Эта статья входит в число добротных статей

Вера Константиновна (герцогиня Вюртембергская)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вера Константиновна
Vera Konstantinovna.jpg
Вера Константиновна в 1909 году
Вера Константиновна
Герб Королевства Вюртемберг
Флаг
герцогиня Вюртембергская
26.04.1874 — 11.04.1912
(под именем Веры Константиновны)
 
Гражданство: Россия
Вероисповедание: православие (до 1909)
лютеранство
Рождение: 16 февраля 1854(1854-02-16)
Санкт-Петербург, Российская империя
Смерть: 11 апреля 1912(1912-04-11) (58 лет)
Штутгарт, Вюртемберг
Место погребения: Штутгарт
Род: Романовы
Вюртембергский дом (по мужу)
Отец: Константин Николаевич
Мать: Александра Саксен-Альтенбургская
Супруг: Вильгельм-Евгений Вюртембергский
Дети: 1. Карл Евгений (1875)
2. Эльза (1876—1936)
3. Ольга (1876—1932)
 
Награды:
Орден Святой Екатерины I степени
Не путать с её племянницей Верой Константиновной Романовой

Ве́ра Константи́новна (4 февраля (16 февраля1854 год, Санкт-Петербург29 марта (11) апреля 1912 год, Штутгарт, Вюртемберг) — младшая дочь великого князя Константина Николаевича и Александры Иосифовны, внучка императора Николая I. Воспитывалась при дворе королевы Вюртемберга Ольги Николаевны. Супруга герцога Евгения Вюртембергского. Большую часть жизни прожила в Штутгарте, где занималась благотворительностью.

Биография[править | править вики-текст]

Ранняя жизнь[править | править вики-текст]

Великая княжна Вера вместе с тётей, королевой Вюртемберга Ольгой Николаевной, и её супругом, королём Карлом I

Великая княжна Вера Константиновна родилась в Санкт-Петербурге, 16 февраля 1854 года. Она стала четвертым ребёнком и второй дочерью в семье великого князя Константина Николаевича, и великой княгини Александры Иосифовны, урожденной принцессы Саксен-Альтенбургской. По отцу приходилась внучкой императору Николаю I, и Александре Фёдоровне, по матери — герцогу Иосифу Саксен-Альтенбургскому, и Амалии Вюртембергской. Всего в семье было шестеро детей. Старшая сестра Веры, великая княжна Ольга позже стала королевой Греции[1].

Первые годы жизни Вера провела в Санкт-Петербурге. В 1861 году семья переехала в Варшаву, где Константин Николаевич был назначен наместником Польского царства. С ранних лет великая княжна страдала от нервных расстройств, иногда сопровождавшиеся приступами гнева[2]. Дочь стала настолько неуправляемой, что родители решили отправить её на воспитание к тётке, королеве Вюртемберга Ольге Николаевне, которая в браке с королём Карлом I детей не имела. 7 декабря 1863 года родители Веры прибыли с дочерью в Штутгарт, где передали её королю и королеве. Официально было объявлено, что великая княжна будет получать медицинскую помощь в Германии под присмотром тёти-королевы[2]. Королева Ольга была счастлива, что сможет заботиться о ребёнке, и несмотря на трудности с воспитанием, она вскоре заменила молодой княжне мать[2].

Король и королева стали приёмными родителями девочки. Сначала Вера тосковала по своим настоящим родителям, часто у неё случались истерики, и девочку запирали на некоторое время в комнате. С ней рядом всегда находился один из офицеров[2]. Король Карл ходил с княжной в длительные прогулки и читал ей отрывки из Библии по вечерам. По сведениям, начиная с 1866 года состояние Веры пошло на улучшение, и в конечном итоге она избавилась от своего нервного расстройства. Как молодая девушка, великая княжна была застенчива, но обладала не плохими интеллектуальными способностями, не любила придворный этикет. Её внешний вид, как и манера поведения были своеобразными. Она была слегла полноватой, с вьющимися светлыми волосами, коренастой, среднего роста и простой в общении[3].

Брак[править | править вики-текст]

Вера Константиновна с супругом, 1874

Королевская чета решила, что Вера должна выйти замуж за представителя их династии. Будущим супругом был выбран герцог Евгений Вюртембергский, принадлежащий к силезской ветви королевского дома Вюртембергов. Будущие супруги приходились дальними родственниками: оба были праправнуками Фридриха Евгения Вюртембергского, и Фредерики Доротеи Софии Бранденбург-Шведтской. Помолвка состоялась в январе 1874 года. Этот брак был призван укрепить свзи между Вюртебергом и Россией, а обе семьи были этому только рады. Великий князь Константин писал королеве и королю, что очень благодарит их за то, что они смогли найти подходящую кандидатуру для их младшей дочери. Королева Ольга писала своей подруге Марии фон Киндерлен-Ваэхтер: «Мой проблемный ребёнок теперь счастливая невеста, любящая и любимая. Я никогда не думала, что такое счастье может существовать. Евгений уже как сын королю. Я складываю руки и молю Бога каждый день и ночь»[4]. Наследный принц Вюртемберга Вильгельм, писал, что «Вера была одной из самых удачных принцесс в Европе[5]».

Свадьба состоялась с большой роскошью в Штутгарте, 4 мая 1874 года. Невесте было девятнадцать лет, жениху — двадцать восемь. На торжествах присутствовал царь Александр II, дядя невесты, который заметил её непривлекательность и позже писал, что «не завидует её молодому мужу»[6]. Как и все великий княжны российского императорского дома она получила в приданое один миллион рублей.

Вера Константиновна с сыном на руках

Супруги поселились в большом доме в центре Штутгарта. В следующем году Вера родила сына, Карла Евгения, который умер через семь месяцев. В 1876 году родились дочери-близнецы, Эльза и Ольга. Однако, жить в браке Вере пришлось не долго. Её муж был офицером в армии Вюртемберга и возглавлял полк в Дюссельдорфе, где неожиданно умер, 27 января 1877 года. Официальной причиной смерти было объявлено респираторное заболевание из-за падения с лошади, однако многие считали, что герцог был убит на дуэли. Брак продлился три года. Вера осталась вдовой с двумя дочерьми в возрасте двадцати трёх лет. Больше замуж она не выходила. На смерть мужа она отреагировала спокойно[7].

Вере было предложено переехать в Россию, но она решила остаться в Вюртемберге, считая немецкое королевство своей родиной и где находилась под опекой короля и королевы. Вдовствующая герцогиня часто путешествовала, бывала в России у родственников и в Греции у единственной сестры, ставшей королевой. После смерти короля Карла I в 1891 году она унаследовала большую часть его наследства. Королева Ольга умерла на следующий год, оставив Вере виллу Берг в Штутгарте, где княжна постоянно жила. Вера писала стихи, а её дом часто навещали деятели культуры и искусства. Вера Константиновна снискала большое уважение граждан за свою благотворительную деятельность. Под её покровительством находилась около тридцати различных учреждений и организаций. Вера Константиновна основала приюты для женщин, названные в её честь, благотворительный институт, клинику в Штутгарте, дом для слепых и ряд других учреждений. Княжна принимала участие в строительстве православной церкви Святого Николая в Штутгарте[4].

Последние годы[править | править вики-текст]

Вера Константиновна с дочерьми

В 1896 году Вера Константиновна вместе с дочерьми присутствовала в России на торжества по случаю коронации императора Николая II и императрицы Александры Федоровны. Старшая из близнецов, герцогиня Эльза, в 1895 году была помолвлена в сыном Альфреда, герцога Эдинбургского и Саксен-Кобург-Готского, и великой княжны Марии Александровны, принцем Альфредом. Он был одновременно внуком королевы Виктории и императора Александра II. Но помолвка была расторгнута. Альфред позже покончил жизнь самоубийством. Эльза быстро вышла замуж за принца Альберта Шаумбург-Липпе, родного брата королевы Вюртемберга Шарлотты[8]. В следующем году вторая дочь, Ольга вышла замуж брата Альберта Шаумбург-Липпе, принца Максимилиана[9]. Дочери подарили Вере семь внуков. Судьба Ольги была схожей с судьбой матери: она родила троих детей, пережила одного из своих детей, супруг скончался через несколько лет и больше она замуж не выходила.

Вера Константиновна с дочерьми и внуками

Здоровье великой княжны в поздние годы ухудшилось[4]. Она страдала от хореи. Находясь дома, подле неё всегда находился офицер, который помогал ей правильно передвигаться[4]. На рубеже веков Веру описывали как маленькую и коренастую женщину, толстую и с круглым лицом[10]. Она носила короткие волосы[11]. Была близорукой и носила пенсне. В обеих семьях о великой княжне всегда тепло отзывались родственники. Прожив в Вюртемберге более полувека, великая княжна не разделяла анти-германские взгляды своих русских родственников. Она была очень религиозной женщиной, и в 1909 году перешла из православия в лютеранство, что не нашло понимая в кругу членов императорского дома Романовых. Под её руководством на территории виллы Берг была построена лютеранская церковь. Считала, что театр — это тяжкий грех[1].

Мать Веры Константиновны скончалась летом 1911 года. В октября того же года великая княжна перенесла инсульт. Она умерла несколько месяцев спустя, 11 апреля 1912 года. Похоронена в Штутгарте[10].

Дети[править | править вики-текст]

От брака с Вильгельмом Евгением, герцогом Вюртембергским, родилось трое детей:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Григорян, 2006, p. 97
  2. 1 2 3 4 King&Marshall, 2006, p. 37
  3. Мария Георгиевна, 1988, p. 55
  4. 1 2 3 4 Beéche, 2004, p. 70
  5. Jena, 2009, p. 316
  6. King&Marshall, 2006, p. 38
  7. Jena, 2009, pp. 320—322
  8. Профиль Эльзы Вюртембергской на Thepeerage.com (англ.). Thepeerage.com. Проверено 22 июня 2015.
  9. Профиль Ольги Вюртембергской на Thepeerage.com (англ.). Thepeerage.com. Проверено 22 июня 2015.
  10. 1 2 King&Marshall, 2006, p. 105
  11. Beéche, 2004, p. 71

Литература[править | править вики-текст]

  • Beéche, Arturo. The Grand Duchesses : [англ.]. — London : Eurohistory, 2004. — P. 70—71. — 238 p. — ISBN 0977196119.
  • Великая княгиня Мария Георгиевна. A Romanov Diary: The Autobiography of H.I. & R.H. Grand Duchess George : [англ.]. — London : Atlantic Intl Pubns, 1988. — P. 55. — 262 p. — ISBN 0938311093.
  • Григорян, Валентина. Романовы. Биографический справочник : [англ.]. — Москва : Астрель, 2006. — P. 97. — 507 p. — ISBN 527114397X.
  • Jena, Detlef. Koenigin Olga von Wuerttemberg: Glueck und Leid : [нем.]. — Pustet, 2009. — P. 316, 320—322. — 376 p. — ISBN 379172228X.
  • King Greg, and Penny Marshall. Gilded Prism : [англ.]. — London : Eurohistory, 2006. — P. 37—38, 105. — 251 p. — ISBN 0977196143.

Ссылки[править | править вики-текст]