Эта статья входит в число добротных статей

Вербейник монетный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вербейник монетный
Lysimachia nummularia kz.jpg
Общий вид цветущего растения
Научная классификация
Международное научное название

Lysimachia nummularia L., Sp. Pl. 1: 148 (1753)[2]

Синонимы
Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   23993
NCBI   175113
EOL   583459
GRIN   t:316741
IPNI   701260-1
TPL   kew-2493033

Вербе́йник моне́тный[3], или Вербе́йник моне́тчатый[4], также Луговой чай[3][4] (лат. Lysimachia nummularia) — многолетнее травянистое растение с ползучими побегами[⇨]; вид рода Вербейник (Lysimachia). Ранее этот род Вербейник входил в семейство Мирсиновые (Myrsinaceae), однако в Системе классификации APG III (2009) это семейство было упразднено, теперь этот род относится к семейству Первоцветные (Primulaceae)[⇨].

Растение распространено в Евразии, как заносное — также в Северной Америке[⇨]. Культивируется как почвопокровное или декоративное. Раньше вербейник монетный использовали как травяной чай, в народной медицине, а также для производства краски[⇨].

Название[править | править вики-текст]

Видовой эпитет в научном названии растения (лат. nummulária [нуммулярия]) образован от слова nummulus [нуммулюс] («монета») и связан с почти круглой формой листьев[5].

На Руси растение было известно под названием «луговой чай», что было связано с его использованием в качестве травяного чая[6]; иногда это название встречается и в научной литературе[3][4].

Распространение[править | править вики-текст]

В Евразии растение распространено от Атлантики на западе до Малой Азии и Кавказа на востоке — и от Средиземноморья на юге примерно до 62° северной широты в Швеции и Финляндии. Как заносное растение встречается в Северной Америке[3] и Японии[4].

Ковёр из вербейника монетного в природном парке Подкоморские леса[cs], Чехия
Вербейник монетный. Ботаническая иллюстрация Кристиана Сеппа. Flora Batava, том 3 (1814)

Растение обычно растёт в тенистых лесах, на пойменных и других сыроватых лугах, по берегам озёр и прудов; в степях встречается в тех местах, где понижается рельеф[3].

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Многолетнее травянистое голое растение, все части которого — и вегетативные, и генеративные — усажены желёзками[4].

Стебель ползучий, олиственный, местами укореняющийся в узлах; его длина у взрослого растения составляет от 20 до 60 см[7]. Листья супротивные, длиной от 9 до 25 мм и шириной от 5 до 20 мм, на коротких черешках (длиной от 2 до 5 мм). Листовые пластинки яйцевидно-округлые или почти круглые (монетовидные), изредка слегка сердцевидные; могут быть как тупыми, так и заострёнными[4]; цельнокрайние, с мелкими редкими тёмными желёзками, светло-зелёные, шелковистые на ощупь[7][6]. Побеги и листья зимующие[3].

Цветки обоеполые, одиночные, выходят из пазух средних листьев, с пятираздельной чашечкой, на относительно длинных цветоножках — по длине примерно равным длине листьев. Чашелистики остроконечные, яйцевидно-сердцевидные (яйцевидно-треугольные), шириной при основании от 4 до 8 мм и длиной от 6 до 10 мм[4], с чёрными точками и штрихами[3]. Венчик вдвое длиннее чашечки, жёлтый, пятираздельный, диаметром от 18 до 30 мм, с короткой трубкой и железистыми лепестками, сложенными в почкосложении. Лепестки яйцевидные, к обоим концам суженные, с мелкими чёрными точками и штрихами[4][3]. Как на внешней, так и на внутренней стороне венчика, в том числе и по его краю, в большом количестве присутствуют мелкие прозрачные желёзки на коротких ножках[4]. Тычинок пять, они железистые, в два с половиной раза короче венчика; в своей нижней части, у основания лепестков, тычинки расширенные и сросшиеся между собой, находятся в трубке венчика и прикреплены к ней[3]; поверхность тычинок усажена мелкими желёзками[4]. Пестик один. Завязь верхняя, округлая или яйцевидная, столбик нитевидный, рыльце железистое, головчатое, тупое. Опыление происходит с помощью насекомых[3]. Время цветения — с мая по август[4].

Ещё не раскрывшийся цветок вербейника монетного крупным планом, хорошо видны длинная цветоножка и листики чашечки
Цветок вербейника монетного крупным планом

Плод — шаровидная коробочка, открывающаяся пятью створками. Семена мелкие[3]. Время созревания плодов — август—сентябрь[7].

Размножение в основном происходит вегетативно, с помощью длинных укореняющихся побегов. Семенная продуктивность растений крайне низка[6][8], на этот факт ещё в 1876 году указывал Чарлз Дарвин[8]. Одной из причин этого, по всей видимости, являются мейотические сбои, в результате которых доля образующихся нежизнеспособных пыльцевых зёрен оказывается весьма велика. Ещё одной причиной семенной стерильности, наблюдаемой у вербейника монетного, является, по-видимому, сочетание во многих регионах его обитания таких двух одновременно действующих факторов, как преимущественно вегетативное размножение, в результате которого заросли растения обычно представляют собой клон, то есть совокупность растений, произошедших от одного предка, — и самонесовместимость, то есть невосприятие гинецеем пыльцы от растений, относящихся к тому же клону. Полной семенной стерильности у растений не наблюдается, при этом в процентном отношении наибольшая семенная активность наблюдается в Юго-восточной Европе. Есть предположение, что этот регион послужил для вербейника монетного рефугиумом во времена последнего ледникового периода. Когда льды стали отступать и растение стало распространяться на север, произошло вырождение его системы полового размножения — возможно, в продвижении растения на север принимали в первую очередь участие особи с генотипами, определяющими преимущественно вегетативное размножение, в результате количество образующихся семян сильно уменьшилось из-за самонесовместимости; другим фактором, вызвавшим серьёзное уменьшение числа образующихся семян, могло быть отсутствие или недостаточное количество на новых территориях необходимых для полового процесса опылителей — ос из рода Macropis[en][8].

Число хромосом: 2n = 32[3].

Химический состав[править | править вики-текст]

В растении найдены различные биологически активные вещества: флавоноиды гиперин (в корнях)[9] и рутин (в стебле, листьях и цветках)[10], азотсодержащие вещества ацетилхолин (в стеблях, листьях и цветках)[11] и холин (в стеблях и листьях)[12], органические кислоты — кофейная[13] и хлорогеновая (в стебле, листьях и цветках)[14]. Кроме того, в листьях растения найдены дубильные вещества и витамин C[15].

Вербейник монетный, выращиваемый как ампельное растение (сорт ‘Aurea’)

Использование[править | править вики-текст]

Вербейник монетный иногда культивируют в качестве почвопокровного растения в садах на сырых участках, в том числе для озеленения берегов водоёмов. Иногда его выращивают и как декоративное растение (в том числе как ампельное) — при этом, по причине компактности, растение пригодно и для выращивания на балконах[7][4].

Раньше цветки и листья заваривали, используя их в качестве травяного чая. Кроме того, раньше из листьев растения получали краску для окрашивания ткани в жёлтый цвет[6].

В народной медицине растение применялось при цинге и диарее[15], а также как наружное средство для лечения ран и опухолей[4].

Для домашнего скота вербейник монетный съедобен, однако его значение в качестве кормового растения несущественно[6].

Классификация и таксономия[править | править вики-текст]

Первое действительное описание Lysimachia nummularia было опубликовано в первом томе работы Species plantarum (1753) выдающегося шведского естествоиспытателя Карла Линнея. Вид описан из Европы (in Europa juxtra agros et scrobes — «в Европе около посевов и в местах понижения рельефа»). Ранее этот вид был описан им в Hortus Cliffortianus (1737) и Flora suecica (1745) как Lysimachia foliis subcordatis, floribus solitariis, caule repente — «вербейник с почти сердцевидными листьями, одиночными цветками, ползучим стеблем». Линней в Species plantarum также сделал отсылку к сочинениям Каспара Баугина Pinax theatri botanici (1623) и Рудольфа Камерариуса De Sexu Plantarum epistola (1694), в которых растение именовалось Nummularia major lutea («Нуммулярия большая жёлтая») и Anagallis mas («Очный цвет мужской») соответственно[2].

Тип в Лондоне[4].

Вербейник монетный — один примерно из двухсот видов рода Вербейник (Lysimachia) подсемейства Мирсиновые (Myrsinoideae) семейства Первоцветные (Primulaceae) порядка Верескоцветные (Ericales). Ранее этот род включался в семейство Мирсиновые (Myrsinaceae)[16]. В Системе классификации APG III (2009) это семейство было упразднено.

Согласно классификации, приведённой в издании «Флора СССР» (1952), Lysimachia nummularia, как и другие виды с пазушными цветками на длинных цветоножках и сросшимися между собой в нижней части тычинками, относится к секции Nummularia (Hill) Klatt (1866) и является типовым видом этой секции[3]. Это единственный вид этой секции, встречающийся на территории бывшего СССР[4].


  ещё 21 семейство (APG III)   ещё 45 родов  
         
  порядок Верескоцветные     подсемейство Мирсиновые     Вербейник монетный
               
  отдел Покрытосеменные     семейство Первоцветные     род Вербейник    
             
  ещё 58 порядков цветковых растений (APG III, 2009)   ещё три подсемейства   ещё около 200 видов[17]
     

Синонимы[править | править вики-текст]

По информации базы данных The Plant List (2013), в синонимику вида входят следующие названия[18]:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 Linnaeus, 1753.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Фёдоров, 1981.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Штейнберг, 1952.
  5. Фардеева М. Б., Прохоров В. Е. Полевая практика по ботанике. — Казань : Казанский гос. ун-т, 2009. — С. 61. — 167 с.
  6. 1 2 3 4 5 Чухно (ред.), 2007.
  7. 1 2 3 4 Новиков, Губанов, 2008.
  8. 1 2 3 Bittrich, Kadereit, 1988.
  9. Головкин и др. (том 1), 2001, Гиперин (гиперозид, кварцетин-3-галактозид) (hyperin, hyperoside, quercetin-3-galactoside), с. 157.
  10. Головкин и др. (том 2), 2001, Рутин (rutin, quercetine-3-rhamnoglycoside, quercetine-3betaD-rutinoside), с. 524.
  11. Головкин и др. (том 1), 2001, Ацетилхолин (acetylcholine), с. 55.
  12. Головкин и др. (том 2), 2001, Холин (choline, 2-hydroxyethyl trimethylammoniumhydroxide), с. 670.
  13. Головкин и др. (том 1), 2001, Кофейная кислота (caffeic acid, 3,4-dihydroxycinnamic acid), с. 327.
  14. Головкин и др. (том 2), 2001, Хлорогеновая кислота (chlorogenic acid), с. 664.
  15. 1 2 БСЭ, 1974.
  16. По данным сайта GRIN (см. карточку растения).
  17. Lysimachia // The Plant List (2013). Version 1.1. (англ.) (Проверено 23 апреля 2016)
  18. Lysimachia nummularia: сведения о названии таксона на сайте The Plant List (version 1.1, 2013). (англ.)  (Проверено 4 апреля 2016)

Литература[править | править вики-текст]



Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Lysimachia Nummularia