаружилось, что в связи с удобствами для крестьян (возможность быстро добраться до отдалённых рынков, где можно продать продукцию дороже) большая часть их начало продавать свои товары тамошним купцам, а венёвские купцы начали нести убытки. Для изменения ситуации было решено построить железную дорогу, проходящую через город Венёв. Руководить строительством был назначен Фон Мекк.

Начато строительство в 1903, станция была открыта в 1904 в 1 версте от города для того, чтобы дать возможность заработать извозчикам на маршруте "вокзал-город", который оказался столь востребованным и доходным, что городская дума приняла специальные подробные правила для перевозки людей.

Станция была конечной до Первой мировой войны, когда выявился недостаток железных дорог, ведущих на юг. Поэтому в 1916 - 1917 линия была продлена силами австрийских военнопленных до Узловой. После окончания войны необходимость в линии отпала, и в 1921 - 1933 она не использовалась. В 1933 - 1935 ветка была восстановлена, параллельно был проложен 2-й путь. Линия получила наименование "железная дорога Москва - Донбасс".

Во время войны город был оккупирован с 24 ноября до 9 декабря 1941. Железная дорога не была разрушена, но локомотивы эвакуированы в самый последний момент: поезда даже не удалось заправить топливом, и машинист вынужден был использовать грузы - вместо воды - свежая рыба, вместо угля - мебель.

Современность[править | править код]

На станции останавливаются 2 пары поездов дальнего следования (Санкт-Петербург - Волгоград и Москва - Липецк) и 3 пары пригородных поездов. По состоянию на декабрь 2018 года через станцию курсируют следующие поезда дальнего следования:

Примечания[править | править код]

  1. Железнодорожные станции СССР. Справочник. — М.: Транспорт, 1981

Литература[править | править код]

http://www.veneva.ru/privokzal.html