Веракрус (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Веракрус (Веракрус)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город и муниципалитет
Веракрус
Veracruz
Montage de Veracruz.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
19°10′40″ с. ш. 96°07′58″ з. д.HGЯO
Страна Flag of Mexico.svg Мексика
Штат Веракрус
Муниципальный президент Рамон Поо Хил
История и география
Основан 22 апреля 1519
Прежние названия Колуа ; Аколуа ; De Ulua.
Площадь
  • 241 км²
Высота центра 10 м
Часовой пояс UTC−6, летом UTC−5
Население
Население 552 156 человек (2010)
Агломерация 702 394
Этнохороним Veracruzano(a), Jarocho(a)
Официальный язык испанский
Цифровые идентификаторы
Почтовые индексы 91690—91969
Прочее
Положение
на карте
страны
Location Veracruz Llave.png
Вид из космоса Veracruz satelital.jpg
veracruzmunicipio.gob.mx  (исп.)
Веракрус на карте
Веракрус
Веракрус

Веракру́с (исп. Veracruz, «Истинный Крест»), официально Героический Веракрус (исп. Heroica Veracruz) — портовый город и муниципалитет, расположенный на побережье Мексиканского залива в штате Веракрус, Мексика. Город основан 22 апреля 1519 года[1]. Пролегает в 90 км к юго-востоку от столицы штата, города Халапа. Крупнейший по населению город штата. Согласно переписи 2010 года, население составляет 552 156 жителей в черте города и 702 394 в муниципалитете.

Веракрус — старейший, крупнейший и, исторически, самый важный порт Мексики. В 1948 году президентским указом Веракрусу было дано звание «Четырежды героический», в честь пережития четырёх иностранных вторжений.

История[править | править код]

Доколумбовые памятники в окрестностях Веракруса

Город был основан как портовая база Эрнаном Кортесом в 1519 году под именем исп. La Villa Rica de la Vera Cruz, Богатый порт Животворящего креста и стал главным атлантическим портом Новой Испании.

Веракрус неоднократно подвергался нападениям пиратов, в частности в 1653, 1683 (при участии Ван Доорна, Граммона и Лоренса Де Граффа) и 1712. Для предотвращения подобного в гавани была построена крепость Сан-Хуан-де-Улуа.

Город четырежды успешно оборонялся: в 1815 от испанских колониальных войск, в 1838 от французского флота, в 1847 от американских войск в период Американо-мексиканской войны (однако был взят 29 марта 1847 Уинфилдом Скоттом). Также он был взят в 1861 французскими войсками.

В 1914 был был оккупирован ВМФ США в течение семи месяцев.

Население[править | править код]

Вид центра Веракруса

60 % населения города составляют метисы, 15 % чернокожие, 15 % индейцы.

Образование[править | править код]

Университет Веракруса был основан в 1944 году. Он был создан путем объединения нескольких высших учебных заведений.В настоящее время это главный центр высшего образования в штате Веракрус, с пятью кампусами и двадцатью семью филиалами в штате.Студенческое население составляет около 70 000 человек; выдаются дипломы в шестидесяти разных областях знаний.[2]

Технологический институт Веракруса был основан в 1946 году Исмаэлем Лагунсом Ластра. Начал свою деятельность как школа искусств и писем с миссией по обучению студентов рабочим местам, связанным с развивающимся портом и промышленной базой города.В 1952 году школа получила грант от федеральных земель и правительств штатов для расширения. Технические программы были добавлены в 1960-х годах и стали основной частью работы школы.Технологический институт Веракруса славится благодаря своему бакалавриату техники в области биохимической инженерии, магистрантам и кандидатам наук о пищевой науке и биохимической технике.

К частным университетам относится университет имени Христофора Колумба, в основном посвященный архитектуре и администрации.[3]

Климат[править | править код]

Как и большинство прибрежной части штата Веракрус и южных частей Тамаулипы, город Веракрус имеет тропический саваннский климат.[4] Влажный сезон обычно длится с июня по октябрь, когда падает большая часть ежегодных осадков.Большие тропические грозы происходят ежедневно в конце дня, исходя из влажной атмосферы над Мексиканским заливом.[5] Сухой сезон года проходит с ноября по май, с немного более прохладной погодой и менее влажными днями; что делает его гораздо более желательной частью года для посещения туристов, в отличие от бурного влажного сезона. Несмотря на сухость, зима туманная и облачная, в среднем 10-17 пасмурных дней и 11-17 туманных дней в месяц в сухой сезон. Многие туристы посещают Веракрус во время рождественских и мартовских каникул в разгар зимнего комфортного сухого сезона.

Самый влажный месяц в году - июль, среднемесячная сумма осадков - 385 мм (15,2 дюйма), а самый сухой месяц в марте - только 13 мм (0,51 дюйма) осадков.[6]

Культура[править | править код]

Крепость в гавани Веракруса

Веракрус имеет богатые музыкальные традиции и является родиной нескольких музыкальных жанров.

Ежегодно в феврале в городе проходит карнавал, который считается вторым после Рио-де-Жанейро в Латинской Америке.

Транспорт[править | править код]

Город обслуживается международным аэропортом. Веракрус связан железнодорожным сообщением с Халапой и Мехико.

Города-побратимы[править | править код]

Внешние ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]