Верба, Владимир Степанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Степанович Верба
Дата рождения 16 мая 1954(1954-05-16) (67 лет)
Место рождения станица Брюховецкая Краснодарского края
Научная сфера радиотехника
Место работы Акционерное общество «Концерн радиостроения «Вега» (АО «Концерн „Вега“»), МФТИ.
Альма-матер ТРТИ им. В. Д. Калмыкова
Учёная степень доктор технических наук (2006)
Учёное звание член-корреспондент РАН (2016)
Известен как Генеральный конструктор Акционерного общества «Концерн радиостроения «Вега» (АО «Концерн «Вега»).
Награды и премии

RUS Order of Military Merit ribbon.svg Орден «Знак Почёта»
Заслуженные деятели науки Российской Федерации Breastplate Grid HONORARY radio.jpg

Нагрудный знак «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».png Государственная премия Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники — 2017 Премия Правительства Российской Федерации в области образования — 2019MakarovPM.jpg

Влади́мир Степа́нович Ве́рба (род. 16 мая 1954 года) — российский инженер по радиоэлектронным устройствам, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН с 28 октября 2016 года по Отделению нанотехнологий и информационных технологий (радиолокационные информационные системы), заместитель академика-секретаря РАН. Действительный член Российской академии естественных наук и Академии военных наук Российской Федерации. Генеральный конструктор акционерного общества "Концерн радиостроения «Вега» (АО "Концерн «Вега»).

Биография[править | править код]

Верба Владимир Степанович родился 16 мая 1954 года в станице Брюховецкая Краснодарского края.

В 1978 году окончил Таганрогский радиотехнический институт имени В. Д. Калмыкова по специальности «Радиоэлектронные устройства»[1], в 1986 году аспирантуру ТРТИ. С 1976 по 1981 год работал секретарём комитета ВЛКСМ Таганрогского радиотехнического института[2].

С 1978 по 1992 год — старший научный сотрудник, старший преподаватель, доцент Таганрогского радиотехнического института им. В. Д. Калмыкова.

В 1992 году создал в Таганроге один из первых коммерческих банков — банк «Петровский», руководил им 10 лет[2]. В 1998 году банк «Петровский» смог привлечь кредитные средства Европейского банка реконструкции и развития и направил их на модернизацию Таганрогского металлургического завода (проект «Печь-ковш»), где Верба также являлся председателем совета директоров[2].

Председатель Советов директоров ряда предприятий промышленности.

С 2002 года советник генерального директора Российского агентства по системам управления. В августе 2002 года назначен заместителем генерального директора ФГУП «МНИИП» по реструктуризации, корпоративному развитию и управлению. С декабря 2004 года — генеральный директор — генеральный конструктор Акционерного общества "Концерн радиостроения «Вега» г. Москва[1]. С июля 2017 года генеральный конструктор-первый заместитель генерального директора Акционерного общества "Концерн радиостроения «Вега» г. Москва. Под его непосредственным руководством разработаны и осуществлены мероприятия по созданию на базе МНИИП уникальной по своему составу и области специализации научно-производственного холдинга — "АО Концерн «Вега» (в состав входит 20 предприятий), основной задачей которого служит создание широкого спектра современных радиоэлектронных изделий и систем военного и гражданского назначения.

С 2005 года генеральный конструктор по системам и комплексам разведки, дозора и управления авиационного базирования и комплексам с беспилотными летательными аппаратами[1]. Руководитель ряда важнейших научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию систем информационного обеспечения и управления воздушно-космического базирования. Председатель Совета директоров предприятий радиоэлектронного комплекса Минпромторга России, член НТС ВПК РФ. Заведующий кафедрами «Радиоэлектронные информационные системы» Московского физико-технического института (Государственного университета) и «Радиоприборостроение» Московского государственного университета радиотехники, электроники и автоматики, руководитель филиала кафедры РЛ-1 «Радиоэлектронные системы и устройства» Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана и научно-образовательного центра «Авиационно-космические радиоэлектронные системы». Член наблюдательного совета Южного федерального университета. Главный редактор международного научно-технического журнала «Информационно-измерительные и управляющие системы»[3], главный редактор серий научных монографий.

В. С. Верба — руководитель отечественной научной школы «Радиолокационные системы авиационно-космического мониторинга земной поверхности и воздушного пространства». Под его научным руководством защищено 3 докторские и 7 кандидатских диссертации.

«Появление в составе РАН такого авторитетного ученого как В. С. Верба пойдет на пользу отечественной науке. Я много лет знаю Владимира Степановича как талантливого многогранного исследователя, обогатившего отечественную науку рядом очень глубоких работ. В нашем отделении РАН всегда находились уважаемые генеральные конструкторы, создававшие уникальные образцы наукоемкой продукции в интересах обороны и экономики страны. В последнее время их, к сожалению, не стало. Поэтому избрание генерального конструктора по важнейшему направлению развития техники послужит консолидации фундаментальной и прикладной науки. Уверен, что работа нового члена-корреспондента в стенах академии будет отмечена его значительными успехами на научном поприще и активной организационной деятельностью», — академик Ю. В. Гуляев, член Президиума РАН, руководитель Секции вычислительных, локационных, телекоммуникационных систем и элементной базы Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН.[4]

Награды и премии[править | править код]

  • 1981 — орден «Знак Почета»;
  • 2004 — знак «Почетный радист»;
  • 2005 — медаль и премия имени Министра радиопромышленности СССР В. Д. Калмыкова;
  • 2009 — почетное звание «Заслуженный деятель науки РФ»;
  • 2009 — Почётная грамота Минпромторга РФ;
  • 2009 — Национальная премия имени Петра Великого;
  • 2010 — Национальная премия «Золотая идея» в номинации «За вклад в области разработки продукции военного назначения»;
  • 2011 — Почётный выпускник ТРТИ им. В. Д. Калмыкова;
  • 2014 — лауреат Государственной премии РФ имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова[5];
  • 2014 — Почетный работник высшего профессионального образования РФ;
  • 2014 — Почетная грамота Правительства РФ;
  • 2014 — Награжден именным огнестрельным оружием — пистолетом ПСМ (приказ Министра обороны РФ от 23 июня 2014 г.);
  • 2016 — Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники;
  • 2017 — Орден «За военные заслуги»;
  • 2018 — Премия имени А. А. Расплетина — за цикл научных работ по обоснованию направлений развития, принципов построения и функционирования межвидового многофункционального авиационного комплекса радиолокационного дозора и наведения нового поколения как информационно-управляющей системы
  • 2019 — Награжден почетной грамотой Президента Российской Федерации «За большой вклад в укрепление обороноспособности страны».

Труды[править | править код]

Всего более 500 научных работ, в том числе 23 монографии,10 учебников и учебных пособий, 82 патента, более 300 научных печатных работ, опубликованных в научно-технических журналах, в том числе международных.. Наиболее известные работы:

  • «Обнаружение наземных объектов. Радиолокационные системы обнаружения и наведения воздушного базирования» (монография) — М.: Радиотехника, 2007 г.
  • «Авиационные комплексы радиолокационного дозора и наведения. Состояние и тенденции развития» (монография) — М.: Радиотехника, 2008 г.
  • «Оценивание дальности и скорости в радиолокационных системах» Часть 3 (монография) — М.: Радиотехника, 2010 г.
  • «Радиолокационные системы землеобзора космического базирования» (коллективная монография) — М.: Радиотехника, 2010 г.
  • «СВЧ-радиометрия земной и водной поверхностей: от теории к практике» (коллективная монография) Академическое издательство имени проф. Марина Дринова. — София, 2014 г.
  • «Авиационные комплексы радиолокационного дозора и наведения» — М.: Радиотехника, 2014 г.
  • «Справочник по радиолокации» / Под ред. М. И. Сколника. Пер. с англ. под общей ред. В. С. Вербы. В 2 книгах. — М.: Техносфера, 2014.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Верба Владимир Степанович// Центр военно-политических исследований
  2. 1 2 3 Фоминых Н., Кибальченко А. Мы родом все из комсомола. — Таганрог: без изд., 2018. — С. 202—203.
  3. Информационно-измерительные и управляющие системы Издательство РАДИОТЕХНИКА. www.radiotec.ru. Дата обращения: 5 сентября 2017.
  4. В.С. ВЕРБА ИЗБРАН ЧЛЕНОМ-КОРРЕСПОНДЕНТОМ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК. vega.su. Дата обращения: 5 сентября 2017.
  5. Указ о присуждении Государственной премии имени Георгия Жукова в 2014 году // kremlin.ru

Ссылки[править | править код]