Вера и красота

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
⚙️  Flag of the NSDAP (1920–1945).svg Национал-социализм
Основные понятия

Диктатура Вождизм Правая идеология Шовинизм Расовая политика Милитаризм Антидемократизм

Идеология

Народное движение «25 пунктов» • «Моя борьба» • Недочеловек Нюрнбергские расовые законы Расовая теория Гюнтера Расовая политика «Миф двадцатого века»

История

Общество Туле Немецкая рабочая партия Пивной путч Третий рейх Ночь длинных ножей Хрустальная ночь Вторая мировая война Решение чешского вопроса / еврейского вопроса Катастрофа европейского еврейства Холокост Военные преступления против жителей СССР Нюрнбергский процесс

Персоналии

Адольф Гитлер Генрих Гиммлер Герман Геринг Рудольф Гесс

Организации

НСДАП СА СС Гитлерюгенд Гестапо Вервольф Союз немецких девушек Юнгфольк Союз девочек Зимняя помощь Германский трудовой фронт Сила через радость Вера и красота Образование в Третьем рейхе Национал-социалистические (мехкорпус авиакорпус народная благотворительность женская организация союз студентов союз врачей союз учителей союз юристов союз помощи жертвам войны)

Нацистские партии и движения

Венгрия Северный Кавказ Бельгия Нидерланды Чечня Норвегия Латвия Белоруссия

Родственные понятия

Фашизм Антикоммунизм Неонацизм Интегральный национализм Нацистский оккультизм


«Вера и красота» (нем. Glaube und Schönheit) — в нацистской Германии организационное подразделение Союза немецких девушек, который в свою очередь входил в состав гитлерюгенда. Организация «Вера и красота» являлась составной частью системы воспитания при национал-социализме. В сфере внимания этой организации находились девушки в возрасте от 18 лет до 21 года. Девушки этой возрастной группы уже не являлись членами Союза немецких девушек, но ещё не могли вступить в Национал-социалистическую женскую организацию, поэтому государство и НСДАП с помощью «Веры и красоты» стремились удержать их в русле общественной жизни.

Организация[править | править код]

«Вера и красота» была образована в 1938 г. по приказу лидера имперской молодёжи Бальдура фон Шираха по согласованию с руководством Союза немецких девушек. Как и вышестоящие организации — Союз немецких девушек и гитлерюгенд — «Вера и красота» имела строгую иерархическую структуру, её руководство осуществлялось по «принципу фюрера». Законом устанавливалось добровольное членство в этой организации, однако на практике все выпускаемые из рядов Союза немецких девушек автоматически вступали в ряды «Веры и красоты». Выход из организации давал повод подозревать девушку и её родителей (совершеннолетие наступало в полный 21 год) в оппозиционных взглядах. Давление на девушек Германии ещё более усилилось со вступлением в силу 4 сентября 1939 г. Закона об имперской трудовой повинности.

Деятельность «Веры и красоты» отвечала политическим целям организации. Она проводилась в кружках, функционировавших один раз в неделю в нерабочее время. Спортивные, танцевальные занятия или курсы ухода за телом были призваны укреплять здоровье молодых женщин как будущих матерей нового поколения Германии. Кружки, распространявшие знания в области здравоохранения, службы связи или противовоздушной обороны, готовили молодых женщин к тому, чтобы в случае войны заменить на производстве ушедших на фронт мужчин.

Организация «Вера и красота» была запрещена и ликвидирована после войны законом № 2 Контрольного совета, а её имущество конфисковано.

Библиография[править | править код]

  • Sabine Hering, Kurt Schilde: Das BDM-Werk «Glaube und Schönheit». Die Organisation junger Frauen im Nationalsozialismus. Metropol Verlag, Berlin 2000.