Вербатим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Верба́тим (от лат. verbatim — дословно), или документальный театр — вид театрального представления, получивший определённую популярность на рубеже XX—XXI веков. Типологически соответствует литературе нон-фикшн. Спектакли театра вербатим полностью состоят из реальных монологов или диалогов обычных людей, перепроизносимых актёрами.

Создание спектаклей[править | править код]

Техническая сторона состоит в том, что актер берет интервью у любого человека («донора») как журналист. Человек должен быть достаточно открытым и не защищаться от задаваемых вопросов («не ставить пластинку»), в противном случае актёру нужно повторять вопросы заново, чтобы человеку пришлось отвечать по-другому. Можно честно и открыто говорить «донору» подробно о цели вопросов, о проекте, с малозначительными деталями.

Актёр при этом старается выявить у него болевые точки, а также, что он думает о фундаментальных жизненных понятиях – счастье, любовь, семья и т.д. Актер при этом получает опыт режиссёрской работы с точки зрения психологии, написания сценария, считывания и создания образа. Все это записывается на видео или аудио и в дальнейшем изучается образ человека с целью его точной передачи зрителю.

При показе актёр использует неприкосновенный текст, который не подлежит редактированию, его нельзя украсить, причесать или дополнить. Рабочим материалом становится не только сам текст, но и психологический портрет героя, зачастую скрывающийся не в словах — в паузах, в повторах или оговорках.

В России[править | править код]

В России этот жанр впервые был использован в спектакле телевизионного политического театра «Почему убили Улофа Пальме?» (1987) драматургами Георгием Зубковым и Андреем Красильниковым. Первый русский вербатим-спектакль — «Угольный бассейн» кемеровского театра «Ложа». Опорой жанра вербатим в России является московский Театр.doc: «Первый мужчина» Елены Исаевой, основанный на интервью женщин об их отцах, «Заполярная правда», «Новая Антигона», основанная на интервью матерей детей Беслана и пр.

В жанре вербатим поставлены спектакли:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]